Берлога на троих. В связи с расширением ул. Попова в центре Перми введены серьезные ограничения

Берлога на троих. В связи с расширением ул. Попова в центре Перми введены серьезные ограничения
С поэтапными изменениями они будут действовать полгода. Эксперты ОНФ считают срок оптимистичным. Процесс может осложнить присутствие на небольшом участке реконструкции трех разных подрядчиков.
Автор:

С 10 апреля на участке ул. Попова от ул. Петропавловской до ул. Монастырской введено одностороннее движение – проехать можно только на Коммунальный мост. В обратном направлении транспорт поворачивает направо – на ул. Окулова либо на ул. Монастырскую и затем на ул. Крисанова. Как рассказал начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис, чтобы минимизировать негативные последствия жесткого ограничения, изменен режим работы светофоров. «Они настроены таким образом, чтобы дать преимущество тем, кто движется с Коммунального моста. Нами организован мониторинг ситуации, и при необходимости будем вносить корректировки или вводить ручное управление», – пояснил г-н Кис.

Согласно временной схеме, три полосы на ул. Крисанова предназначены для выезда на ул. Петропавловскую, для въезда остается только одна. Левый поворот с ул. Крисанова на ул. Ленина будет запрещен для тех, кто движется со стороны ул. Пермской. Это сделано чтобы упростить аналогичный маневр с противоположной стороны, на перекрестке улиц Крисанова и Ленина.

«Серьезных неудобств и заторов при движении с правобережной части, тем не менее, не избежать. При прочих равных условиях лучше выбирать проезд по Красавинскому мосту или дамбе Камской ГЭС», – посоветовал Максим Кис.

В результате реконструкции ул. Попова на подъезде к Коммунальному мосту будет расширена. Появится выделенная полоса для автобусов, едущих по направлению от ул. Петропавловской. Работы выполняет ООО «ТехДорГрупп» на средства девелопера многофункционального центра с гостиницей у эспланады. Расширение ул. Попова – одно из технических условий, которые застройщику выдал муниципалитет для присоединения молла к улично-дорожной сети.

Кроме того, компания должна выполнить некоторые работы на улицах Монастырской и Петропавловской. Например, на перекрестке с ул. Осинской установят постоянный светофор (сейчас работает временный) и организуют пешеходный переход. На ул. Осинской и участке ул. Советской необходимо провести ремонт с организацией парковочных мест. Это компенсационные меры, без которых с вводом многофункционального центра транспортная доступность ухудшилась бы. В качестве плюса для города Максим Кис отметил появление подземной парковки на 1000 мест с возможностью выезда на все улицы, в границах которых строится МФЦ (Попова, Монастырская, Осинская и Петропавловская).

Паркинг будет принадлежать МФЦ, находиться на частной территории. «Я думаю, он будет платным. Решения об условиях пользования для посетителей объекта примет владелец», – отметил г-н Кис.

Работы на улично-дорожной сети разбиты на три этапа – до конца августа. Для каждого разработана схема организации движения. Они несколько отличаются. «Настанет период, когда помимо ограничения на участке ул. Попова, будет прекращено движение через перекресток по ул. Монастырской. В это время с Монастырской на Коммунальный мост транспорт сможет попасть только через улицы Осинскую и Окулова. На некоторое время ул. Монастырская на участке между улицами Попова и Окулова станет двусторонней. Изменения будут вводить по мере выполнения работ по реконструкции», – рассказал начальник Пермской дирекции дорожного движения.

Накануне начала работ по реконструкции ул. Попова производственный график обсудили на площадке Общероссийского народного фронта в Пермском крае. Руководитель регионального исполнительного комитета ОНФ Елена Шлыкова отметила, что у пермяков накопилось много вопросов относительно закрытия одной из центральных улиц. «Мы хотим получить ответы, чтобы транслировать горожанам достоверную информацию о непростой ситуации и для автомобилистов, и для пассажиров общественного транспорта», – подчеркнула она.

Не пропустите:​Из-за реконструкции улицы Попова изменятся маршруты автобусов 07 апреля 2021, 13:18

Эксперт ОНФ Павел Чумаков обратил внимание, что график производства работ составлен без увязки с планами сетевых организаций и будет скорректирован после получения информации от них. Представитель МКУ «Пермблагоустройство» Андрей Кармышев отметил, что в период реконструкции ул. Попова «НОВОГОР-Прикамье» проведет переустройство канализации на 200-метровом участке. «Они привлекут для этого свои ресурсы и подрядчика. Кроме того, у «МРСК Урала» также есть намерение провести строительные работы», – сообщил он.

Павел Чумаков вспомнил поговорку про двух медведей, которым не ужиться в одной берлоге. «А здесь на участке длиной 400 метров – три подрядчика. Они будут друг другу мешать. С моей точки зрения, для выполнения заявленного срока нужно сделать так, чтобы генеральный подрядчик был один и координировал все фронты работ», – считает Павел Чумаков. По его словам, примеры, когда власти проводили переговоры с «МРСК Урала» и договаривались о таком формате, есть. Один из них – реконструкция участка ул. Героев Хасана.

Андрей Кармышев отметил, что единым центром ответственности за проведение всех работ в данном случае является «Пермблагоустройство» – технический заказчик реконструкции ул. Попова.

По итогам встречи в ОНФ было решено вернуться к теме в мае, если темп реконструкции будет вызывать опасения и вопросы у экспертов и жителей.

Не пропустите:​В Перми ограничат движение транспорта по улице Карпинского 09 апреля 2021, 16:26
Поделиться:
Все новости компаний