В Перми объявлен отбор подрядчика для строительства первого этапа трассы ТР-53

В Перми объявлен отбор подрядчика для строительства первого этапа трассы ТР-53
В Перми объявлен отбор подрядчика для строительства первого этапа новой трассы «Переход ул. Старцева – пр. Октябрят – ул. Целинная». Он включает продление ул. Уинской со строительством моста через реку Ива и оценен в 5,3 млрд рублей.

Через два месяца краевые власти планируют дать старт одной из самых ожидаемых дорожных строек. Возведению дороги «Переход ул. Старцева – пр. Октябрят – ул. Целинная» (трасса ТР-53). Начнется реализация проекта с продления ул. Уинской и строительства моста через реку Ива. Кроме того, первый этап включает обустройство съездов с транспортной развязки на пересечении ул. Уинской и ул. Старцева.

В Перми объявлен отбор подрядчика для строительства первого этапа трассы ТР-53

Визуализация проекта. Источник – Министерство транспорта Пермского края. Дома справа – ЖК «Грибоедовский». Автобус на картинке движется по ул. Старцева, мост через реку – это продолжение ул. Уинской.


Согласно проекту, съезды в составе развязки Старцева – Уинская организованы посредством путепровода тоннельного типа. На нижнем уровне транспорт будет двигаться в сторону проспекта Октябрят. На верхнем предусмотрено два съезда, но в первый этап входит только один – для проезда в сторону ул. Юрша через проектируемый мост. Этот съезд будет трехполосным.

Количество полос движения по ул. Уинской варьируется от 4 до 6, в местах примыкания съездов достигает семи. Ширина проезжей части – от 18,5 м до 29,75 м включая разделительную полосу. Крайняя полоса предназначена для движения общественного транспорта. На первом этапе проектом предусмотрена одна автобусная остановка на пересечении улиц Уинской и Юрша, две – в районе ул. Грибоедова и еще две – у школы №135.

Протяженность нового участка ул. Уинской – 1,2 км, моста через Иву с подпорными стенками – 327 м. Помимо этих объектов, путепровода и съездов, в состав работ по контракту входит подготовка рабочей документации, переустройство подземных коммуникаций и высоковольтной линии, благоустройство территории. Проектом также предусмотрено строительство тротуаров, велодорожки и архитектурная подсветка конструктивных элементов эстакады. Предполагается, что она будет работать в двух режимах – повседневном и праздничном.

Начальная стоимость контракта с подрядчиком составляет 5,344 млрд рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 25 октября. Проектом определена продолжительность строительства – 42 месяца, из которых четыре отводится на подготовительный этап. Среди объектов, подлежащих сносу, разработчики документации указали несколько гаражей, автосервисов, киосков и рекламных конструкций.

Не пропустите:В Перми разработают проект планировки для реконструкции ул. Плеханова27 сентября 2021, 07:45

По информации министерства транспорта Пермского края, выбранный подрядчик должен приступить к работам 1 декабря и завершить их к 2024 году.

Что дальше?

Строительство трассы «Переход ул. Старцева – пр. Октябрят – ул. Целинная» разделено на четыре этапа:

  • участок ул. Уинской от ул. Юрша до ул. Грибоедова;
  • участок от ул. Грибоедова до моста через реку Чукулайку;
  • участок от моста через реку Чукулайку до ул. Целинной;
  • участок от ул. Целинной до ул. Соликамской.

В окончательном виде дорога должна соединить микрорайоны Садовый и Вышка-2 города Перми, помочь в решении транспортных проблем жителей Висима, ЖК «Грибоедовский», микрорайона Ива.

Второй и последующие этапы строительства ТР-53 исходя из нынешних возможностей краевого бюджета растянуты до 2029 года. В региональный перечень автодорожного строительства объект внесен с оценочной стоимостью в 10,7 млрд рублей. Краевые власти рассчитывают на финансовую поддержку Федерации.

Проект трассы ТР-53 разработало АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург». Стоимость контракта составила 381,6 млн рублей.

Не пропустите:Объявлен конкурс по разработке проектной документации строительства третьего моста через Каму03 октября 2021, 18:50

Изображение на главной: проектно-сметная документация.

Поделиться:
Все новости компаний