Экономика
  1. Экономика
 10 сентября 2021, 19:29   2490

​В Пермском крае появится рабочая группа для разработки прорывных проектов

​В Пермском крае появится рабочая группа для разработки прорывных проектов

В Пермском крае создадут рабочую группу для проработки ключевых прорывных проектов. Такое поручение дал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко во время видеоконференции с главами регионов ПФО. Аналогичные структуры должны появится и в других субъектах федерального округа.

Не пропустите:В Пермском крае планируют освободить от налога владельцев электромобилей10 сентября 2021, 10:05

По словам г-на Чернышенко, нужно сформировать пять проектов, реализация которых окажет наибольшее положительное влияние на социально-экономическое развитие региона. Кроме того, необходимо подготовить предложения по синхронизации региональных стратегий развития с национальными целями, госпрограммами и ключевыми инициативами. Сводную дорожную карту проектов нужно разработать к 18 сентября. Руководить рабочей группой будут главы регионов, войдут в них 5-7 человек. Рабочие группы должны провести диагностику повестки регионального развития, показать целевой образ региона до 2030 года с промежуточной остановкой в 2024 году и предложить список прорывных проектов.

«Отмечу, что каждый обозначенный нами проект должен работать на разрешение самых острых вопросов и обеспечивать рост показателей эффективности. Планируется далее масштабировать самые успешные из них на соседние субъекты. Точно не нужны «пустые» проекты или переупакованные – важно за счет федеральной помощи получить динамику и максимальный положительный эффект для регионов. Убежден, что нам необходимо опираться и при формировании, и при воплощении проектов на обратную связь от граждан, бизнеса, научной общественности», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко. Он уверил, что оказывать содействие в работе будет сам, а также полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на совещании обозначил: на ближайшие годы в числе приоритетных остаются проекты «Пермь-300» к юбилею столицы Прикамья. Вместе с тем, по его словам, регион заинтересован и в федеральной поддержке других значимых инициатив. Среди них глава региона назвал развитие Камской долины, строительство третьего моста, межвузовского кампуса, создание особой экономической зоны на территории Осенцовского промышленного узла, экосбережение водных ресурсов, прокладка дороги Казань – Пермь, возведение арены на 10,5 тыс. мест в Перми и другие.

«Реализацию этих инициатив нужно решать с федеральным центром, потому что в одиночку справиться с ними регион не сможет даже при условии активного использования механизма государственно-частного партнерства», – отметил губернатор Пермского края.
Поделиться:
Все новости компаний