Экономика
  1. Экономика
 01 июля 2021, 08:00   5146

Битумом по голове. Цены на стройматериалы выросли почти в два раза

Битумом по голове. Цены на стройматериалы выросли почти в два раза
Цены на стройматериалы растут второй год подряд. Подрядчики пытаются сохранить бизнес, власти опасаются застоя инвестиционных проектов.

К лету 2021 года стоимость некоторых строительных материалов выросла почти в два раза. Данные приводит РБК со ссылкой на департамент закупок ГК «А101». Тенденция на рынке наблюдается второй год. И сейчас предприниматели уже говорят о выживании бизнеса. Трудности возникли и с муниципальными контрактами по созданию инвестиционных объектов.

Цены вверх.

По данным Росстата, в мае цены на стройматериалы подскочили на 4,99% в сравнении с предыдущим месяцем. С начала года – на 12,07%. Если сравнивать с маем прошлого, пандемийного года, то рост составил 16,44%. Наиболее заметно цены повысились на древесно-стружечные и ориентированно-стружечные плиты (на 16,1%), обрезные доски и металлочерепицу (на 10,2%), еврошифер (на 5,8%).

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) объяснили рост цен рядом рыночных факторов, в том числе активизацией внутренних и внешних рынков после снятия ограничительных мер на фоне пандемии. Об этом ранее сообщал ТАСС со ссылкой на ответ заместителя руководителя ФАС Андрея Цариковского на письмо Ассоциации индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Организация просила провести проверку из-за необоснованного, по их мнению, удорожания стройматериалов до 150%.

Подрядчики отмечают резкое удорожание дорожно-строительного битума – почти на 48% относительно прошлогодней цены. По словам опрошенных Business Class строителей, прайс на металл подрос почти в два раза, на пиломатериалы и дерево – в полтора раза. «Стоимость меняется один-два раза в месяц в большую сторону. Подорожали и нефтепродукты», – сетует Алексей Чикунов, председатель совета директоров ООО «СК «Химспецстрой».

В мае-июне 2021 года спрос на стройматериалы и товары для ремонта в Перми увеличился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводят аналитики «Авито». Спрос на листовые материалы вырос в три раза, на строительные смеси – на 56%. Востребованность изоляции и пиломатериалов вырос на 54% и 9% соответственно, товаров для отделки – на 31%.

«Не думать о будущем».

Если строители жилья резко ощутили на себе изменение цен еще в прошлом году, то представители дорожной отрасли в Прикамье страдают прямо сейчас. «Мы только начинаем ощущать последствия, буквально в последние два месяца. Что будет дальше – пока непонятно. Но если тенденция роста цен сохранится, то с контрактами, заключенными еще в прошлом году, все будет плачевно», – говорит Максим Ябс, заместитель директора по строительству ООО «Техдоргрупп».

Компании пытаются сократить издержки в производстве, связанные с ростом цен на материалы. «Приходится делать это за счет сокращения инвестиционных решений. Мы работаем сейчас только на текущий период. В связи с таким уровнем цен приходится не думать о будущем: про обновление парка техники, обучение персонала», – делится Алексей Чикунов.

Максим Ябс добавляет, что экономить на материалах не получается: «На качестве экономить нельзя, поэтому приходится закупать все, что есть в проекте». По его словам, поставщики обещают снижение цен на материалы. «Мне кажется, в любом случае стоимость будет падать. Почти для любого материала можно найти более дешевый аналог, и если спрос на что-либо упадет, то и цена тоже», – предположил эксперт.

Свет в конце туннеля.

Проблемы на рынке не прошли и мимо заседания Пермской думы в июне. Депутаты выразили опасения по поводу инвестиционных строек. Ведь если цены на материалы продолжат расти, то «влезть» в бюджет со старой сметой станет нереально.

«До 2023 года запланировано огромное количество строек, большие вложения в городскую инфраструктуру. Все это уже посчитано и заложено в бюджет. Сейчас происходит серьезный рост цен на строительные материалы, и в связи с этим возникает вопрос: как мы будем страховаться от того, что с заложенной стоимостью на объекты просто не влезем в запланированные расходы», – заявил депутат Арсен Болквадзе. Он поинтересовался у администрации города, принимаются ли какие-то меры, чтобы избежать трудностей.
«Это самый злободневный вопрос для всех строителей и точно для тех, кто работает по муниципальным контрактам, – согласился заместитель главы Перми Виктор Агеев. – Действительно произошел резкий рост цен на материалы, прежде всего на металл, сендвич-панели, железобетон, да практически на все – до полутора раз».

Такая динамика может привести к трудностям в реализации инвестпроектов. «Возможно, многие объекты окажутся недофинансированы, придется изыскивать деньги. Но прежде чем говорить об этом, нужно понимать параметры изменения цен и стоимости объектов. Но это действительно исключительно серьезная проблема», – предупредил Виктор Агеев.

По словам вице-мэра, главная проблема не в том, чтобы найти дополнительные деньги, а в основании для внесения изменений в контракты. «Сейчас внести корректировки в смету в связи с изменением стоимости материалов невозможно, если проектные решения не меняются. Это проблема и для муниципальных, и для региональных строителей – но буквально для всех субъектов РФ», – заявил Виктор Агеев. Он сообщил, как власти пытаются решить эту проблему. В Госдуму РФ внесен законопроект о возможности изменения муниципальных контрактов в связи с корректировкой стоимости строительных материалов. «Надеемся, что депутаты Госдумы примут его до ухода на каникулы. Он нужен строителям как воздух, как хлеб», – добавил г-н Агеев.

Не пропустите:Застройка Камской долины возможна при помощи в привлечении средств на стройку третьего моста 22 июня 2021, 14:28
Поделиться:
Все новости компаний