Экономика
  1. Экономика
 09 октября 2021, 08:00   3809

Цифра офисы не ценит. Банковских отделений становится все меньше

Цифра офисы не ценит. Банковских отделений становится все меньше
За три года число офисов банков на территории Пермского края сократилось на 18%. Виной тому – цифровизация. Правда, к сокращениям сотрудников это пока не ведет.
Автор:

По данным Центрального банка на 1 сентября 2021 года на территории региона работают 634 учреждения кредитных организаций. Это на 18% меньше, чем в январе три года назад.

Управляющий отделением Банка России по Пермскому краю Алексей Моночков объясняет сокращение числа офисов цифровизацией банковских процессов. Сегодня почти все финансовые операции можно провести виртуально, не выходя из дома. Многие клиенты постепенно отказываются от посещения «физических» банков и предпочитают пользоваться финансовыми услугами онлайн.

Структура с самой крупной сетью филиалов – Сбербанк – закрыл шесть отделений в Перми за последние три года. Сейчас на «Авито» три объявления о сдаче в аренду офисных залов, в которых работал Сбер: на ул. Мира, 11; ул. Уинской, 9 и ул. Уральской, 69/1. Кредитная организация продолжает переход на удаленный формат работы с клиентами и увеличивает возможности работы в приложениях «СберБанк Онлайн» и «Мобильный банк».

Банк «Уралсиб» сейчас продает помещение в историческом здании Перми по адресу ул. Пермская, 43, цена - 67 млн рублей. В пресс-службе банка отметили, что у финансовой организации много избыточных площадей, и это особенно ярко выявилось с переходом на гибридный или удаленный формат работы.

Андрей Ляшков, руководитель пермского агентства недвижимости «Ларец» привел в качестве примера закрытие офисов МДМ банка в Пермском крае. Г-н Ляшков отметил, что тенденция сокращения банковских отделений существует уже больше четырех лет. «После закрытия финансовые организации, как правило, продают помещения на аукционе или пытаются сдать в аренду, – пояснил директор «Ларца». – Например, в бывшем офисе Сбербанка на ул. Монастырской откроется медицинский центр».

Не пропустите:Помощь на дороге. В Перми подрядчикам разрешат пересматривать муниципальные контракты 06 октября 2021, 10:00

Глава отделения Центрального банка по Пермскому краю отмечает, что трансформация финансового сектора неизбежно приводит к сокращению количества офисов банковских учреждений, но это несет за собой и негативные последствия. По мнению г-на Моночкова, необходимо учитывать интересы и тех потребителей, которые в не могут получать финансовые услуги через Интернет. «Важно сохранять физические точки доступа к таким услугам на территориях c недостаточно развитой связью», – пояснил эксперт.

Сокращение банковских офисов пока обошло стороной ВТБ. За период с 2018 года организация открыла четыре новых филиала в Пермском крае. Всего на территории региона 27 подразделений банка, работающих с физическими лицами. «Параллельно «ВТБ Банк» развивает работу дистанционных каналов и переводит клиентов на онлайн-обслуживание. К 2022 году компания планирует внедрить возможность оформления 100% продуктов для физических лиц в дистанционном формате через Интернет», – рассказали bc в пресс-службе банка.

Венера Шайдуллина, член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологии Государственной Думы Российской Федерации, подчеркнула, что сокращение дополнительных офисов кредитных организаций не должно негативно сказаться на работе с клиентами. «Центральный банк способствует развитию каналов дистанционного банковского обслуживания. Он ввел институт удаленной идентификации клиентов. Такая опция требует лишь однократного очного посещения отделения банка, далее можно получить полный спектр услуг удаленно». «Количество офисов кредитных организаций не является нормативом, который регулируется Банком России, это исключительно корпоративное решение каждого банка», – напомнила г-жа Шайдуллина.

Цифровизацию банковских процессов и переход на дистанционный формат все называют естественным процессом для финансовых учреждений. При этом на количестве сотрудников это пока глобально не сказывается. В отделении Центробанка России по Пермскому края подчеркнули, что количество рабочих мест в кредитных организациях, несмотря на уход в онлайн, остается прежним.

Не пропустите:Рестораторы призывают жителей Пермского края пройти вакцинацию от Covid-1906 октября 2021, 15:15
Поделиться:
Все новости компаний