Политика
  1. Политика
 10 июня 2021, 07:00   2421

​Как ЛДПР на галере. Суд помог депутату Пермской думы выйти из партии

​Как ЛДПР на галере. Суд помог депутату Пермской думы выйти из партии
Суд обязал ЛДПР снять с партийного учета депутата Пермской думы Илью Лисняка и его соратников. Они настаивали, что руководство регионального отделения затягивает этот процесс искусственно и нарушает их право избраться от другой партии. В ответ представитель ЛДПР предложил им выдвигаться от своей.
Автор:

В Свердловском районном суде завершилось рассмотрение исков депутата Пермской гордумы от ЛДПР Ильи Лисняка и его соратников – директора медиа-агентства «Кулич» Ирины Форсюк и депутата думы Добрянского округа Марка Коробова. Они требовали обязать руководство регионального отделения ЛДПР рассмотреть поданные в марте заявления о выходе из партии. Business Class следил за перипетиями разбирательства в зале суда.

Суд начал рассматривать иски трех политиков 8 июня. В результате они были объединены в одно производство. На заседании 9 июня первым делом судья поинтересовалась у заявителей, какие права нарушены в результате невозможности выхода из партии. «Нарушено мое избирательное право. Чисто по-человечески, хотелось бы уже закрыть этот вопрос и двигаться дальше», – обозначила позицию Ирина Форсюк.

Ее поддержал Илья Лисняк: «В связи с тем, что я не исключен из партии, не имею возможности выдвигаться на предстоящие выборы от других политических объединений. Другие участники процесса, уже предпринимавшие попытки выдвинуться от другой партии, не смогли этого сделать».

Не пропустите:Ментальность придется менять. Как прошла конференция «Единой России» в Пермском крае08 июня 2021, 18:39

Илья Лисняк указал на слова представителя ответчика о том, что главный руководящий орган регионального отделения ЛДПР – координационный совет – не собирался с марта. «Это лукавство. Поскольку свою деятельность в регионе партия ведет. На мой взгляд, формально координационный совет не собирается с единственной целью – не допустить нашего снятия с партийного учета», – заявил депутат. Г-н Лисняк заметил, что конференция отделения при этом проводилась и были выбраны делегаты на партийный съезд. По его словам, традиционно конференции предшествовало заседание координационного совета.

Юрист краевого отделения ЛДПР Сергей Заякин спросил истцов, что им мешает избираться от партии, в которой они уже состоят. Вопрос был риторическим и не предусматривал ответа на этом этапе судебного заседания.

После исследований документов судом стороны приступили к прениям. «Единственный довод ответчика о том, что нас не могут снять с партучета только из-за отсутствия заседания координационного совета, не выдерживает никакой критики. Если он не соберется еще 10 или 30 лет, мы будем пожизненными рабами партии?» – возмутился Марк Коробов.

Представитель либерал-демократов Сергей Заякин отрицал искусственное затягивание процесса снятия партийцев с учета. «Никакого искусственного затягивания нет, ничьи права не нарушаются, все идет так как идет», – подытожил юрист.

В результате суд удовлетворил требования истцов и возложил на координационный совет регионального отделения ЛДПР обязанность снять с партийного учета Илью Лисняка, Ирину Форсюк и Марка Коробова. Решение должно быть исполнено немедленно, постановила судья. На обжалование у краевой ячейки либерал-демократов есть пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме – оно будет изготовлено 15 июня.

Снежный ком.

В конце марта Илья Лисняк, Ирина Форсюк и Марк Коробов подали заявления о выходе из партии. Причиной стало несогласие с политикой руководства регионального отделения в Пермском крае. Спустя месяц они обратились в суд, поскольку их ходатайства в партии остались без рассмотрения. Внутрипартийный конфликт вышел за пределы Прикамья. Илья Лисняк обратился в Следственный комитет России (СКР) с требованием привлечь к уголовной ответственности лидера либерал-демократов Владимира Жириновского, курирующего регион депутата Госдумы от ЛДПР Олега Лаврова и координатора регионального отделения Олега Постникова. По его мнению, все они препятствуют осуществлению его избирательных прав (ст. 141 УК РФ), не давая выйти из партии.

Илья Лисняк вступил в ЛДПР в 2016 году. По партийному списку он избрался в Пермскую городскую думу. По данным Business Class, сейчас политик ведет переговоры с другими партиями о возможном выдвижении в Законодательное собрание региона. Ирина Форсюк подавала документы на участие в предварительном голосовании (праймериз) «Единой России» по выборам в Пермскую думу, но забрала их, поскольку членство в ЛДПР прекращено не было. По информации «bc», Ирина Форсюк и Марк Коробов могут пойти на выборы в думу Перми как самовыдвиженцы.

Поделиться:
Все новости компаний