Город
  1. Город
 01 октября 2021, 08:00   24807

Код входа. В Пермском крае вводят QR-коды для посещения массовых мероприятий

Код входа. В Пермском крае вводят QR-коды для посещения массовых мероприятий
Почему теперь при посещении общественных мест и публичных мероприятий в Пермском крае нужны QR-коды? Business Class – о нововведениях из-за COVID-19.
Автор:

В Пермском крае с 4 октября в общественных местах будут действовать сертификаты о вакцинации и QR-коды в качестве фильтров безопасности. Business Class рассказывает, для чего они нужны и как ими пользоваться.

Что такое QR-код и где он потребуется?

QR-код – это своеобразный пропуск, который сообщает, что его владелец либо вакцинирован от COVID-19, либо недавно переболел коронавирусом. Без кода не получится попасть на массовые и культурные мероприятия в закрытых помещениях. Кроме того, без QR-кода не пустят в фитнес-клуб, на спортивные соревнования, в бассейны.

Вот полный перечень мест, где потребуется QR-код:

  • сеансы, спектакли, концерты, представления и другие мероприятия в театрах, концертных залах, филармониях, кинотеатрах, домах культуры, цирке и других учреждениях сферы культуры;
  • официальные спортивные соревнования профессиональных клубов;
  • физкультурные мероприятия, в том числе вне помещений;
  • фитнес-центры и фитнес-клубы, тренажерные залы и бассейны;
  • массовые мероприятия в сфере туризма;
  • любые другие мероприятия в зданиях и помещениях, которые организовываются органами государственной и муниципальной власти.
  • QR-коды пока не вводятся для посещения кафе, ресторанов и других заведений общественного питания. Хотя изначально такие планы у властей были. Впоследствии могут ввести коды не только в закрытых помещениях, но и на открытых площадках, например футбольном поле.

Зачем в Прикамье вводят такие меры?

QR-код позволит создать фильтр безопасности, который призван снизить риск передачи заболевания от человека к человеку.

28 сентября на заседании регионального оперштаба выступил главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов. Он рассказал об ухудшении эпидемической обстановки в Пермском крае – уже в течение нескольких месяцев число случаев заболевания COVID-19 превышает отметку 400, сейчас количество снова вплотную приблизилось к показателю 500. По его словам, в регионе стал распространяться более агрессивный и заразный дельта-штамм, а люди расслабились. Он также отметил, что растет нагрузка на персонал.

Г-н Касатов снова напомнил, что вакцинация является эффективной защитой от вируса. «На сегодня в реанимации больницы нет пациентов, сделавших прививки от коронавируса. В целом в больнице их единицы. Вакцинация не является 100-процентной защитой, но она существенно снижает риск тяжелого течения заболевания и смерти», – подчеркнул врач.

Как получить QR-код?

Получить QR-код можно на портале «Госуслуги». Он выдается тем, кто прошел полную вакцинацию: поставил одну или две прививки в зависимости от вакцины. Также пропуск смогут получить переболевшие коронавирусом в течение последних шести месяцев. Остальным придется предъявить отрицательный ПЦР-тест – он действует 72 часа.

Если прививку ставить нельзя, то требуется справка о медицинском отводе. Но даже с ней посещать мероприятия не получится, снова необходим ПЦР-тест.

Как воспользоваться QR-кодом?

При посещении любого места из перечня человеку потребуется предъявить ответственному сотруднику QR-код либо в электронном виде на телефоне, либо в распечатанном на бумаге. Вместе с ним необходимо показать любой документ, удостоверяющий личность: паспорт или военный билет.

Нужно учитывать, что QR-код имеет срок годности – сейчас он составляет полгода и для вакцинированных, и для переболевших коронавирусом. Срок действия сократили с одного года до шести месяцев из-за сложной эпидемической ситуации.

Что изменится после введения QR-кодов?

Жители Прикамья благодаря системе QR-кодов смогут более безопасно чувствовать себя на массовых, культурных и спортивных мероприятиях. Заполняемость залов в театрах, кинотеатрах, концертных помещениях теперь возможна на 100%. Но масочный режим, несмотря ни на что, сохраняется.

Ранее руководители театров и концертных организаций Перми обратились к губернатору Прикамья Дмитрию Махонину с открытым письмом. Представители культурных заведений поддержали предложенное краевым оперштабом введение системы обязательных QR-кодов, которые подтверждают прохождение вакцинации или перенесенное в течение полугода заболевание COVID-19.

Система QR-кодов, по мнению авторов письма, позволит вернуть продажу билетов на 100% мест в зале: «Наконец-то можно будет сходить в концертно-театральный зал, не думая о том, что ты сможешь заразиться сам или принести инфекцию своим близким».

Не пропустите:В Пермском крае с 4 октября начнут действовать QR-коды в фитнес-центрах30 сентября 2021, 13:45
Поделиться:
Все новости компаний