Недвижимость
  1. Недвижимость
 19 июля 2021, 07:00   7941

Спрос остыл, кипение скоро. В Перми зафиксировано снижение спроса на жилье в новостройках

Спрос остыл, кипение скоро. В Перми зафиксировано снижение спроса на жилье в новостройках
По итогам II квартала спрос на квартиры в новостройках в Перми сократился на 29%, при этом вторичкой стали интересоваться в 1,4 раза чаще. Эксперты уверены, что и по первичке спрос упал лишь на время.
Автор:

В Перми по итогам II квартала 2021 года средняя стоимость покупки квартиры в новостройках увеличилась на 36% по сравнению со значениями предыдущего года, и на 4% в квартальном сравнении. Такие данные приводят эксперты Авито Недвижимости. Приобретение новой квартиры в городе с апреля по июнь в среднем обходилось в 78,2 тыс. рублей за кв. м. На фоне растущих цен спрос замедлился на 29% за II квартал и на 19% за год, а количество размещенных пользователями объявлений выросло на 7% за квартал и сократилось на 40% за год. Участники пермского рынка недвижимости считают, что снижение спроса временное, а к концу года возможен откат цен на новостройки.

Эксперты Авито Недвижимость оценивают спрос по числу запрошенных контактов пользователями, которые включают переход по ссылке «показать номер» или «адрес электронной почты» продавца на платформе. В отделе продаж ГК «ИнГрупп» связывают снижение интереса к первичному рынку с сезонностью и окончанием первого, более выгодного для покупателей, этапа льготной государственной программы ипотеки. «Те, кто планировал купить жилье, уже это сделал. Теперь ожидаем возврат спроса к августу. При этом, рост цен на новостройки неизбежен, но не такой как был в прошлом году. От начала до завершения строительства объекта цена за квадратный метр всегда постепенно увеличивается, при этом сейчас продолжают дорожать материалы», – сообщили в компании.

«Небольшое снижение спроса на жилье в новых домах связано с тем, что длительный рост цен достиг определенного психологического порога. Стоимость выросла так, что люди не могут себе позволить новостройку, поэтому переключились на более доступную вторичку», – поделился генеральный директор ГК «Альфа» Сергей Ширинкин.

«Спрос сейчас успокоился, остыл и остается на стабильном уровне, который позволяет компаниями за счет роста себестоимости повышать цены, но не как это было в прошлом году. Рынок недвижимости очень инертный, он не может быстро разогнаться, а потом резко снизить обороты. Если только не возникают причины крупного масштаба. Сейчас он потихоньку замедляется и выйдет на 7-9% роста годовых. В августе и сентябре возможна стагнация», – добавил Алексей Ананьев, генеральный директор агентства недвижимости «Респект»

Специалисты не исключают, что к концу года будет небольшой откат цен, чтобы поддержать спрос на нужном уровне. По мнению Алексея Ананьев, у застройщиков есть единственный инструмент, как это сделать – выставить акционные предложения и за счет понижения стоимости пула квартир поддержать спрос.

Берут вторичку.

Интерес к вторичному жилью в Перми за год вырос в 1,4 раза, но снизился на 10% за II квартал 2021 года. Цена квадрата в среднем составляла 64,7 тыс. руб., а стоимость на вторичное жилье поднялась на 18% за год и на 6% в квартальном выражении. Количество объявлений о продаже уменьшилось на 9% за год, но увеличилась на 7% по сравнению с январем-мартом 2021 года.

Алексей Ананьев отмечает, что на вторичном рынке ситуация иная: «Продавцы не ориентируется на реальную стоимость своих квартир, а смотрят на аналогичные предложения. Человеку хочется продать дороже, поставить цену с запасом, чтобы потом поторговаться. Начинают снижать стоимость, чтобы поддержать спрос, спустя один-два месяца после публикации объявления, когда приходит понимание, что она завышена и нет просмотров. Мы видим, что цены, которые были в феврале-марте уже неактуальны и идет снижение на 3-4%. Спрос остается на невысоком, но стабильном уровне».

Не пропустите:​Все строят, а цифры хуже. В Пермском крае уменьшился объем строительных работ13 июля 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний