Недвижимость
  1. Недвижимость
 19 октября 2021, 07:00   6208

Штучный товар. Арендаторы ищут небольшие помещения, но подходящих объектов мало

Штучный товар.  Арендаторы ищут небольшие помещения, но подходящих объектов мало
Арендаторы ищут на пермском рынке маленькие помещения, собственники пытаются пристроить большие. Бизнес ищет как снизить затраты.
Автор:

Пермский рынок коммерческой недвижимости застыл в очень странном состоянии. Арендаторы в условиях пандемийной экономики хотят занять небольшие помещения по минимальной цене, арендодатели же пытаются всеми силами сохранить свои доходы, держа высокую стоимость. Но цены уже начали снижение, и, скорее всего, это станет тенденцией.

По итогам III квартала 2021 года, как и предсказывалось полгода назад, число выставленных на продажу коммерческих объектов медленно, но сокращается. Собственники в основном предлагают помещения площадью 200 кв. метров и выше, а спрос сконцентрирован в сегменте от 50 до 150 «квадратов».

Не пропустите:Арендаторы как бонус. ТОП-10 самых дорогих объектов коммерческой недвижимости в Перми04 октября 2021, 10:00

«По сравнению с прошлым годом объем предложения по числу объектов мало изменился. Но изменилась общая площадь сдаваемых помещений. Например, существенно выросла доля объектов свыше 200 кв. метров. В то же время наиболее востребованная площадь офисов – до 50 кв. метров, торговой – до 100-150 кв. метров», – обращает внимание Регина Давлетшина, директор консалтинговой компании S.Research&Decisions.

Большие помещения на рынке есть, но арендаторы готовы платить за них не более 500 рублей за кв. метр, тогда как владелец объекта соглашается только на 500 рублей, ведь он купил объект дорого, надо окупить вложения. Сейчас арендодатели готовы нести убытки, лишь бы не снижать стоимость аренды.

Алексей Скоробогач, директор аналитического центра «КД-консалтинг», говорит, что на рынке купли-продажи преобладают объекты «свободного» назначения, а в сегменте аренды больше всего офисов. В обоих случаях объем предложения за III квартал сократился. Причем на рынке купли-продажи довольно значительно – на 7%, а в сегменте аренды – на 3%.

Но, несмотря на это, цены либо снижаются, либо растут в рамках инфляции. То есть спрос не разогревается даже за счет уменьшения предложения. «Стоимость квадратного метра офисов за последние три месяца снизилась на 0,52%, торговые площади стали дороже на 2,25%. При этом за год офисы подорожали на 5,23%, а торговые площади, наоборот, подешевели – на 5,41%», – говорит Регина Давлетшина.

Стоимость коммерческой недвижимости по данным аналитического центра «КД-Консалтинг»
Недвижимость Рынок Цена (руб./кв. метр) Прирост за последние три месяца (%) Прирост за год (%)
Офисы первичный 75 158 -4,7 -0,4
вторичный 54 953 -1,6 3,2
Торговая первичный 96 023 0,9 8,25
вторичный 72 787 1,5 4,5

Алексей Скоробогач подтверждает, что квадратный метр в офисах подешевел и на первичном, и на вторичном рынках – на 1,6% и 4,7% соответственно.

Пандемия оказывает сильное влияние на пермский бизнес. Собственники пытаются снизить затраты на обслуживание объектов недвижимости, арендаторы ищут помещения подешевле. Некоторые компании по возможности переходят в онлайн-формат и на удаленную работу. «Можно сказать, что рынок коммерческой недвижимости иллюстрирует общий спад деловой активности бизнеса. На ценах продаж это в настоящий момент не отражается, так как рынок недвижимости устойчив к краткосрочным негативным колебаниям. Но можно прогнозировать, что роста цен в ближайшее время ждать не стоит», – резюмирует г-жа Давлетшина.

Не пропустите:Метры вразнос. Рынок коммерческой недвижимости ожил, но предложение слишком мало22 сентября 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний