Недвижимость
  1. Недвижимость
 30 мая 2021, 09:00   17199

«Пермь-Вавилон». В районе ДКЖ стало возможным создание «Пермь-Сити»

«Пермь-Вавилон». В районе ДКЖ стало возможным создание «Пермь-Сити»
На территории бывшего Товарного двора наконец установили нужные территориальные зоны для строительства масштабного городского объекта. Концепция «Пермь-Сити» спустя несколько лет претерпела масштабные изменения.
Автор:

В Перми дали ход грандиозному проекту по созданию нового городского общественно-делового центра – «Пермь-Сити». Концепт вновь получил место на авансцене во время заседания комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города. Членам коллегиального органа предложили наконец рассмотреть результаты публичных слушаний, состоявшихся около года назад.

Не пропустите:На дворе трава. Власти дорабатывают варианты размещения объектов Пермь-Сити01 марта 2021, 07:00

Комиссии предстояло проголосовать «за» или «против» установления новых территориальных зон в границах Товарного двора – Ц-2 (обслуживания и деловой активности местного значения) и Ц-3 (деловой, обслуживающей и производственной активности при транспортных узлах). Как и раньше, два этих крупных куска городских земель разделяет ул. Строителей (которую еще предстоит создать). Члены комиссии выразили проекту единогласную поддержку. А это значит, что больше никаких препятствий для начала работ над «Пермь-Сити» нет.

Сама по себе концепция сквозь годы претерпевала изменения. В первой итерации в «Пермь-Сити» планировалось построить титанические, по меркам Прикамья, здания-небоскребы. Одно административное – высотой 284 метра (66 этажей), второе – деловой центр, чуть пониже, 51 этаж и 223 метра и, наконец, гостиница с апартаментами – тоже 51-этажная, но высотой в 176 метров. Все это приправлялось парочкой торговых центров, наземной автостоянкой, концертным залом и множеством других деталей.

Но чуть позже от подобных высотных акцентов отказались, и вот, в одной из подзон, запрашиваемых для Товарного двора, максимальная высота установлена в 150 метров, а в двух других ограничивается 75 метрами. Вдобавок к этому произошла своеобразная рокировка. Территория застройки Товарного двора делится на три квартала. Ранее все небоскребы, по плану, находились в квартале №3, для которого и одобрили подзону Ц-2 в 150 метров. Теперь они перебрались в квартал №2. Решение это поясняется тем, что реализация высоток на старом месте привела бы к нарушению общего силуэта города, да и в квартале №2 высокие здания встанут по оси одной из центральных городских улиц – ул. Ленина, а это более уместно и канонично.

«Пермь-Вавилон». В районе ДКЖ стало возможным создание «Пермь-Сити»

А что тогда квартал №3? Там теперь проектируют концертно-спортивный комплекс – конечно, он не устремится ввысь на 150 метров, но, по словам Артема Габдрахманова, руководителя Института регионального и городского планирования, 50-60 метров в нем точно будет. И это объект, о реализации которого что-то более или менее известно – сейчас он находится на этапе, когда «проектирование идет полным ходом». Строить его должны начать в 2022 году, а закончить в 2024 году.

Что более важно, принятые изменения, возможно, не финальные. Г-н Габдрахманов во время заседания комиссии не исключил вероятности пересмотра отдельных градостроительных параметров в «Пермь-Сити», в частности и высоты в кварталах.

Нужно отметить, что в установленной выше территориальной зоне Ц-3 – без перемен. Там должны появиться транспортно-пересадочный узел на Перми II и новое здание для ГУ МВД по Пермскому краю. Для первого до конца года планируют завершить проектировочные работы, а вот со вторым все не так однозначно. В феврале 2021 года пресс-служба краевого главка сообщила Business Class, что итоговый вариант проекта пока не утвержден.

Суды, суды, суды – пока что выиграны они.

Затянувшийся этап установления необходимых для строительства «Пермь-Сити» территориальных зон и подзон объясняется просто. Краевая прокуратура проявила пристальный интерес к совершенной краевыми властями сделке с «РЖД» по Товарному двору. Надзорный орган считал и считает до сих пор, что сумма покупки – 800 млн рублей – завышена для этого участка и что регион мог сэкономить, если бы использовал механизм изъятия. Но суд отказался признавать сделку незаконной.

Вскоре после этого проект о перезонировании Товарного двора попал в повестку комиссии по подготовке проекта ПЗЗ Перми. А на следующий день после этого стало известно, что прокуратура не намерена отступать и подала апелляцию на решение Арбитражного суда Пермского края.

Не пропустите:Прокуратура подала апелляцию на решение по делу о покупке Товарного двора22 мая 2021, 19:25
Поделиться:
Все новости компаний