Экономика
  1. Экономика
 02 июля 2021, 07:00   4301

Пермский край претендует на федеральную поддержку реконструкции и строительства гостиниц

Пермский край претендует на федеральную поддержку реконструкции и строительства гостиниц
Несколько инвесторов уже подали заявки в Ростуризм. Кроме того, для участия в нацпроекте по развитию туризма разрабатываются укрупненные проекты в сфере круизного и горнолыжного отдыха. Пока же поддержку Федерации получили только небольшие проекты.
Автор:

В России разрабатывается национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», предполагающий новые меры поддержки регионам, бизнесу. Пермский край намерен в нем участвовать. Об этом рассказал заместитель министра туризма и молодежной политики Прикамья Сергей Хорошутин на заседании экономического комитета Законодательного собрания.

Одно из направлений нацпроекта – работа с инвесторами, для чего создано АО «Корпорация Туризм.РФ». Среди возможностей компании – предоставление кредита под 3-4%, софинансирование обеспечивающей туристической инфраструктуры. «Совместно с министерством экономического развития и «Корпорацией развития Пермского края» мы прорабатываем комплексные инвестпроекты для участия в федеральной программе», – рассказал г-н Хорошутин.

Он перечислил, на развитие каких объектов и территорий регион рассчитывает получить средства:

  • туристического центра Перми с созданием крупных гостиниц;
  • круизного туризма с реконструкцией набережных и строительством гостиниц в городах на Каме: Усолье, Березниках, Перми, Осе, Хохловке, Чайковском;
  • горнолыжного кластера, включающего комплексы «Усьва», «Губаха», «Такман», «Северный склон», «Жебреи», «Иван-гора» и другие;
  • санаториев «Ключи», «Демидково» и других.

Замминистра пояснил, как сформирован этот список. По его словам, критерием для начала работы с корпорацией Туризм.РФ является наличие якорного инвестора с объемом вложений 1 млрд рублей и более. «Проекты укрупнили для того, чтобы они соответствовали этому принципу», – отметил Сергей Хорошутин.

Еще одна мера поддержки – льготные кредиты на реконструкцию номеров или строительство новых гостиниц от 120 номеров и площадью более 5 тыс. кв. м. «В Ростуризм от Пермского края направлено пять заявок: от отелей «Урал», Holiday Inn, санатория «Ключи», а также инвесторов вновь создаваемых гостиниц на ул. Окулова, 14 и в составе МФЦ «Эспланада», – сообщил докладчик. Подробнее о новых объектах – см. справку.

На площадке многофункционального центра «Эспланада» (ул. Петропавловская, 73а) возведут пятизвездочный отель под брендом Radisson. Символический первый камень в его основание заложен в конце 2020 года. По плану объект откроется к юбилею краевой столицы. На месте ДК «Телта» (ул. Окулова, 14) намереваются построить гостиничный комплекс «четыре звезды». Он находится на стадии проектирования.

Депутат Александр Григоренко поинтересовался подробностями проекта создания горнолыжного комплекса «Усьва». По словам Сергея Хорошутина, организацией там склона интересовался инвестор, однако его отпугнуло наличие на площадке бесхозных объектов – фундаментов 2003-2004 годов постройки. «Не было никаких документов, подтверждающих, чье это имущество. Инвестор расценил это как риск. На сегодняшний день мы вместе с районной администрацией решили эту проблему. Производится расчистка территории, сделан расчет по необходимой мощности электричества, есть финансовая модель и средства на первый, подготовительный этап», – рассказал г-н Хорошутин.

По его словам, для завершения проекта потребуется 430-500 млн рублей. «Конкретного инвестора пока нет, но я думаю, что с помощью корпорации развития туризма мы ускорим решение этого вопроса», – отметил замминистра.

Мало-помалу.

По информации профильного ведомства, в прошлом году на федеральный конкурс проектов, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма, было подано 97 заявок от предпринимателей и общественных организаций Пермского края. Из них победили девять. Из федерального бюджета они получат более 24 млн рублей, вложения бизнеса в рамках софинансирования составят 15,7 млн рублей. Власти нацелены на увеличение количества заявок в 2021 году в полтора раза.

Турпоток в регионе в 2020 году составил 486,4 тыс. человек (средний показатель по Приволжскому федеральному округу – 443,2 тыс. человек). Краевое министерство туризма поставило перед собой задачу по итогам 2021 года достичь отметки в 750 тыс. человек. «Стратегическая тактика – перетягивание турпотока с «Золотого кольца», привлечение туристов из близлежащих регионов – Свердловской, Челябинской, Кировской областей, Татарстана», – рассказал Сергей Хорошутин.

По его словам, в прошлом году Пермский край особенно активно присутствовал в федеральной повестке: проведен ряд пресс-конференций и пресс-тур для федеральных СМИ, прошли съемки передачи «Орел и решка». Целевая линейка турпродуктов поставлена в продажу на сайте крупных туроператоров, таких как TUI.

В 2021 году для продвижения туристических ресурсов будут предоставляться гранты на проведение рекламных туров, мероприятий федерального масштаба. В сентябре Пермский край станет площадкой полуфинала премии «Туристический сувенир», в октябре примет полуфинал конкурса Russian Event Awards, в ноябре – финал премии «Маршрут года».

С ночевкой в деревню.

Депутат Сергей Ветошкин попросил рассказать о планах по развитию сельского туризма. «Федеральная программа комплексного развития сельских территорий включает это направление. В крае у нас много интересного, что можно и нужно показывать туристам. Иностранцы уже приезжают коров подоить!» – аргументировал он.

Сергей Хорошутин отметил, что при поездке в отдаленные территории туристы нуждаются в месте для ночевки. По его словам, сейчас формируется законодательная база, которая позволит использовать дома в деревнях как средства коллективного размещения и создать систему, подобную Airbnb. Замминистра выразил готовность отдельно обсудить развитие сельского туризма.

Он также рассказал, что для получения грантовой поддержки общественных инициатив на формирование локальных точек притяжения в 2020 году министерством был проведен экспертный тур Ассоциации самых красивых деревень и городков России. Чердынь и Кын были одобрены для включения в ассоциацию и получат от нее дополнительную поддержку для вхождения в нацпроект по туризму.

Не пропустите:Инвесторы из Москвы и Екатеринбурга заинтересованы в заработке на сплавах по рекам Прикамья25 июня 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний