Недвижимость
  1. Недвижимость
 17 мая 2021, 13:54   2109

Застройщик бывшего полигона ВКИУ проиграл в суде с мэрией Перми

Застройщик бывшего полигона ВКИУ проиграл в суде с мэрией Перми
Автор:

Арбитражный суд Пермского края отказал строительной компании «Панорама» в удовлетворении требований к администрации Перми. Застройщик в своем иске добивался признания незаконным отказа городской комиссии по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) в установлении на земельном участке по ул. Ново-Гайвинской, 118 территориальной зоны, пригодной для малоэтажной индивидуальной застройки.

В процессе разбирательства представитель компании заявила, что в отношении рассматриваемого участка уже больше года градостроительные регламенты не установлены (ГРНУ). То есть, нет и видов разрешенного использования.

«Это, в свою очередь, говорит о правовой неопределенности. Как можно пользоваться и как нельзя пользоваться? Как рассчитывать кадастровую стоимость, нужно ли ее оспаривать или снижать? Как при межевании продавать участки? Вопросы пользования и владения не раскрыты», – заявила она.

Все это следствие решения Пермского краевого суда о несоответствии существующей территориальной зоны Р-2 (рекреационно-ландшафтная) генеральному плану. Кроме того, зона нарушала права собственника. Предпринятые компанией после этого попытки установить зону Ж-4 (индивидуальной жилой застройки городского типа) ни к чему не привели, комиссия по ПЗЗ отказывала застройщику, ссылаясь на необеспеченность территории социальной и инженерной инфраструктурой. Кроме того, чуть позже на всей территории бывшего полигона ВКИУ установили новую функциональную зону Генплана – ТСП-Р (специальные и рекреационные объекты), что сделало невозможным установление там территориальных зон, в границах которых возможна жилая застройка.

Мэрия с доводами застройщика не согласилась, указав на то, что никакой правовой неопределенности или вакуума в отношении обсуждаемой территории не существует.

«В направленном в комиссию заявлении от застройщика никакой экономической составляющей не было. Ссылка на судебные акты, приложенные к заявлению, не обосновывают необходимость установления именно испрашиваемой территориальной зоны Ж-4. Там констатируется факт того, что Р-2 на момент рассмотрения дела не соответствовала Генплану», – высказалась представитель администрации.

Рассмотрев доводы сторон, суд решил оставить иск «Панорамы» без удовлетворения. Но застройщик вправе оспорить решение в течение месяца после публикации решения суда в полном объеме.

Не пропустите:Суд отказал застройщику бывшего полигона ВКИУ в удовлетворении иска к мэрии и главе города22 марта 2021, 08:15
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний