Недвижимость
  1. Недвижимость
 24 февраля 2021, 20:00   2305

Депутаты Пермской городской Думы поддержали запрет жилой застройки бывшего полигона ВКИУ

Депутаты Пермской городской Думы поддержали запрет жилой застройки бывшего полигона ВКИУ
Автор:

Сегодня на пленарном заседании Пермской городской Думы депутаты вернулись к вопросу внесения изменения в генеральный план краевой столицы относительно территории по ул. Ново-Гайвинской, 118. На этот раз мнение парламентариев было более консолидированным – они поддержали проект при одном воздержавшемся.

Не пропустите:​Суд во второй раз перенес заседание по апелляции Юрия Уткина к Пермской Думе24 февраля 2021, 17:15

Напомним, администрация Перми внесла проект по смене функциональной зоны на территории бывшего полигона ВКИУ с СТН-И (малоэтажная застройка) на ТСП-Р (специальные и рекреационные объекты). В последней строительство жилья невозможно. На прошлом пленарном заседании из-за большого количества вопросов к проекту его сняли с повестки – на этот раз депутатам предоставили все запрошенные уточнения и расширенную позицию мэрии.

По словам Елены Гонцовой, замглавы администрации Перми, на территории должны были установить территориальную зону в соответствии с разработанным проектом планировки, который так и не был согласован в администрации. В связи с этим у городских властей просто не было юридического основания по установлению необходимой для застройки терзоны. Кроме того, расчеты показали, что на обеспечение потенциальных 14,5 тысячи новых жителей нового микрорайона всеми социальными и инфраструктурными объектами потребовалось бы почти восемь миллиардов рублей из бюджета.

«Позиция собственников о том, что они готовы самостоятельно создать инфраструктуру, также была проанализирована. Во-первых, не существует такого правового механизма – нормативно нельзя требовать от собственников строить соцобъекты, это обязанность администрации. Во-вторых, мы проверили, можно ли разместить такие объекты на прилегающих территориях, – такая возможность тоже отсутствует», – выступила г-жа Гонцова.

Депутаты оценили новую информацию и высказались о ней позитивно. По словам парламентария Александра Филиппова, теперь все встало на свои места. Депутат Павел Фадеев призвал администрации краевого центра провести ревизию подобных участков.

«Такие участки, сомнительные, могут аукнуться городу неприятностями. И я уже говорил об этом несколько лет назад, подобных земель в Перми много. Надо сразу готовить юридическое обоснование для таких изменений со всем профессионализмом. Возможно, мэрии нужно привлечь к этому не только своих специалистов, но и прибегнуть к услугам юристов, специализирующихся на экологических проблемах, на проблемах спорных земель», – резюмировал г-н Фадеев.
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний