Город
  1. Город
 28 июня 2021, 13:32   2499

​Амбиции и настроение. Депутаты заслушали отчет о подготовке к 300-летию Перми

​Амбиции и настроение. Депутаты заслушали отчет о подготовке к 300-летию Перми
Проектов много, и реализовывать их будут и после 2023 года.

На заседании Пермской думы депутаты заслушали доклад о подготовке празднования 300-летия города. Амбиций много, но часть объектов появятся позже 2023 года. Депутаты высказали опасения относительно судьбы некоторых проектов и просят «опубличить» информацию. В мэрии утверждают, что юбилей под контролем.

300 на носу.

Первый заместитель главы администрации Перми Эдуард Хайруллин представил отчет о подготовке к празднованию 300-летия краевой столицы. Общая сумма затрат на реализацию инвестиционных проектов оценивается в 140 млрд рублей. Всего планируется осуществить порядка 250 мероприятий.

Среди ключевых направлений работы к 300-летию первый вице-мэр назвал комплексное устройство центральной части города – эспланады, Комсомольского проспекта, набережной; обновление подвижного состава общественного транспорта и реконструкцию дорог; проект по благоустройству долин малых рек «Зеленое кольцо»; развитие социальной инфраструктуры – строительство детских садов, школ и других объектов; реконструкцию объектов культурного наследия.

«С каждым годом, приближаясь к своему 300-летию, Пермь преображается. Задача – выйти на качественно новый показатель развития», – обозначил Эдуард Хайруллин.

Депутаты оценили работу по преобразованию центра, но напомнили, что необходимо задействовать и другие районы, и поинтересовались, какие многоквартирные дома попали в программу ремонта фасадов к 2023 году.

Не пропустите:К проекту аквапарка в Перми проявляют интерес инвесторы24 июня 2021, 07:45

Замглавы Перми Игорь Субботин отчитался: на сегодня сделаны фасады 13 домов. По 15 объектам, которые финансируются по спецсчетам, ведется работа, в августе подрядчики выйдут еще на пять, и останется шесть. «Рисков, что дома останутся незавершенными, нет, – сообщил г-н Субботин. – Из 113 объектов за счет средств капремонта сделано 11, на 20 зданиях ведется работа. «Хорошо или плохо, я сказать не могу. Но на совещании в краевом правительстве было сказано, что нужно активнее приглашать подрядчиков». Помимо Комсомольского проспекта к юбилею отремонтируют фасады домов улиц Петропавловской и Ленина.

Депутат Денис Ушаков спросил, есть ли документ, который закрепляет финансирование и перечень объектов к 300-летию. «Осталось уже даже не два года, а 23 месяца до юбилея. Мы прекрасно понимаем, что объекты будут сдаваться не к 10 июня 2023 года. Поэтому должен появиться доступный для всех календарный план по каждому пункту», – заявил г-н Ушаков.

По словам Эдуарда Хайруллина, все объекты включены в государственные или муниципальные программы или нацпроекты. «Мы движемся в рамках этих программ», – ответил первый вице-мэр. Виктор Агеев, другой заместитель главы администрации, заявил, что такой план есть. «Работа с объектами отслеживается с помощью системы мониторинга инвестпроектов. Поддерживаю идею о том, что информацию надо сделать публичной», – согласился г-н Агеев.

Большие планы.

Не пропустите:Контракт на строительство первого этапа ул. Крисанова планируется заключить в августе28 июня 2021, 08:15

Кроме того, Денис Ушаков поинтересовался судьбой стадиона «Юность» и Балатовского парка. По словам Виктора Агеева, реконструкцию Балатовского парка планируется реализовать в рамках проекта «Зеленое кольцо». Проектная документация готова, а в конце 2021 года мэрия намерена подать заявку на федеральное финансирование.

Проектная документация преобразования Дворца спорта «Орленок» и стадиона «Юность» находится в разработке, сообщил вице-мэр по социальным вопросам Алексей Грибанов. Предполагается, что смету разделят на два этапа – осенью 2021 года будет готов проект реконструкции стадиона. «Денег на реализацию пока нет, но есть договоренность о федеральном финансировании. Заявку будем подавать от Минспорта», – рассказал г-н Грибанов.

Депутат Евгений Глезман посетовал, что в Перми нет качественной площадки для проведения концертов международного уровня – пермякам приходится ездить в Казань и Екатеринбург. «Город совместно с краевыми властями ведут поиск земельного участка, где можно разместить концертный зал. Параллельно активно ищут инвесторов для реализации этой идеи», – сообщил Эдуард Хайруллин.

Народные избранники вспомнили и другой долгоиграющий инвестиционный проект – аквапарк. По информации главы города Алексея Дёмкина, поиском партнеров занимаются краевые власти.

Скепсис по поводу проекта ревитализации долин малых рек выразил депутат Владимир Молоковских. «Кто-то из серьезных специалистов и сотрудников администрации ногами прошел хотя бы от Южного кладбища до завода им. Шпагина вдоль реки Егошихи? – обратился он к мэрии. – Не станет ли выделение средств на проект имиджевой акцией, после которой придется вкладываться в восстановление объектов?».

Виктор Агеев сказал, что проект «Зеленое кольцо» обоснован. Долины рек планируется превратить в благоустроенные пешеходные пространства. И специалисты мэрии, и проектировщики не раз обошли маршрут, заверил вице-мэр. «Виктор Геннадьевич, вы сами лично были там?» – уточнил депутат. «Само собой разумеется. Я неоднократно своими ногами прошел и Егошиху, и Данилиху», – поделился г-н Агеев.

А что с деньгами?

Некоторые депутаты высказали опасения по поводу нехватки финансов. Арсен Болквадзе поднял тему роста цен на строительные материалы, из-за чего стоимость инвестиционных проектов может вырасти.

По мнению депутата Вероники Куликовой, часть затрат на подготовку к 300-летию Перми – является излишней. В пример она привела расходы на архитектурную подсветку центра города. Проект оценили в 1,2 млрд рублей. «Для города это то же самое, как если не очень обеспеченный человек берет кредит на роскошный автомобиль, потому что хочет казаться богаче. А у самого на кухне кран худой и обои отваливаются»,- высказалась г-жа Куликова.

«300-летие Перми – это ориентир на ближайшие два года. У нас хватает и амбиций, и настроения. Не хватает денег, но бюджет города и так получил к юбилею удвоенные средства из вышестоящих бюджетов. Это тоже нужно учитывать. Сейчас важно понять, что сделано в зоне ответственности города. В целом подготовка идет планово. Сейчас нужно активнее поддерживать связь с жителями и показывать им происходящие в городе позитивные изменения», – подвела итоги обсуждения Наталья Мельник, исполняющая полномочия заместителя председателя Пермской думы.
Поделиться:
Все новости компаний