Политика
  1. Политика
 13 мая 2021, 07:00   2531

Поиски близких. Илья Лисняк ведет переговоры с партиями о прохождении в краевой парламент

Поиски близких. Илья Лисняк ведет переговоры с партиями о прохождении в краевой парламент
Депутат Пермской гордумы от ЛДПР Илья Лисняк ведет переговоры с партиями о прохождении в Законодательное собрание Прикамья по спискам. В числе основных вариантов называется «Справедливая Россия – За правду».

Как стало известно Business Class, депутат Пермской городской думы от ЛДПР Илья Лисняк ведет переговоры с руководством партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» в регионе. На повестке – место в первой тройке партийного списка на выборы в Законодательное собрание Прикамья. Об этом «bc» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Председатель Совета регионального отделения партии Вероника Куликова не стала говорить конкретно о г-не Лисняке и пояснила, что консультации в преддверии выборов ведутся со многими потенциальными кандидатами в депутаты. «Персональный состав пока не разглашаем, – сообщила г-жа Куликова корреспонденту «bc». – Однако при формировании «первых троек» партийных списков в Законодательное собрание и Пермскую городскую думу приоритет будет отдан членам партии и кандидатам, готовым принять активное участие в избирательной кампании».

Не пропустите:​Ксения Айтакова войдет в первую тройку списка от КПРФ на выборах в Пермском крае19 апреля 2021, 14:55

Окончательное решение о составе списков на выборы примет Конференция регионального отделения «эсеров». Ее заседание запланировано на конец июня текущего года.

Илья Лисняк не подтвердил информацию о переговорах со «Справедливой Россией» и сообщил, что на данный момент изучает партийные программы и инициативы. «Нахожу близкие мне тезисы и в скором времени определюсь с планами на сентябрьские выборы», – прокомментировал он.

Политик подтвердил, что рассматривает вариант выдвижения на выборы депутатов в Законодательное собрание региона. «Считаю, что мой пятилетний опыт в Пермской городской Думе вкупе с многолетним опытом общественной деятельности пойдет на пользу краевому парламенту и жителям. Ко мне часто обращаются по вопросам, относящимся именно к региональным полномочиям», – отметил г-н Лисняк.

На прошлых выборах первую тройку списка «СР» на выборах в ЗС сформировали Андрей Колесников, лидер регионального отделения «эсеров» на тот момент Дарья Эйсфельд и депутат Законодательного собрания Илья Шулькин.

Илья Лисняк в 2016 году избрался в Пермскую городскую думу от ЛДПР. В конце марта 2021 года он написал заявление о выходе из партии. Через месяц он подал иск в Свердловский районный суд к региональному отделению партии в связи с тем, что его заявление до сих пор не рассмотрено. По мнению г-на Лисняка, право на выход из партии является односторонним и добровольным, членство должно прекращаться с момента подачи заявления, и препятствовать осуществлению этого права нельзя. Координатор регионального отделения ЛДПР Олег Постников в разговоре с корреспондентом «bc» заявил, что ячейка работает строго по уставу партии. «Координационный совет, который рассматривал заявления о приеме в партию и, соответственно, должен рассмотреть выход из нее, не собирался», – пояснил г-н Постников.

«Парламентские партии обычно включают в первую тройку списка лидера отделения либо серьезных спонсоров, которые могут инвестировать в партию и кампанию. А конфликт Лисняка с прежней партией не пойдет на пользу бренда», – считает один из пермских политологов.

Соратники Ильи Лисняка депутат Добрянской думы от ЛДПР Марк Коробов и генеральный директор медиа-агенства «Кулич» Ирина Форсюк тоже заявили о выходе из партии и по аналогии подали иски к региональному отделению. Заседания назначены на 19 мая, все материалы дел переданы одному судье.

По данным «bc», кандидатуры Марка Коробова и Ирины Форсюк на выборы согласовали власти. Г-жа Форсюк планировала участвовать в предварительном голосовании (праймериз) «Единой России» по выборам в Пермскую гордуму по одномандатному округу №11 (Ленинский район). Однако, по данным Business Class, забрала свое заявление. «Пока ставлю на короткую паузу истории с другими возможными партийными выдвижениями. В любом случае все будет решено, в выборах участвовать буду», – пояснила она Business Class. По некоторым данным, она также рассматривала вариант выдвижения от партии «Новые люди». Но скорее всего пойдет как самовыдвиженец по тому же 11 округу.

В начале года партии «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» объединились. При подписании манифеста заместитель руководителя фракции «СР» в Госдуме РФ Валерий Гартунг заявлял, что состав подавляющего большинства региональных отделений не изменится. Однако он не исключил, что представители партий «За правду» и «Патриоты России» могут войти в советы региональных отделений и занять должности заместителей.
Поделиться:
Все новости компаний