Экономика
  1. Экономика
 06 октября 2021, 10:00   4673

Помощь на дороге. В Перми подрядчикам разрешат пересматривать муниципальные контракты

Помощь на дороге. В Перми подрядчикам разрешат пересматривать муниципальные контракты
Мэрия Перми разрешила менять условия муниципальных строительных контрактов из-за роста цен на стройматериалы. Стоимость подрядов разрешено увеличивать максимум на 30%.
Автор:

Администрация Перми подписала постановление о возможности изменения существенных условий муниципальных контрактов, связанных со строительством, капитальным ремонтом и сносом объектов. Причиной стал рост цен на строительные материалы, который происходит на рынке уже второй год.

Постановление коснется только тех контрактов, предметом которых являются строительство, реконструкция, капитальный ремонт, снос строений или работы по сохранению объектов культурного наследия. Нововведение допускает увеличение стоимости работ в связи с ростом цен на строительные материалы, но не больше, чем на 30%. Размер увеличения определяется в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ после госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. При этом сроки контракта должны остаться прежними.

Строители рады, но пока сдержаны в оценках. «Постановление не гарантирует сокращения всех издержек при дальнейшем росте цен, но оно позволит компенсировать хоть какую-то их часть. В решении вопроса дороговизны стройматериалов важно понимать причины и комплексно работать с проблемой, – отметил Алексей Чикунов, председатель совета директоров ООО «СК «Химспецстрой». – Нововведения дают возможность изменить стоимость контракта, но надо понимать, что не каждый заказчик согласится на это».

Заместитель директора по строительству ООО «Техдоргрупп» Максим Ябс посчитал, что с начала года стоимость стройматериалов увеличилась в 1,8 раза. К сентябрю произошла определенная стабилизация, но к концу года все ждут нового роста. На вопрос о том, как сработает постановление, у Максима Ябса нет однозначного ответа: «На сегодняшний день ни у подрядчиков, ни у заказчиков нет опыта работы с этим постановлением, надо немного подождать».

Не пропустите:Компрос уже не тот. На главных улицах Перми сократят число парковок05 октября 2021, 07:00

Растут и растут.

Business Class писал о стабильном повышении стоимости строительных материалов за последние два года. По данным Росстата, в мае 2021 года цены на стройматериалы подскочили на 4,99% в сравнении с предыдущим месяцем. С начала года – на 12,07%. Если сравнивать с маем прошлого пандемийного года, то рост составил 16,44%. Наиболее заметно цены увеличились на древесно-стружечные и ориентированно-стружечные плиты (на 16,1%), обрезные доски и металлочерепицу (на 10,2%), еврошифер (на 5,8%). И это только официальная статистика. Подрядчики отмечают резкое удорожание дорожно-строительного битума – на 48% относительно цены прошлого года. По словам опрошенных Business Class строителей, металл подорожал почти в два раза, пиломатериалы и дерево – в полтора раза.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) объяснили рост цен рядом рыночных факторов, в том числе активизацией внутренних и внешних рынков после снятия ограничительных мер на фоне пандемии.

Не пропустите:В Перми объявлен отбор подрядчика для строительства первого этапа трассы ТР-5305 октября 2021, 13:00
Поделиться:
Все новости компаний