Бизнес
  1. Бизнес
 21 июля 2021, 13:45   1485

Автор недоволен. Крупные компании судятся с пермскими предпринимателями

Автор недоволен. Крупные компании судятся с пермскими предпринимателями
В Пермском крае наблюдается резкий всплеск числа дел, связанных с защитой прав на товарные знаки. Корейская компания-правообладатель «Робокар Поли» уже взыскала с предпринимателей более 2,1 млн рублей.
Автор:

С 2020 года корейская компания «РОИ ВИЖУАЛ КО», правообладатель товарного знака «Робокар Поли», направила в Пермский краевой арбитражный суд четыре десятка исков к пермским предпринимателям. Сумма компенсаций уже превысила 2,1 млн рублей. Не один год борются за свои права и российские компании – «Студия анимационного кино «МЕЛЬНИЦА» и «Маша и Медведь». Около половины подобных дел заканчиваются мировым соглашением, что, по мнению юристов, в подавляющем большинстве случаев выгодно сторонам спора и позволяет сохранить партнерские отношения.

Предприниматели продают контрафактные игрушки – персонажи известных мультфильмов, используют их изображение на одежде и других изделиях, а также реализуют нелицензионные DVD-диски.

«Если анализировать количество исков, то обычно дела, связанные с защитой прав на объекты интеллектуальной деятельности, являются сложными и носят единичный характер. В рамках дел часто проводятся экспертизы на предмет установления факта нарушения исключительных прав. Достаточно непросто рассчитать убытки или убедить суд в обоснованности размера заявленной компенсации», – пояснил юрист Пермской торгово-промышленной палаты Владимир Халдеев.

Эксперт отмечает, что у ряда правообладателей подача таких исков поставлена на поток – в частности, связанных с защитой прав на обозначение героев мультфильмов «Маша и медведь», «МиМиМишки», «Лунтик» и прочие. Этот год не стал исключением. «Студия анимационного кино «МЕЛЬНИЦА» и «Маша и Медведь» подали в Пермский краевой арбитражный суд по три новых заявления. «Такие иски носят типовой характер, в обоснование заявляемых в них нарушений авторских и исключительных прав, как правило, представляется стандартный набор доказательств. Обычно это документы, подтверждающие совершение контрольной закупки. Компенсация за нарушение заявляется в минимально установленном законом размере. В таких делах сторона истца часто предлагает окончить дело заключением мирового соглашения, и обычно это хороший вариант разрешения дела для ответчика», – добавил Владимир Халдеев.

Корейская компания заключила с пермскими предпринимателями 20 мировых соглашений, по которым компенсация за использование товарного знака в итоге в некоторых случаях уменьшилась до 40%. В 16 делах суд полностью удовлетворил требования «РОИ ВИЖУАЛ КО», три новых иска поданы в середине июля 2021 года, и еще по двум пока не вынесены решения. Пермские предприниматели занимались продажей нелицензионных изделий с изображениями персонажей мультфильма компании – машинок-трансформеров «Баки», «Марк», «Эмбер», «Рой», «Хэлли» и «Поли». Сумма взысканий составила от 30 до 110 тыс. рублей с каждого предпринимателя плюс судебные расходы и траты на закупку товара для экспертизы.

«Суд, определяя размер компенсации исходя из характера нарушения, срока незаконного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, наличия и степени вины нарушителя, оценивает вероятные имущественные потери правообладателя и т.д. В этой связи, с учетом имеющихся в деле доказательств, суд вправе снизить размер присуждаемой компенсации», – заключил юрист.

Контрафактный FURminator.

Защитой авторских прав на товарные знаки занимаются не только правообладатели мультперсонажей. Так, с конца 2020 года в Пермский краевой арбитражный суд обратилась американская компания товаров для домашних животных «Спектрум Брэндс, Инк.». Она занимает лидирующие позиции в категории товаров для груминга с 2002 года. В данном случае речь идет об использовании товарного знака FURminator – расчесок для собак и кошек.

Компания подала 16 исков к пермским предпринимателям, среди них оказалась и крупная сеть товаров для домашних животных. Суд удовлетворил требования по 11 заявлениям, в пяти случаях заключены мировые соглашения, в одном – подана апелляция. В пользу Spectrum Brands уже взыскано более 400 тысяч рублей, от 10 до 50 тысяч рублей с каждого ответчика.

По сообщению Spectrum Brands, за 2020 год на территории России выявлено 524 случая продаж контрафактной продукции и незаконного использования товарного знака FURminator. На официальном сайте компании указано, что лицензионный товар в Прикамье можно приобрести только в трех пермских и одном краснокамском магазине. Там же есть возможность указать адрес точки с контрафактным товаром.

Поиском подделок занимается московская юридическая компания, ее специалисты проводят контрольные закупки контрафактных продуктов под маркой FURminator, а также товаров, незаконно маркированных этим товарным знаком.

Не пропустите:С УК «Алендвик» взыщут почти 500 тысяч рублей в пользу правообладателей мультперсонажей02 февраля 2021, 07:15
Поделиться:
Все новости компаний