Бизнес
  1. Бизнес
 02 июня 2021, 07:00   6196

​Страшно, но пора. В Перми открываются новые кафе и рестораны

​Страшно, но пора. В Перми открываются новые кафе и рестораны
Пермьстат зафиксировал очередное падение объемов рынка общепита и снижение доходов населения. Но это не мешает появлению в Перми новых ресторанов. Инициаторы проектов радуются, что ограничений в отрасли практически нет.
Автор:

Оборот общественного питания за первые четыре месяца 2021 года составил 6,9 млрд рублей. Это на 5,6% ниже уровня прошлого года. Такие данные приводит Пермьстат. Среднедушевые денежные доходы населения края в январе-марте 2021 года составили 27,6 тысячи рублей в месяц. Они сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,9%. Реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) снизились на 7,4%.

Владелец ресторанной группы «Фо-Рест» Вадим Яхнин рассказал, что похвастаться прибылью сейчас мало кто может. «Сначала в 2020 году был локдаун, потом очень сложные октябрь и ноябрь, не полностью оправдавший надежды декабрь в связи с отменой банкетов. Затем пришел достаточно тяжелый январь и только с февраля начались более или менее докоронавирусные обороты. Все владельцы имеют обязательства, в том числе и кредитные. Нельзя говорить, что в 2020 году заведения закрывались только из-за пандемии. Это сделали те владельцы, кому и до коронавируса было тяжело работать, а испытывали проблемы в этот период все», – пояснил г-н Яхнин.

В середине июля на месте магазина швейцарских часов и ювелирных украшений «Консул» по ул. Ленина, 54 появится бистро «Русалочка любит суши». В мае напротив парка им. Горького по ул. Революции, 42 открылось заведение – азиатское бистро MoreMore. Основатель этого проекта Виталий Саитов и шеф-повар Даниил Саитов известны пермякам по кафе и доставке еды Food market. Акцент в бистро сделан на свежую рыбу – лосось и тунец.

«Замечательных людей сейчас в пермском общепите очень много, именно там они концентрируются, хотят себя проявить, вот и открывают новые точки. Правда, кто-то и закрывает. То, что сложности есть, – это понятно, но все постепенно улучшается. Такая отрасль как общественное питание сохраняет возможность бизнесменам проявить творческую инициативу и реализовать предпринимательские навыки», – рассуждает Вадим Яхнин.

Новый гастрономический проект запустила и команда кафе MEDUZA Seafood&Wine – это гастробистро Meduza. Заведение располагается по ул. Сибирской, 53, где ранее находился ресторан Rebra. В меню представлены блюда азиатской и европейской кухни, есть обширная винная карта. Управляющий MEDUZA Владимир Вансович рассказал, что планировал с партнером открыть новое заведение и ранее, просто пандемия внесла некоторые коррективы. «Если говорить объективно, то страшно, что получится в итоге. С учетом сложившейся ситуации в мире и тем, что, например, подорожало оборудование и техника. Холодильник раньше стоял 40 тысяч рублей, теперь – 60 тысяч, а в нем ничего не поменялось», – рассказывает Владимир Вансович.

Открывают новые заведения, по мнению Вадима Яхнина, бизнесмены, которые и должны это делать: «На месте закрывшихся кафе и ресторанов создают новые те предприниматели, у кого уже есть бизнес, например, та же MEDUZA. Многие рассчитывают на то, что пандемия заканчивается и скоро вообще сойдет на нет. Однако никто ведь не окупает ресторанные проекты за 2-3 месяца, это длится несколько лет. Поэтому, начиная сейчас, люди просто вкладывают деньги – свои или в основном заемные, инвесторов – в надежде, что через 3-4 года они окупятся. Ситуация уже более или менее нормальная – больших ограничений нет, только массовые мероприятия запрещены. Поэтому я не вижу в этом каких-то странностей».

По мнению участников рынка, самой актуальной концепцией сейчас является гастробистро с какой-то «фишкой». Например, заведения, которые имеют собственные десерты, специальную винную или кофейную карту. Сейчас клиенты хотят что-то яркое, с быстрой подачей и соответствующее трендам. Как правило, такие заведения небольшие, они не требуют крупных вложений, отмечают рестораторы.

Не пропустите:Котлеты подвинули мидий. В Перми набирают популярность заведения в формате «бистро».04 мая 2021, 08:30
Поделиться:
Все новости компаний