Экономика
  1. Экономика
 05 мая 2021, 09:00   4901

Роковы не яйца. Производитель рассказал, почему в Прикамье растут цены на куриную продукцию

Роковы не яйца. Производитель рассказал, почему в Прикамье растут цены на куриную продукцию
Перед Пасхой в Перми подорожали яйца. Но «сезонность» – только видимая причина, птицефабрики буквально бьют тревогу. Сильного отката в цене продукта ждать не стоит.
Автор:

Накануне Пасхи в Прикамье традиционно взвились цены на куриные яйца – один из важных атрибутов праздника. Стоимость десятка в некоторых магазинах выросла до сотни рублей, а на отдельные категории и того больше. Корреспондент издания зафиксировал максимальную цену в «Магните» – 134 рубля за 15 яиц (8,9 рублей за одно яйцо I категории). Пасха прошла, а вот продукт дешевле стал едва-едва.

Не пропустите:Пермское УФАС оштрафовало участника картельного сговора на 2,6 млн рублей15 апреля 2021, 13:49

В краевом УФАС Business Class подтвердили, что жалобы на рост цен поступали. Но наказывать некого. «Розничный рынок продовольственных товаров в Пермском крае является высококонкурентным, поскольку барьеры входа на указанный рынок не являются труднопреодолимыми. По результатам проводимого Пермским УФАС России анализа товарного рынка установлено, что ни один из участников розничного рынка продуктов питания в границах Пермского края не занимает на этом рынке доминирующего положения. Поэтому в действиях розничных продавцов продуктов питания (куриного яйца) не могут быть установлены признаки установления монопольно высокой цены или иных нарушений», – пояснили «bc» в УФАС.

В крае три птицефабрики – «Комсомольская», «Менделеевская» и «Чайковская». Антимонопольщики подчеркивают, что при этом оптовый рынок изобилует поставщиками из других субъектов России. «Оптовый рынок куриного яйца носит ярко выраженный межрегиональный характер, а ОАО «Птицефабрика Комсомольская», ООО «Менделеевская птицефабрика» и ЗАО «Птицефабрика Чайковская» не могут занимать доминирующее положение на оптовом рынке куриного яйца в границах Пермского края в связи с серьезной конкуренцией со стороны производителей из других регионов», – сказали в УФАС.

Тем не менее ведомство бдит и проводит проверки. В апреле таковой подвергли птицефабрику «Менделеевская». Ее инспектировали на предмет обоснованности роста цен на яйцо и наличие антиконкурентных договоренностей.

Сейчас праздник уже минул и цена, по логике, должна вернуться к прежним цифрам. Снижение действительно заметно, но по былой стоимости десяток яиц уже не купить. Ведь оснований для такого удешевления нет и в ближайшее время вряд ли найдется.

Не пропустите:Пермьстат: в Прикамье выросли цены на продукты21 января 2021, 16:00

У роста цен на куриную продукцию есть более глобальные причины. В разговоре с «bc» Владимир Тунгусков, исполнительный директор НО «Союз птицеводов Пермского края», не скрывал эмоций: «Издержки повышаются буквально на все. Оборудование, корма, логистика, обновление производства. В цене растет все, и возможности сдерживать рост цены на продукцию у птицефабрик попросту не остается, – говорит г-н Тунгусков. – За два года цена на пшеницу выросла, а она занимает примерно 60-65% в рационе птицы. Мы не зерносеющий регион, поэтому 120 тыс. тонн приходится завозить из других субъектов РФ».

К концу 2018 года цена за тонну пшеницы составляла порядка 6-7 тысяч рублей. В январе 2021 года эта стоимость поднялась до 15 тыс. рублей. «Такой скачок цен, формирующий основную часть себестоимости нашей продукции, – разве закономерен? Или это издержки экономической ситуации? Зато мы выполняем и перевыполняем планы по экспорту зерна», – приходит к неутешительным выводам г-н Тунгусков.

«Подсолнечный шрот, занимающий в рационе птицы 12-17%, вырос в цене на 59% за год! Кукуруза – на 44%! Аминокислоты примерно также», – сетует Владимир Тунгусков.

Цена производителя и цена продавца – разные вещи, обращает внимание исполнительный директор краевого «Союза птицеводов». По его словам, в 2019 году средняя наценка на продукцию у розничных торговых сетей составляла порядка 48%. А рентабельность производств по стране колебалась в диапазоне 3-5%.

Мнение эксперта.

Владимир Тунгусков, исполнительный директор НО «Союз птицеводов Пермского края»:

За последний год вспышка птичьего гриппа унесла семь российских птицефабрик. Не стало попросту живой птицы на них. За два месяца этого года в стране стали производить на миллиард меньше яиц. Весь летний период мы работаем с большим убытком, иногда по фабрике ежедневно он доходит до миллиона рублей. Почему? Потому что в этот период цена на зерно взлетает, закупить его становится невозможно. Мы хотели бы снизить цену, но каким образом? Все фабрики летом работают в убыток, без исключения. Только к Новому году и другим значимым праздникам и событиям за счет повышенного спроса фабрики выходят на ноль.
Поделиться:
Все новости компаний