Город
  1. Город
 06 октября 2021, 15:15   2454

Рестораторы призывают жителей Пермского края пройти вакцинацию от Covid-19

Рестораторы призывают жителей Пермского края пройти вакцинацию от Covid-19
Власти Пермского края пока освободили кафе и рестораны от введения обязательных QR-кодов для клиентов. Рестораторам дали время, чтобы провести работу по вакцинации сотрудников и провести информационную кампанию в соцсетях.
Автор:

Пермские рестораторы начали информационную кампанию по необходимости вакцинации. Как рассказал Business Class представитель ресторанного сообщества Олег Ощепков, на сегодняшний день как минимум 30 собственников, под контролем которых не менее 150 заведений, взяли на себя обязанность информировать жителей региона о необходимости поставить прививку против Covid-19. Видеообращения и посты участников пермского рынка общепита начали активно появляться в социальных сетях с понедельника, 4 октября. Среди тех, кто сделал это, – представители бара Gatsby’s, ресторана «Партизан», пиццерий Novopomodoro, Toropomodoro и бара «Совесть», сети пиццерий Petruccio, ресторанной группы Barmanagement.pro (развивают в Перми бары Rob Roy, Mai Tai, Curtiss, бистро «Лапшичная» и ресторан Nolan wine & kitchen), кафе Lemon Tree и Cup by Cup, Happy, «Улитка» и многие другие.

По данным на сентябрь 2021 года самые низкие показатели по вакцинации были у сотрудников сферы обслуживания. Курс иммунизации прошли лишь 18,6% работников этого бизнеса, в то время как в медорганизациях показатель составляет 91%. Такие данные на заседании Совета глав муниципалитетов края объявила глава регионального министерства здравоохранения Анастасия Крутень.

«Ситуация с распространением коронавирусной инфекции становится все страшнее и страшнее. Система здравоохранения испытывает экстремальные нагрузки, и мы просто обязаны помочь врачам, волонтерам и поддержать процесс вакцинации. Можно долго рассуждать – стоит вакцинироваться или нет. Для нас выбор очевиден. Мы призываем всех последовать нашему примеру и вакцинироваться в ближайшее время, чтобы мы могли дальше спокойно жить и работать», – прокомментировал в видеообращении управляющий рестораном «Партизан» Евгений Юхневич.

«Пандемия привела к тому, что мы все оказались в одной лодке, а в другой – вирус. Несмотря на то, что мы все разные, мы все хотим жить, развиваться, путешествовать, быть счастливыми. Ту беду, которая случилась со всеми нами, можем победить вместе. И я хотел бы, чтобы вы подумали: так ли велика ваша вера, что вакцинация – зло. Мои коллеги, рестораторы и отельеры, намерены вакцинироваться», – заявил управляющий кафе Happy, «Маркс» и «Улитка» Олег Ощепков.

В своих обращениях рестораторы и участники индустрии привели в пример личный опыт иммунизации. Основатель пиццерий Novopomodoro, Toropomodoro и бара «Совесть» Максим Минин прокомментировал свое самочувствие после вакцинации: «Я сходил, вакцинировался, рога не выросли, нет микрочипа. Я пока не болею и, надеюсь, что не заболею. Если и заболею, то скорее всего, в легкой форме». Он также добавил, что уже существуют страны, где люди не ходят в перчатках и больше не носят масок. Причина – более 50% населения вакцинировалось, снизив распространение коронавируса в своей стране.

О вакцинации в полном составе заявил коллектив бара Gatsby’s: «Мы заботимся о своем и о вашем здоровье. Мы приняли это решение, ведь ситуация в крае, в стране и в мире подталкивает нас к тому, чтобы нести ответственность за себя и за свое окружение еще больше, чем обычно. Друзья, примите решение, пожалуйста. Сделайте выбор в сторону ответственности. Мы хотим, чтобы наши двери были открыты для всех».

Агитаторы по доброй воле.

На последнем заседании регионального оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией общепит просил отложить введение QR-кодов. Тогда ресторатор Олег Ощепков заявил, что мера обернется для пермских компаний смертью и приведет еще к одному массовому исходу сотрудников из отрасли. По его словам, в первый локдаун рестораны потеряли 20-40 % работников.

«Мы хотели бы работать в прежнем режиме, но взамен взять на себя ряд повышенных обязательств как медийные персоны – и через аккаунты кафе в соцсетях информировать о вакцинации и т.д.», – предложил г-н Ощепков.

После длительного обсуждения введение QR-кодов для посещения кафе и ресторанов отложили. По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, ситуацию будут держать на контроле. От компаний в сфере общепита ожидают повышения уровня вакцинации среди работников и активного призыва жителей края к иммунизации.

Ранее Business Class писал, что первые новости о возможном введении QR-кодов повергла в уныние представителей пермской сферы общепита. Собеседники признавались, что ограничительные мере повлекут за собой серьезный отток гостей и существенное падение выручки.

Напомним, с 4 октября в общественных местах Прикамья начали действовать сертификаты о вакцинации и QR-коды в качестве фильтров безопасности. Теперь попасть на массовые, культурные или спортивные мероприятия можно только при предъявлении пропуска – QR-кода или отрицательного ПЦР-теста. Такое решение было принято на последнем заседании краевого оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. По информации издания «РБК-Пермь», на днях Союз фитнес-центров обратился к губернатору Пермского края Дмитрию Махонину с предложением отменить введенные QR-коды для посещения фитнес-клубов на территории региона. Среди аргументов отмены QR-кодов для клиентов фитнес-клубов – невозможность его проверки со стороны сотрудников из-за отсутствия контрольно-надзорных полномочий, возможное банкротство компаний из-за снижения доходов.
Не пропустите:С рецептами и мебелью. ТОП заведений общепита, которые выставлены на продажу в Перми 26 сентября 2021, 09:00
Поделиться:
Все новости компаний