Город
  1. Город
 28 сентября 2021, 21:25   2767

Коронавирус становится менее восприимчивым к стандартной терапии

Коронавирус становится менее восприимчивым к стандартной терапии

На заседании регионального оперштаба выступил главный врач Пермской краевой клинической больницы Анатолий Касатов. В учреждении развернуто 266 коек для ковид-пациентов, подавляющая их часть занята.

«Мы видим явное ухудшение ситуации в последние две недели. Госпитализированы 249 человек, из них 21 в реанимации, на ИВЛ. Такого не было никогда. К аппарату «искусственная почка» подключены три человека, неделю назад таких было 18. «На кислороде» 156 пациентов, без его подачи они погибнут. В сутки у нас в больнице расходуется 4 тонны жидкого кислорода», – привел цифры главврач.

По его словам, в регионе стал распространяться более агрессивный и заразный дельта-штамм, а люди расслабились. Это приводит к тяжелым последствиям.

«Легочные поражения, прежде всего у невакцинированных, развиваются стремительно. Если раньше мы имели сутки-двое на то, чтобы сделать анализы, подумать и принять решение о следующей линии терапии, то сейчас счет идет на часы. Минздрав РФ выпустил новые методические рекомендации по лечению коронавируса. Мы, как и врачи по всей стране, видим, что его резистентность – нечувствительность к стандартной терапии – возрастает», – поделился Анатолий Касатов.

Он отметил, что растет нагрузка на персонал. Продолжительность смены для врачей-реаниматологов в больнице были вынуждены увеличить до 12 часов. «Та благодарность врачам, которую мы видели в марте прошлого года, практически сошла на нет», – заметил г-н Касатов.

Он рассказал о летальных исходах среди пациентов, сделавших прививку от коронавируса.

«В нашей больнице два случая смерти людей, которые заразились буквально через несколько дней после вакцинации вторым компонентом. За это время полноценный иммунный ответ еще не сформировался. На сегодня в реанимации нет пациентов, сделавших прививки от коронавируса В целом в больнице их единицы. Вакцинация не является 100-процентной защитой, но она существенно снижает риск тяжелого течения заболевания и смерти», – подчеркнул врач.

В регионе решено ввести QR-коды для посещения культурных и спортивных мероприятий, приостановить работу детских игровых центров и продлить ранее действующие ограничения до 1 ноября.

Не пропустите:Оперштаб отложил введение QR-кодов для посещения ресторанов и фитнес-центров28 сентября 2021, 17:49
Поделиться:
Все новости компаний