Бизнес
  1. Бизнес
 21 октября 2021, 07:00   22479

Без QR в голове. В Пермском крае вводятся жесткие ограничения из-за COVID-19

Без QR в голове. В Пермском крае вводятся жесткие ограничения из-за COVID-19
Без QR-кода не зайти в торговые и офисные центры, в любое заведение общепита, не попасть на концерт или спортивное соревнование. ПЦР теперь не принимают во внимание.

В Пермском крае вводятся жесткие ограничения из-за COVID-19. Без QR-кода не зайти в торговые и офисные центры, в любое заведение общепита, не попасть на концерт или спортивное соревнование. ПЦР теперь не принимают во внимание.

Правительство Пермского края ввело масштабные ограничения для граждан, которые не имеют иммунитета от коронавируса. С понедельника, 25 октября, наличие QR-кода станет обязательным условием для посещения торговых центров и крупных магазинов, офисных центров и заведений общественного питания. QR-код будет подтверждать наличие у человека (клиента или сотрудника) сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19 в течение последних шести месяцев. Результат ПЦР-исследований на коронавирус больше не принимаются в качестве разрешительных документов.

Причина усиления антиковидных мер – рост заболеваемости. Ежесуточное количество новых заболевших коронавирусной инфекцией в Пермском крае достигло рекордных показателей – более 600 человек в день.

Внештатный советник губернатора и председатель правления благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев прокомментировал введение жестких ограничений для общепита. Опираясь на опыт других стран и научные исследования, он ответил на самые популярные претензии жителей о том, почему для кафе вводят новые меры, а общественный транспорт работает в обычном режиме, без QR-кодов. «Исходя из данных о способе распространения коронавируса (теперь главным считается воздушно-аэрозольный), общепит опаснее, чем общественный транспорт: в среднем человек находится там более продолжительное время, разговаривает. Все это намного более подходящие условия для суперраспространения, когда всего один больной способен заразить десятки, а в некоторых случаях сотни людей. Исследования эффективности ограничительных мер, проведенные в 180 странах мира, показали, что даже полное закрытие общественного транспорта дает один из самых низких процентов снижения числа заражённых…Все страны, от Дании до Израиля, лучше других в мире справившиеся с эпидемией, вводили ограничения общественного транспорта позже прочих или не вводили вовсе», – отметил г-н Жебелев.

Откладывали до последнего.

Внедрять систему QR-кодов в Прикамье начали с 4 октября. Предполагалось, что она распространится на кафе и рестораны, но рестораторы смогли убедить власти не делать этого. Взамен они активно вакцинировали сотрудников и призывали жителей края поставить прививку. Собственники точек общепита заявляли, что доля вакцинированных сотрудников составляет 70% и выше. Но дальнейшее ухудшение статистики от ужесточения мер все равно не спасло.

У экспертов нет сомнений, что ограничительные мере повлекут за собой серьезный отток гостей и существенное падение выручки ресторанов. Но приостанавливать работу на время ограничительных мер никто из опрошенных участников индустрии не намерен.

«Введение QR-кодов однозначно ударит по гостям, так как доля вакцинированных среди пермяков невысока», – предполагает владелец бара Gatsby's Юрий Соловьев. «Думаем как выжить. Ясно уже, что по эффекту это как закрытие и карантин», – пишет в социальных сетях управляющая «Домом Демидовых» Анна Суслова.

Несколько собеседников затрудняются делать прогнозы относительно работы с ограничениями. «Мы будет работать в обычном режиме с условием QR-кодов, начнем проверять их наличие у гостей. Посмотрим, как сложится ситуация», – делится руководитель кафе Chiu-Chiu Анастасия Мурыгина.

В ресторанной сети RestUnion (развивает заведения «Халва», «Тсуру», Zlata Husa, Casa Mia) пока нет понимания, как у посетителей проверять QR-код. «Как проверять будем – пока непонятно, может быть, постановление нам раскроет механику. В любом случае нужно дождаться публикации официального документа от краевых властей», – добавили представители сети.

Но нашлись и заведения, которые оказались готовы к новым ограничительным мерам. Как рассказал управляющий кофейни и бистро Caramella Максим Белов, стресса от нововведений команда не испытывает. «Давно уже готовились и были уверены на 99%, что введут QR-коды. Только сроки оставались непонятными. По опросам наших гостей коды есть, но не у всех. На сегодняшний день примерно 60% привились или переболели», – комментирует он.

Участники ресторанного бизнеса единодушно надеются, что новые меры будут действовать недолго. В качестве аргумента приводят летнее введение QR-кодов в Москве, когда их отменили через две недели после ввода.

Проверки после входа.

Новые меры коснулись и торгово-развлекательных комплексов. С 25 октября для совершения покупок в ТЦ и ТРК в Перми необходимо будет предъявить QR-код и документ, удостоверяющий личность. По прогнозам руководителей моллов, количество посетителей сократится на 50% и более.

В пресс-службе ТРЦ «Семья» и ЦУМа выразили готовность реализовать новые ограничительные меры совместно с арендаторами. «Надзорные органы планируют осуществлять проверки именно в торговых точках, а не на входе в торговый центр», – отмечают в пресс-службе.

В гипермаркете «Леруа Мерлен» отказались комментировать нововведения, так как постановлений об ограничениях еще не видели. В пресс-службе рассказали корреспонденту «bc», что руководство компании примет решение об исполнении указа как только появится официальная информация.

Константин Копытов, директор управляющей компании торгового центра «Столица», считает, что любые ограничения станут губительными для бизнеса. По его подсчетам, аудитория ТЦ может сократиться от 50% и практически до нуля. «У многих пермяков отсутствует не только QR-код, но и учетная запись на «Госуслугах», – посетовал г-н Копытов. – О конкретных шагах со стороны торгового центра можно будет говорить после выхода постановления».

Не пропустите:Штучный товар. Арендаторы ищут небольшие помещения, но подходящих объектов мало19 октября 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний