Город
  1. Город
 23 апреля 2021, 07:00   2943

Гори, гори ясно. Архитектурная подсветка зданий в Перми обойдется в 1,3 млрд рублей

Гори, гори ясно. Архитектурная подсветка зданий в Перми обойдется в 1,3 млрд рублей
Первым архитектурную подсветку получит Комсомольский проспект. В списке 79 зданий. Соглашения подписаны с половиной собственников. Удлиняет процесс согласования особый статус некоторых объектов и недопонимание жителей. О подсветке «башни смерти» должно высказаться МВД РФ.
Автор:

На проектирование и монтаж архитектурной подсветки фасадов зданий в Перми в 2021-2023 годах планируется направить 1,28 млрд рублей. Из них 918,7 млн рублей – из краевого бюджета, 360,9 млн рублей – из городского. К 300-летию Перми таким образом намереваются украсить 366 зданий и опор наружного освещения на Комсомольском проспекте и улицах Ленина и Петропавловской. Ранее расходы были оценены в 781 млн рублей, но тогда речь шла только о проспекте.

Для проведения работ нужно договориться с собственниками объектов и получить их согласие, чтобы размещение архитектурной подсветки было бесплатным для муниципалитета. Об этой работе рассказал и.о. заместителя главы администрации Перми Сергей Красильников на заседании думского комитета по городскому хозяйству.

Из 55 многоквартирных домов, на фасадах который планируется разместить архитектурную подсветку, соглашения подписаны с собственниками 26 объектов. С остальными переговоры продолжаются. Из 24 административных строений договоренность достигнута по 16. На стадии согласования соглашения с владельцами зданий «Театра-Театра» (ул. Ленина, 53), отеля «Урал» (ул. Ленина, 58) и прокуратуры Пермского края (ул. Луначарского, 60). Администрация Перми отрабатывает их замечания и вносит изменения в проект организации архитектурной подсветки.

Выполнение работ на фасадах центра детского творчества «Муравейник» и Пермского строительного колледжа согласовывают с краевым министерством образования. Эти здания являются объектами культурного наследия. Особый статус также имеет здание по ул. Петропавловской, 51, где находится один из филиалов управления Росреестра. Документ по нему может быть подписан после получения положительного заключения государственной экспертизы на монтаж подсветки в рамках проекта по ремонту фасада.

Соглашение в отношении здания ГУ МВД России по Пермскому краю по Комсомольскому проспекту, 74 направлено в МВД РФ. Сначала его должны одобрить там, а уже затем в местном главке.

«Проект архитектурной подсветки зданий очень амбициозный, кроме того, резонансный и весьма дорогостоящий. Работы на фасадах зданий по Комсомольскому проспекту планировалось начать еще в прошлом году. Но процесс согласования с собственниками затянулся и проходит не очень гладко», – констатировал депутат Пермской городской думы Илья Лисняк.

Он поинтересовался, есть ли риски из-за отказа владельцев подписывать соглашения. «Что будем делать, если по единичным адресам согласовать подсветку так и не получится? Станем подсвечивать здание через одно, оставив темные пятна, или откажемся от идеи полностью?» – задумался депутат.

«Нет домов, собственники которых отказывались от подсветки категорически и полностью, есть частные затруднения. В каждом случае проводится разъяснительная работа. Много вопросов возникает относительно обслуживания подсветки в дальнейшем, и мы объясняем, что все затраты лягут на муниципалитет, что есть специализированная организация МУП «Горсвет», – ответил Сергей Красильников.

По его словам, некоторые собственники в ходе переговоров выставляют дополнительные требования, но главное – все идут на контакт. «До лета все соглашения будут подписаны», – заверил г-н Красильников.

Депутат Владимир Манин попросил уточнить, как определен максимальный размер расходного обязательства города на организацию архитектурной подсветки (360,9 млн рублей). «Как считали, исходя из чего?» – спросил он. «Сумма рассчитывалась исходя из количества лампочек и длины проводов, в том числе тех, которые будут проложены по фасадам зданий. Все показатели подробно расписаны по каждому дому», – объяснил Сергей Красильников.

– А если денег не хватит? – предположил г-н Манин.

– Пока говорим о том, что хватает. На 146 млн рублей у нас заключены контракты по устройству архитектурной подсветки. Речь о выделении дополнительного финансирования сейчас не идет, – ответил докладчик.

Контракт на 146,2 млн рублей заключен с ООО «МТ Электро» из Екатеринбурга. Он включает в себя монтаж архитектурной подсветки на 26 зданиях на Комсомольском проспекте (см. справку). Этот же подрядчик занимается проектированием подсветки фасадов на улицах Петропавловской и Ленина в Перми. Сумма договоров – 6 и 6,2 млн рублей.

По информации администрации Перми, работы на Комсомольском проспекте запланированы на 2021-2022 годы. Всего подсветка появится на 79 зданиях и 256 опорах наружного освещения. На улицах Ленина и Петропавловской объемы работ куда меньше: 16 и 15 фасадов соответственно. На ул. Петропавловской большинство объектов планируется подсветить в 2022 году, на ул. Ленина – в 2023-м.

Уточненный расчет стоимости содержания оборудования мэрия обещает предоставить депутатам к 1 июня 2021 года. Предварительно расходы были оценены в 12 млн рублей в год, плюс порядка 4 млн рублей – на оплату электроэнергии.

Не пропустите:Власти Перми показали, как будет выглядеть архитектурная подсветка Компроса22 августа 2020, 14:12

Праздник при лампочках.

Помимо выполнения работ по монтажу архитектурной подсветки подрядчик обязан разработать, согласовать и обеспечить праздничную иллюминацию для 13 событий. Кроме государственных праздников, являющихся нерабочими днями, отмечать особой подсветкой планируется: День защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День государственного флага (22 августа), День знаний (1 сентября), День матери (последнее воскресенье ноября) и День Конституции (12 декабря).

Работы по контракту необходимо выполнить до 15 октября 2022 года. Согласно техническому заданию, они направлены на формирование комфортного, эстетически привлекательного светового пространства города в темное время суток.

По информации городской администрации, устройство архитектурной подсветки синхронизировано с проведением капитального ремонта Комсомольского проспекта. В 2021-2022 годах будет охвачен участок от ул. Екатерининской до ул. Революции. Депутаты отметили необходимость увязать работы и с графиком проведения капитального ремонта домов на проспекте. Этот вопрос специалисты мэрии проработают дополнительно, когда получат уточненную информацию от регионального министерства ЖКХ и благоустройства.

Поделиться:
Все новости компаний