Недвижимость
  1. Недвижимость
 24 сентября 2021, 10:00   2815

И дома хорошо. Спрос пермяков на недвижимость за границей упал на 26%

И дома хорошо. Спрос пермяков на недвижимость за границей упал на 26%
Аналитики изучили запросы пермяков по поиску жилья за пределами страны. Болгарию сменила Турция, новый акцент – Грузия.
Автор:

К 2021 году спрос на покупку недвижимости за границей у пермяков упал на 26%. Данные приводит аналитический центр Prian, оценивая период с января по июль 2021 года. Самой популярной страной для покупки жилья стала Турция. На втором месте – США, затем Испания. Эти три страны входили в тройку первых рейтинга и в аналогичный период прошлого года.

С января по июль 2021 года пермяки чаще всего интересовались покупкой жилья на территории Турции. Они отдавали предпочтение таким регионам, как Алания, Анталья и Мерсине. В основном пермяки искали недорогие квартиры – до 80 тыс. евро.

США находится на втором месте среди стран, которые пермяки выбирают для покупки недвижимости. Это направление – преимущественно иммиграционное. Здесь рассматривается жилье стоимостью до 200 тыс. евро. Наиболее частые запросы на Prian – дома и квартиры в Нью-Йорке и Флориде.

Не пропустите:​Медовый, брауни и капучино. ТОП-20 застройщиков Пермского края по объему строительства07 сентября 2021, 07:00

Наиболее популярными запросами по поиску недвижимости в Испании за первые семь месяцев 2021 года были дома и виллы в Каталонии (Барселона), Аликанте (Валенсия), Мурсии, Андалусии (Коста-дель-Соль).

Хотя общее количество запросов снизилось, но есть страны, интерес к которым, напротив, увеличился. За первые семь месяцев этого года спрос на жилье в Грузии вырос на 7%. Тбилиси и Батуми – наиболее востребованы у пермяков для переезда. Аналитики Prian отмечают, что дома и квартиры в Грузии стали пользоваться спросом не только у жителей Прикамья, но и в других регионах России. Эксперты связали это с упрощенным визовым режимом, низкими ценами и высокой отдачей от аренды в новостройках (до 10% годовых).

Не пропустите:Отели дождались туристов. Гостиницы Перми перестали пустовать, поток посетителей вырос. 14 сентября 2021, 07:00

Высокий спрос и на покупку недвижимости в странах СНГ. Интерес россиян к поиску жилья в этих странах вырос на 47% за 2020 год.

Внимание к жилью в Болгарии снизилось, хотя в 2019 году это было наиболее популярное направление по запросам пермяков. В 2020 году Болгария спустилась на пятое место по количеству запросов, а в 2021 году по итогам первых семи месяцев оказалась на десятом месте. И все же пермяки не остаются равнодушными к болгарским квадратным метрам, но выбирают недорогое жилье: квартиры до 25 тыс. евро и частные дома до 40 тыс. евро. Аналитикам довольно сложно объяснить такой спад интереса у пермяков и россиян, ведь рынок болгарского жилья по-прежнему остается востребован. Сейчас покупкой жилплощади в этой стране больше заинтересованы европейцы: поляки, немцы и венгры.

В 2021 году в топе десяти стран, куда предпочитают перебираться пермяки, по-прежнему находятся Германия, Италия и Кипр.

Агентство отмечает интерес жителей Перми к странам, которые предлагают иностранцам ВНЖ, ПМЖ или гражданство за инвестиции. Стабилен спрос на Кипр, где путь к ПМЖ открывает покупка жилой и коммерческой недвижимости от 300 тыс. евро, и Черногорию – здесь можно претендовать сразу на паспорт, для этого необходимо приобрести апартаменты в авторизованном девелоперском проекте стоимостью от 250 тыс. евро. Это условие инвестиционной программы, которая работает до конца этого года», – подчеркнул Филипп Березин, эксперт аналитического центра Prian.

Топ-10 популярных у жителей Перми стран*

МестоЯнварь-июль 2021Январь-июль 202020202019
1ТурцияИспанияТурцияБолгария
2СШАТурцияСШАТурция
3ИспанияСШАИспанияИспания
4ГерманияИталияИталияФранция
5КипрБолгарияБолгарияИталия
6ИталияСловенияСловенияЧерногория
7Черногория Латвия Латвия Чехия
8ФинляндияКипрКипрСША
9ГрузияФранцияФранцияФинляндия
10БолгарияГерманияГерманияГермания

* Рейтинг составлен на основе анализа более 65,8 тыс. сессий потенциальных покупателей из Перми, которые искали на Prian недвижимость за рубежом в период с 1 января 2019 года по 31 июля 2021 года.

Не пропустите:Вторичка готова к торгу. Цены на жилье в Перми продолжают расти13 сентября 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний