Уперлись в кольцо. В Перми планируют реконструировать площадь около Центрального рынка

Уперлись в кольцо. В Перми планируют реконструировать площадь около Центрального рынка
До конца 2021 года власти разработают планировку территории у Центрального рынка в Перми и определят участки, которые в дальнейшем необходимо изъять у нынешних собственников для развития этой части города.
Автор:

Городской Институт территориального планирования разрабатывает документацию по планировке территории площади напротив Центрального колхозного рынка (ЦКР). Работы должны завершиться до конца 2021 года. Кроме того, как сообщили Business Class в пресс-службе мэрии Перми, к этому времени будут определены участки, которые в дальнейшем планируют изъять для дальнейшего развития этой территории.

Во время прямого эфира в сети «ВКонтакте» 26 августа главу Перми Алексея Дёмкина спросили о том, что планируется делать с кольцом около Центрального рынка, в которое после ремонта улицы Революции упирается движение транспорта. Мэр подчеркнул, что площадь уже не справляется с трафиком.

«Мы планируем дальнейшую реконструкцию улицы Революции, сейчас городской Институт территориального планирования разрабатывает концепцию по преобразованию площади у рынка. Для этого потребуется изъятие земельных участков, как мы делали это на Комсомольском проспекте и на улице Ленина», – ответил Алексей Дёмкин.

В июне 2021 года на сайте мэрии опубликовали распоряжение городского департамента земельных отношений. В целях реконструкции улицы Революции администрация Перми изымает земельный участок площадью 214 кв. м, расположенный по ул. Куйбышева, 47, для муниципальных нужд. Он находится в границах зоны планируемого размещения объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Реконструкция улицы Революции с обустройством трамвайных линий началась в конце 2018 года и прошла в несколько этапов. От Центрального рынка до ул. Сибирской организовали четырехполосное движение транспорта (по две полосы в каждую сторону). Новые трамвайные пути на участке от ул. Сибирской до Комсомольского проспекта соединили с существующими. Ремонт на перекрестке улиц Революции и Куйбышева начался в июле 2020 года, для выполнения работ его полностью закрывали для движения до октября. В январе 2021 года заработала трамвайная ветка на ул. Революции на участке от ул. Куйбышева до ул. Сибирской. Реконструкция затронула также пешеходные тротуары и зоны парковки.

В начале 2021 года разработку концепции комплексного развития территории пермского Центрального рынка передали с муниципального уровня на краевой. В границы ЦКР включены территории 134-го квартала, рынка «Гача», инфекционной больницы и непосредственно Центрального рынка. В апреле глава Прикамья Дмитрий Махонин подтвердил планы по застройке и пояснил, что концепт уже готов, но при необходимости будет корректироваться. В частности, губернатор отметил, что нужно изучить легальность размещения объектов торговли перед Центральным рынком.

Чтобы начать комплексное развитие территории, нужны соответствующие регулирующие нормативно-правовые акты, принятые на федеральном уровне. Кроме того, необходимо выискивать способы по вовлечению в оборот новых земельных участков, провести процедуру актуализации Генерального плана и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

Краевой министр строительства Андрей Колмогоров официально презентовал подходящую по мнению властей для застройки территорию в районе ЦКР. Общая площадь – 4,3 га (43 тыс. кв. м), на которых можно расположить порядка 100 тыс. кв. м жилья. Согласно проекту, жилая застройка появится с учетом трафика движения и развития дорожной сети, в том числе продления ул. Крисанова. В локации металлорынка планируют разбить торговые палатки и организовать зону отдыха.

Впервые о разработке проекта интеграции ЦКР в систему городского центра заговорили еще в 2019 году. Пермский архитектор Виктор Щипалкин представил проект, согласно которому на существующей территории мог бы появиться комплекс из различных тематических зон (торговых, жилых, досуговых и так далее) и 50-этажный небоскреб. Еще раньше появилась информация о проведении переговоров о выкупе земельных участков у собственников Центрального рынка. Однако последние не подтверждали готовность к таким консультациям.

Не пропустите:Мэрия Перми продолжает изъятие участков в районах02 сентября 2021, 07:30
Поделиться:
Все новости компаний