Миром не вышло. Администрация Перми через суд изымает участки для реконструкции ул. Карпинского

Миром не вышло. Администрация Перми через суд изымает участки для реконструкции ул. Карпинского
В принудительном порядке намерены выкупить землю под торговыми объектами и АЗС. Одно решение в пользу властей есть, еще несколько судебных споров продолжаются.
Автор:

Департамент земельных отношений (ДЗО) администрации Перми в суде изымает участки для реконструкции ул. Карпинского от ул. Свиязева до ул. Советской Армии. По одному из исков в начале июня вынесено решение в пользу городских властей. Арбитражный суд постановил изъять для муниципальных нужд участок площадью 101 кв. м. Он образован из большего по площади (3995 кв. м), на котором располагается строящееся здание вблизи остановки «Авиагородок» на ул. Карпинского.

Собственнику ООО «Организация строительного производства» на основании оценки Пермской торгово-промышленной палаты установлена компенсация в размере 89 тыс. рублей. В материалах дела указано, что департамент направлял владельцу письменное предложение о заключении соглашения об изъятии участка с выплатой указанного возмещения. Однако договоренности достигнуть не удалось, после чего и был подан иск.

На стадии рассмотрения находятся еще несколько аналогичных заявлений. У предпринимателя Сергея Гилева ДЗО требует изъять часть земли под торговым центром «Позитив» (439 из 3059 кв. м), установив выкупную стоимость 997 тыс. рублей. Предметом спора стал и участок площадью 348 кв. м на территории соседнего здания по ул. Карпинского, 91а, в котором располагается оптово-розничная компания «Техноавиа». Весь участок под объектом занимает площадь 3438 кв. м, за его десятую часть собственнику ООО «Технострой» муниципалитет готов заплатить 872 тыс. рублей.

Еще один ответчик по схожему иску – ООО «Ойл Транзит». У компании намерены изъять 533 из 2333 тыс. кв. м земли у остановки «Ераничи», где находится АЗС. Компенсация за переход права собственности определена в размере 439 тыс. рублей.

Небольшой участок по адресу ул. Норильская, 6аа (по четной стороне ул. Карпинского возле остановки «Авиагородок») потребуется для реконструкции дороги почти полностью (84 из 90 кв. м). В случае удовлетворения иска ДЗО владелец ООО «Триумф» получит за актив 73 тыс. рублей.

Все перечисленные участки подлежат изъятию в соответствии с проектом планировки территории по ул. Карпинского от ул. Советской Армии до ул. Архитектора Свиязева, утвержденным в декабре 2018 года. Всего в документе обозначено 26 участков. Business Class обратился в городскую администрацию с просьбой уточнить, подписаны ли соглашения во всех остальных случаях кроме пяти указанных.

Реконструкция ул. Карпинского началась в мае 2020 года. Дорогу расширяют до четырех полос, на пересечении улиц Советской Армии, Карпинского и Рязанской построена круговая развязка. Сдать объект планируется в конце 2021 года. Повлияют ли на срок судебные разбирательства об изъятии участков, в мэрии пока не ответили.

Не пропустите:Власти отказались заключать контракт по капремонту ул. Ленина на 544 млн рублей09 июня 2021, 07:45

И здесь суды.

Не обошлась без принудительного изъятия участков и реконструкция ул. Героев Хасана на участке от ул. Хлебозаводской до ул. Василия Васильева в Перми. Городской департамент земельных отношений (ДЗО) подал иск к ООО «Эл Групп» – собственнику участка площадью 10,3 тыс. кв. метров по ул. Героев Хасана, 98. Для муниципальных нужд требуется образованный из него участок 105 кв. м. Для определения его рыночной стоимости судом назначена экспертиза.

Еще один иск ДЗО подал к Пермскому государственному аграрно-технологическому университету им. Прянишникова. Департамент требует изъять для муниципальных нужд участок площадью 5,1 тыс. кв. метров, расположенных вдоль по ул. Героев Хасана на отрезке от Бродовского тракта до ул. Василия Васильева. Стоимость выкупа предлагается установить в размере 4,45 млн рублей. В ходе предварительного судебного заседания представитель вуза указал на то, что участок уже фактически изъят – на нем ведутся строительные работы. В ДЗО «bc» подтвердили, что участок изымается в целях реконструкции улично-дорожной сети. Там отметили, что соответствующее соглашение правообладателю земельного участка ранее было направлено.

Началась прокладка дорожного полотна от ул. Хлебозаводской до Бродовского тракта. Одновременно выполняется устройство ливневой канализации. В связи с этим до торгового центра «Шоколад» ограничено движение. Эти работы планируется завершить в сентябре 2021 года. Затем подрядчик приступит к благоустройству территории.

Проектом реконструкции ул. Героев Хасана предусмотрено шестиполосное движение, вдоль магистрали появятся тротуары с двух сторон и велодорожки. Работы на участке от ул. Хлебозаводской до ул. Василия Васильева идут с лета 2019 года. Запустить полноценное движение транспорта здесь планируется в сентябре.

Поделиться:
Все новости компаний