Город
  1. Город
 21 апреля 2021, 14:05   4201

Изъятие по-крупному. Горожане предложили забрать участок, где «Сатурн-Р» хотел строить

Изъятие по-крупному. Горожане предложили забрать участок, где «Сатурн-Р» хотел строить
На публичных слушаниях обсудили развитие территории, где планировалось построить IV очередь ЖК «Арсенал». Горожане требуют комфорта и защиты своих интересов.
Автор:

Бурные дискуссии сопровождали публичные слушания по вопросу развития территории в районе Красных Казарм. Продолжительное время споры вызывают и комплексная застройка в виде ЖК «Арсенал», и планы по продлению ул. Сибирской. Теперь жители смогли не только высказаться, но и сделать предложения, причем достаточно радикальные.

Формально речь шла о проекте планировки и межевания территории, ограниченной ул. Сибирской; площадью Карла Маркса; зданиями по ул. Чернышевского, 23, 35, 37; зданием по ул. Красные Казармы, 62; зданиями по ул. Льва Шатрова, 9/2, 13а; зданиями по ул. Героев Хасана; 13а, 11; ул. Чернышевского, ул. Белинского, ул. Газеты «Звезда» и ул. Полины Осипенко. А вот фактически на публичные слушания пермяки явились с актуальными инфраструктурными болями и даже старыми градостроительными ранами.

Изъятие по-крупному. Горожане предложили забрать участок, где «Сатурн-Р» хотел строить

Докладчицы из Института территориального планирования пояснили, что в проекте уточняется ряд инфраструктурных решений относительно территории (локация размещения объектов капитального строительства), уточняются красные линии. Кроме того в проекте формируется несколько новых земельных участков, в том числе на площади Карла Маркса (под улично-дорожную сеть) и по ул. Полины Осипенко, 46а, где сейчас возводят новый корпус школы № 93.

Обычно публичные слушания проходят довольно рутинно, но исключения бывают. Упомянутые дискуссии – как раз из числа последних. Горожанам было что сказать и что предложить.

Первой на импровизированную трибуну вышла представительница жильцов дома по ул. Чернышевского, 23. Того самого, который в недавнем прошлом планировали снести, чтобы продлить ул. Сибирскую. Она напомнила, что сейчас в проекте планировки, затрагивающем также их дом, красные линии представлены разомкнутым отрезком, вдобавок часть здания обозначена как уличная сеть. «Такое положение красной линии вдоль дома нарушает права жителей многоквартирного дома и собственников нежилых помещений. Ранее эта часть проекта была утверждена без участия в публичных слушаниях собственников помещений в объекте», – заявила она.

Поэтому жители не просто рекомендуют, но требуют внести в новый проект планировки изменения и замкнуть красную линию. И убрать часть дома из улично-дорожной сети. Кроме того, жительница напомнила, что дом на протяжении девяти лет существует в статусе определенного под снос, что не дает провести капитальный ремонт строения.

Но самое масштабное предложение жителей – изъять у компании «Сатурн-Р» земельный участок, где запланирована стройка IV очереди жилого комплекса «Арсенал», под муниципальные нужды.

«Сделать перепланировку этой территории, спроектировать новую выездную дорогу с Красных Казарм, парковку для жителей построенных очередей «Арсенала» и жителей дома по ул. Чернышевского, 23. Запроектировать зону отдыха, парковую зону и спортивный комплекс», – перечисляет представительница жильцов необходимые инфраструктурные преобразования на земельном участке.

По ее словам, в районе проживают более десяти тысяч человек, которые лишены качественных условий для жизни. А подобный ход позволит сформировать для них комфортную городскую среду. Причем, добавила она, реализовать народный заказ можно за счет федеральных средств – через включение участка в профильный нацпроект. «Действующая планировка территории ЖК «Арсенал» сделана в 2012 году – только в интересах застройщика для получения прибыли. При этом интересы жителей никто не учел», – резюмирует представительница жильцов.

Администрации Перми жители в этом грандиозном плане отвели роль проектировщика и оценщика. От властей горожане хотят получить проектно-сметную документацию и проведение сравнения проектов продления ул. Сибирской через дом по ул. Чернышевского, 23 с предлагаемой ими схемой изъятия.

Пришли на слушания и обитатели «Арсенала». Поговорить о школе. Но не о той, что стоит неприкаянной в самом жилом комплексе, а о 93-й. Прежде всего их интересовало, при чем тут они и это учебное заведение? Не слишком ли далеко от их домов школа находится, чтобы в проекте планировки относить ее территориально и к ним?

Изъятие по-крупному. Горожане предложили забрать участок, где «Сатурн-Р» хотел строить

«Администрация Перми сюда эту школу прикрутила, чтобы дети, которые здесь остались без учреждения образования, имели привязку к какой-то школе», – выступила одна из жительниц «Арсенала».

Ей пояснили, что проект планировки сам по себе не имеет отношения к каким-либо социальным параметрам. Показатели социальной обеспеченности указаны в Генеральном плане Перми, и ситуация привязана к стандарту.

К пониманию стороны так и не пришли. Жители смотрят с точки зрения фактов, с которыми сталкиваются ежедневно, а разработчики проекта ориентируются на нормы, прописанные в градостроительных документах.

Выступили многие, кто-то не по разу, всех жителей волновала судьба их места проживания. «Арсенальцев» – дорожная сеть в ЖК и социальные объекты, «чернышевцев» – желание защитить свой дом. Всех вместе – то, как район их проживания изменится в будущем. Вопросы сыпались на докладчиков, но дать ответы они не могли. Ведь они и сами – только подрядчики, а не инициаторы. Когда все собравшиеся это поняли, поток вопросов ослаб. Зато появилось предложение: обеспечить на таких мероприятиях присутствие представителей мэрии Перми, чтобы можно было у них спросить – зачем, почему, для чего?

На этом публичные слушания исчерпали себя. Горожанам напомнили, что они могут приобщить все свои предложения и критику к протоколу в письменном виде. Люди начали расходиться по домам.

Не пропустите:Дмитрий Андреев назвал решение строить гостиницу РЖД на другом участке важным компромиссом20 апреля 2021, 11:56

Изображение в статье: материалы публичных слушаний по проекту планировки и межевания территории / официальный сайт администрации Перми.

Поделиться:
Все новости компаний