Недвижимость
  1. Недвижимость
 31 июля 2021, 07:00   9296

Не только избушка. Стоимость земли под загородный дом вблизи Перми выросла сразу на 25%

Не только избушка. Стоимость земли под загородный дом вблизи Перми выросла сразу на 25%
Эксперты говорят о резком росте цен на загородную недвижимость. В первую очередь, это связано с увеличением стоимости земельных участков. Сотка теперь стоит в среднем 200 тыс. рублей.

С начала пандемии коронавируса в Пермском крае загородная недвижимость в среднем подорожала на 14%. Такие сведения дает федеральный портал «Мир квартир». В исследовании проанализирована стоимость дач и домов в 81 регионе. Статистика в Прикамье коррелирует с общефедеральной – по России стоимость жилья за городом выросла на 12,1%. По данным Авито Недвижимость, в Перми в годовом исчислении стоимость выросла на большинство объектов: на коттеджи – на 20%, на дома – на 17%, на дачи – на 10%, и достигли в среднем 8,99 млн рублей, 3,14 млн рублей и 549 тысяч рублей соответственно.

Не пропустите:Спрос остыл, кипение скоро. В Перми зафиксировано снижение спроса на жилье в новостройках19 июля 2021, 07:00

«Цены на загородную недвижимость в Пермском крае увеличились по всем категориям объектов. Больше всего подорожала непосредственно земля. В Перми цены на ИЖС выросли в среднем с 160 тыс. до 200 тыс. рублей за сотку. Это 25%», – считает Регина Давлетшина, директор консалтинговой компании S.Research&Decisions. По ее словам, по краю в целом статистика «размазанная», но рядом с Пермью дома действительно стали продавать на 13,5% дороже, чем год назад.

Причины роста цен очевидны – антиковидные ограничения и пандемия второй год портят отпускной сезон пермякам. Изоляция на загородных и дачных участках в таких условиях – чуть ли не единственный вариант отдыха. Эксперты говорят, что во всех регионах России вырос спрос на загородную недвижимость, и продавцы закономерно отреагировали на интерес покупателей.

Сейчас найти подходящий вариант для покупки дома сложнее. Рынок недвижимости изрядно поредел еще в первую волну пандемии. Но даже в этой ситуации в июле 2021 года на сайте Avito.ru выставлено на продажу более 2 тыс. объектов ИЖС. Среди них дома, дачи, коттеджи и таунхаусы.

Не только избушка. Стоимость земли под загородный дом вблизи Перми выросла сразу на 25%

Наибольший интерес для покупателей, как и в прошлом году, представляли загородные дома – 59% и 49% от всех запросов пользователей платформы Авито в Пермском крае и Перми. На втором месте по популярности расположились дачи (32% и 39%). Доля коттеджей в общей структуре спроса составила 9% и 11%, а таунхаусов – 1% в крае и Перми. «Интерес к приобретению загородных объектов в Перми и Пермском крае будет поддерживаться. Спустя год после начала ажиотажного периода на загородном рынке спрос стал стабилизироваться и несколько замедляться, но сохранение ряда ограничительных мер на фоне пандемии, переход ряда компаний и образовательных учреждений на удаленные форматы работы и ограничение международного авиасообщения продолжат повышать востребованность загородной недвижимости», – рассказал руководитель направлений первичной и загородной недвижимости Авито Недвижимости Дмитрий Алексеев.

Самую дешевую дачу в Перми можно купить всего за 40 тыс. рублей. Ее площадь, указанная в объявлении, составляет 20 кв. метров. Это летний неблагоустроенный домик на небольшом участке. Как правило, дешевые объекты расположены далеко от города. Недорогие дома требуют ремонта и имеют небольшие земельные участки.

Не только избушка. Стоимость земли под загородный дом вблизи Перми выросла сразу на 25%

Что касается дорогой недвижимости, то в Перми можно купить дачу за 126 млн рублей. Она располагается в районе аэропорта Большое Савино. На участке размещены два дома – высотой 2 и 3 этажа. Также имеются баня, собственный пруд, насаждения. Продавец отмечает, что объект можно использовать как для собственного отдыха, так и для организации туристического бизнеса.

Не только избушка. Стоимость земли под загородный дом вблизи Перми выросла сразу на 25%

Самый крупный продающийся объект имеет площадь более 1,8 тыс. кв. метров. Стоимость – 27 млн рублей. Таунхаус располагается в Орджоникидзевском районе Перми. Как указывает продавец, дом требует ремонта.

Не только избушка. Стоимость земли под загородный дом вблизи Перми выросла сразу на 25%

Трехэтажный коттедж площадью 1,06 тыс кв. м, напротив, является новой постройкой. Его стоимость составляет 80 млн рублей, расположен в районе Верхней Курьи. «Дом спроектирован по проекту итальянского архитектора и продается в состоянии, готовом к чистовой отделке. Все коммуникации подключены», – указал продавец в объявлении.

За город на время.

В течение первой недели июля 2021 года наблюдалось заметное повышение стоимости на длительную аренду загородного жилья как на рынке Перми (в 1,5 раза год к году), так и Прикамья (в 1,4 раза). По данным Авито Недвижимости, в регионе в годовом исчислении цены выросли на большинство объектов: на коттеджи – в два раза, на дома – в 1,5 раза и достигли 80 тысяч рублей и 15 тысяч рублей в месяц соответственно. Средняя стоимость долгосрочной аренды дач осталась на прежнем уровне и составила 25 тысяч рублей в месяц, а на аренду коттеджей в Перми выросла в два раза – до 100 тысяч рублей в месяц.

«Несмотря на рост арендных ставок, в перспективе интерес к загородному сегменту будет поддерживаться. Этому главным образом способствует сохранение ряда ограничительных мер на фоне пандемии, продолжающийся с прошлого года тренд на дезурбанизацию и частичное ограничение международного авиасообщения и туризма», – пояснил руководитель направлений первичной и загородной недвижимости Авито Недвижимости Дмитрий Алексеев.

Во втором квартале 2021 года спрос на длительную аренду снизился в 1,8 раза относительно аналогичного периода 2020 года. Подобные тенденции сохранились и в начале июля. Интерес арендаторов к загородным объектам в Перми и Пермском крае уменьшился – на 20% и 36% год к году соответственно. При этом наиболее резкое снижение спроса на загородные объекты в годовом выражении зафиксировано на таунхаусы (в 3,5 раза) и дачи (в 2,9 раза). В Перми сильнее всего упала востребованность загородных домов (в 1,7 раза), в то время как интерес к аренде коттеджей, напротив, увеличился в 1,7 раза. Спрос на дачи, которые популярны благодаря наиболее доступной средней стоимости, сохранился на прежнем уровне.

Предложение на арендном рынке загородной недвижимости на Авито в начале июля снизилось на 10% по сравнению с аналогичными данными прошлого года, в Перми – на 28%. Положительная динамика прослеживалась в сегменте коттеджей, количество объявлений о сдаче которых выросло в 1,8 раза – в Перми и на 7% – в Пермском крае относительно показателей прошлого года.

Не пропустите:Снова окраины. Во II квартале 2021 года в Перми выдали десять разрешений на строительство жилья22 июля 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний