Недвижимость
  1. Недвижимость
 13 сентября 2021, 07:00   6199

Вторичка готова к торгу. Цены на жилье в Перми продолжают расти

Вторичка готова к торгу. Цены на жилье в Перми продолжают расти
В Перми продолжает дорожать жилье, несмотря на небольшое снижение цен на новостройки в июле. Осенью ситуация может измениться из-за увеличения предложения и сезонных акций.
Автор:

Летом снизились темпы роста цен на пермские новостройки, при этом стоимость квадрата на вторичном рынке продолжает увеличиваться каждый месяц примерно на 1%. Всего с августа 2020 года по август 2021-го стоимость квадрата в новых домах выросла на 22,3%, а на вторичном рынке – на 19%. Директор аналитического центра «КД-Консалтинг» Алексей Скоробогач рассказал Business Class, что в последний летний месяц квадратный метр в новостройке в среднем стоил 79,01 тыс. рублей. Это на 1,1% больше, чем в июле, но на 0,5% меньше, чем в июне. Вторичная недвижимость за месяц подорожала на 0,9%. Средняя цена квадрата составила 70,05 тыс. рублей. Эксперты считают, что осенью на вторичном рынке постепенно возрастет активность и увеличится количество предложений, а новостройки ждет стабилизация цен и акции от застройщиков на большие объекты.

Вторичка готова к торгу. Цены на жилье в Перми продолжают расти

По словам директора консалтинговой компании S.Research&Decisions Регины Давлетшиной, летом темпы роста цен снижались, как и покупательская активность в целом. Кроме того, объем предложения находится на историческом минимуме как на первичном, так и на вторичном рынке. Ранее Business Class писал, что в Пермском крае летом уменьшилось количество ипотечных сделок и покупок квартир в новостройках. Виной тому повышение Центральным Банком России ключевой ставки и жаркое лето.

В компании «Девелопмент-Юг» рассказали Business Class, что по их объектам в Перми на сегодняшний день наблюдается стабильный рост стоимости квадратного метра. «В конце лета и начале осени запустились продажи ряда новых объектов от строительных компаний, с минимальной ценой на старте продаж. К концу года аналитики прогнозируют изменения ставок по ипотеке в сторону роста, что сегодня является стимулом для принятия решений о покупке жилья в новостройке», – пояснили в компании.

«Пока застройщики могут только наблюдать снижение покупательской активности, но идти на акции и на специальные условия не готовы, так как велик запас прочности благодаря активным продажам прошлого периода. Осень пока не привнесла никаких существенных изменений. Наблюдаем стабилизацию с волатильностью цен. Объем предложения не увеличивается, цены растут на уровне или ниже инфляции. Спрос остается на низком уровне, но есть вероятность незначительной активности на вторичном рынке к октябрю. По новостройкам ожидается стабилизация с признаками стагнации», – добавила г-жа Давлетшина.

Алексей Ананьев, генеральный директор агентства недвижимости «Респект», напротив, отмечает, что застройщики готовы давать скидки и уже делают это на двух-трехкомнатные квартиры площадью более 60 кв. м. «Если однокомнатные объекты, студии и евродвушки пользуются еще спросом, и цены держатся, потому что льготная ипотека до 3 млн рублей позволяет их приобретать, то на большие объекты уже делают акции. Считаю, что такая тенденция продолжит развиваться для небольших квартир, площадью до 50 кв. м. Осенью цены на них могут еще вырасти на 2-3%. Публичного снижения стоимости квадрата, вероятнее всего, в этом году мы не увидим, но будут дополнительные скидки от застройщиков», – поделился он.

Алексей Ананьев отмечает, что по вторичному жилью началось снижение стоимости квадрата у продавцов, которые мотивированы продать квартиры в какой-то ограниченный срок. Есть и те, кто готов ждать, чтобы получить нужную им сумму. Такие объекты стоят и снижаться в цене не будут, считает директор агентства недвижимости.

«Мы увидим существенную разницу на однотипные варианты: по однокомнатным квартирам она может достигать 200-300 тысяч рублей, но трехкомнатные – до 500 тысяч рублей. Кроме того, на вторичном рынке становится больше объектов, которые освобождаются естественным путем и достаются по наследству. Это связано с возросшей смертностью из-за коронавируса. За счет этого будет прирост вторички. Единственное, этот процесс пройдет плавно, так как вступление в наследство составляет шесть месяцев и более. Такие объекты будут появляться постепенно и увеличат предложение», – уверен Алексей Ананьев.

Не пропустите:​Медовый, брауни и капучино. ТОП-20 застройщиков Пермского края по объему строительства07 сентября 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний