Город
  1. Город
 05 октября 2021, 07:00   4879

Компрос уже не тот. На главных улицах Перми сократят число парковок

Компрос уже не тот. На главных улицах Перми сократят число парковок
Собственники коммерческой недвижимости на главных улицах Перми готовятся к потерям. После реконструкции стоимость их бизнеса уменьшится.
Автор:

После капитального ремонта Комсомольского проспекта в Перми здесь существенно сократится количество парковочных мест – с 621 до 436, то есть примерно на треть. Подобная судьба ждет после ремонта и улицу Ленина. Эксперты уверены, что это серьезно ударит по собственникам коммерческой недвижимости, расположенной на этих магистралях. Они рискуют потерять арендаторов или получить сложности с их поиском.

«Власти готовят Комсомольский проспект к 300-летнему юбилею города, проводят его реконструкцию. После ремонта сократится число парковочных карманов, увеличится пространство для пешеходов. Это ударит по неофициальному статусу Компроса – «золотого места» для арендатора. Как показывает мировая практика, сокращение парковок и автомобильной доступности плохо сказывается на бизнесе. Раньше Компрос был зоной притяжения. Даже если ты в подвале, но входная группа магазина выходит на проспект, всегда найдешь арендаторов. Думается, что увеличение пешеходного трафика и сокращение автомобильного – не то, что бы хотели увидеть владельцы коммерческой недвижимости», – пояснил Дмитрий Ничипоренко, эксперт по недвижимости компании «Территория».

Не пропустите:Пройти и проехать. Как будет организована парковка на Комсомольском проспекте19 мая 2021, 07:00

Сокращение парковочных мест, по мнению владельцев коммерческих площадей, повлияет на арендную ставку и стоимость самих объектов – их цена снизится. «Подобное ограничение в возможности использования коммерческих объектов ведет к уменьшению арендных платежей и, соответственно, не повышает стоимость объекта. Осенью, зимой и весной, особенно в дождливую погоду, еще и с маленьким ребенком не хочется несколько кварталов идти пешком до магазина. При равных условиях люди по возможности будут выбирать места, где парковки есть», – пояснила Елена Денисова, директор УК «Труменс групп».

Эксперты оговариваются, что отсутствие паркинга не сказывается на заведениях формата «у дома» – это продуктовые магазины, аптеки, пекарни, небольшие кафе, магазины товаров повседневного спроса. Но при условии, что рядом достаточно жилых домов.

Не пропустите:Арендаторы как бонус. ТОП-10 самых дорогих объектов коммерческой недвижимости в Перми04 октября 2021, 10:00

В социальных сетях пермяки выражали недовольство сокращением парковочных карманов. Особенно возмущались автовладельцы, говоря, что городские власти заботятся «только о пешеходах». Кто-то считает, что тротуар был и так достаточного размера для пешеходов, а теперь «здесь могут поместиться две или три машины».

Чтобы компенсировать потери, дополнительные парковочные места появятся на перпендикулярных Комсомольскому проспекту улицах: Краснова, Полины Осипенко, 1-я Красноармейская. При ремонте ул. Тимирязева сделают парковки по обеим сторонам проезжей части. «Сейчас загрузка там невысокая, есть свободные места для стоянки, но мы увеличиваем их количество именно в связи с тем, что на Комсомольском проспекте парковок станет меньше», – пояснял ранее Максим Кис, начальник Пермской дирекции дорожного движения.

Но даже увеличение парковок за счет перпендикулярно прилегающих улиц не утешает жителей краевой столицы. Как сообщили Business Class в Пермской дирекции дорожного движения, к ним поступают обращения физических и юридических лиц по этому вопросу. В мэрии пояснили, что пропускная способность ул. Ленина главным образом зависит от количества полос движения на перекрестке. В ходе ремонта число полос на каждом из перекрестков не уменьшится. Парковка на ул. Ленина будет запрещена только в зонах остановок общественного транспорта и перед перекрестками.

Что происходит.

В Перми проходит реконструкция сразу двух главных улиц Перми – ремонтируют Комсомольский проспект и улицу Ленина.

Комплексная реконструкция Комсомольского проспекта – один из приоритетных проектов к 300-летию Перми. С июля по сентябрь 2021 года продлится пятый этап работ. В планах у администрации – поэтапная реконструкция бульвара и капитальный ремонт 71 фасада зданий. На реставрацию домов мэрия выделила 926,7 млн рублей.

Ремонт улицы Ленина разделили на три этапа: от Комсомольского проспекта до ул. Парковой, от ул. Крисанова до Комсомольского проспекта и от ул. Крисанова до площади Гайдара. Ремонт рассчитан на два года. Около ЦУМа планируется оборудовать трамвайные остановки. Это позволит сделать все пункты для посадки в общественный транспорт ближе друг к другу. Вблизи перекрестка с ул. Куйбышева оборудуют две дополнительные автобусные остановки.

Вдоль улицы Ленина со стороны эспланады обустроят велодорожку с асфальтовым покрытием, на тротуаре появится плитка. Перед перекрестками восстановят три полосы движения. На большей части реконструированной улицы парковки будут расположены параллельно оси дороги. На наиболее востребованных участках – это квартал между улицами Куйбышева и Попова и вблизи «Театра-Театра» – перпендикулярно оси дороги. Два дополнительных пешеходных перехода организуют у «Театра-Театра» и между улицами Крисанова и Плеханова. В микрорайоне Разгуляй перенесут одну из трамвайных остановок ближе к Северной дамбе. Запланировано небольшое удлинение дополнительной полосы перед перекрестком с ул. Сибирской.

Не пропустите:С сегодняшнего дня в Пермском крае действуют QR-коды для посещения некоторых общественных мест04 октября 2021, 10:16
Поделиться:
Все новости компаний