Бизнес
  1. Бизнес
 12 сентября 2020, 09:00   2840

Очень смел их отряд. Поли Робокар. Создатели мультсериала судятся с пермскими предпринимателями

Очень смел их отряд. Поли Робокар. Создатели мультсериала судятся с пермскими предпринимателями
Корейская компания-правообладатель товарного знака «Робокар Поли» подала 20 исков к предпринимателям Пермского края. Каждого обвиняют в продаже контрафакта.
Автор:

Как стало известно Business Class, корейская компания «РОИ ВИЖУАЛ КО», правообладатель товарного знака «Робокар Поли», направила в Пермский краевой арбитражный суд два десятка исков к пермским предпринимателям. Они занимались продажей нелицензионных изделий с изображениями персонажей мультфильма компании. Сумма взысканий составляет от 50 до 100 тыс. рублей с каждого предпринимателя. Первые судебные заседания уже прошли, с двумя бизнесменами подписаны мировые соглашения.

С июня 2020 года Пермский краевой арбитражный суд принял к производству 20 заявлений от представителей компании «РОИ ВИЖУАЛ КО». С двумя пермскими бизнесменами заключены мировые соглашения. В одном случае взыскивалась компенсация в размере 100 тыс. рублей, в итоге по соглашению сторон бизнесмен выплатит 52 тыс. рублей, во втором – 46 тыс. рублей. По остальным судебные заседания назначены на осень.

Не пропустите:Руководители детских центров просят разрешить им открыться 10 сентября 2020, 10:30

«РОИ ВИЖУАЛ» запустил федеральную программу по контролю контрафакта в России. Согласно картотеке арбитражных дел, на начало сентября компания подала более 1,5 тысяч исков к российским бизнесменам. Истец взыскивает компенсации за незаконное использование товарного знака на машинки-трансформеры «Баки», «Марк», «Эмбер», «Рой», «Хэлли» и «Поли». Мультперсонажи получили свою популярность после премьеры в 2011 году анимационного сериала для детей «Робокар Поли». В том же году корейская компания зарегистрировала и внесла свои авторские права в реестр Международного бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности. За каждое изображение персонажа взыскивается по 10 тысяч рублей плюс расходы на приобретение вещественных доказательств.

Наталия Касилова, адвокат Пермского филиала коллегии адвокатов «Московский юридический центр», отмечает, что авторские права корейской компанией были зарегистрированы практически сразу после выпуска мультсериала «Робокар Поли».

«Реализуемые индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами товары в виде игрушек, изображения персонажей на детской одежде и аксессуарах, не является оригинальной лицензионной продукцией компании «РОИ ВИЖУАЛ КО». Она может содержать признаки контрафакта и быть опасной для здоровья детей. Обращаясь в суд, компания защищает свои права и репутацию, поскольку никто не может ручаться за качество продукции», – говорит г-жа Касилова.

В 2019 году «РОИ ВИЖУАЛ КО» заключила соглашение с российской компанией Правовая группа «Интеллектуальная собственность» (ПГИС). Она отслеживает контрафакт по бренду «Робокар Поли» в России и пресекает его распространение. Компания заявляет, что постоянно отслеживает места розничной торговли игрушками на всей территории России. Помимо стандартных действий после выявления контрафакта бизнесменам предлагается начать работу с лицензионным ассортиментом компании. Это, по мнению ПГИС, позволяет не просто привлечь к ответственности виновных лиц, но и распространить официальный товар.

По статистике компании, в России количество подделок по бренду «Робокар Поли» сейчас находится на втором месте после кукол «LOL». «Продажа неоригинальной продукции приносит огромные доходы бизнесменам, так как игрушки стоят гораздо дешевле оригинала и по карману многим родителям. Но не стоит забывать, что законодатель предусмотрел не только гражданскую, но и уголовную ответственность за нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ). Наказание может доходить вплоть до реального лишения свободы», – добавила адвокат Наталия Касилова.

История с игрушками «Робокар Поли» – не первый случай, когда компании, являющиеся правообладателями прав на товарные знаки, обращаются с большим количеством исков в суд. В 2018 году от студии анимационного кино «Мельница» к предпринимателям Прикамья, занимающимся продажей нелицензионных изделий с изображениями персонажей из мультсериалов «Барбоскины» и «Лунтик и его друзья», подано 24 иска. Помимо этого, финская компания «Ровио Энтертеймент Корпорейшн», наиболее известная по игровой франшизе Angry Birds, с начала 2019 года направила в Арбитражный суд Пермского края сразу 30 исков к индивидуальным предпринимателям.

Фото – Alpha, flickr.com

Поделиться:
Все новости компаний