Девелопер МФЦ у эспланады готовит проект по развитию примыкающих участков улиц

Девелопер МФЦ у эспланады готовит проект по развитию примыкающих участков улиц
Планируется расширить улицу Попова, обустроить надземный переход через нее, а также обеспечить двустороннее движение по улице Монастырской.
Автор:

По заказу компании «Проспект», застройщика многофункционального центра на площадке бывшей кондитерской фабрики, готовится проект реконструкции примыкающих участков улично-дорожной сети (УДС). Об этом Business Class рассказал министр экономического развития Пермского края Максим Колесников. По его словам, документация должна быть готова в декабре.

Общая площадь планируемого многофункционального центра составит около 168 тыс. кв. метров. Он будет включать в себя торговые площади, конгресс-центр, гостиницу, детский развлекательный центр, рестораны, кафе и прочее. Появление такого крупного комплекса увеличит нагрузку на улично-дорожную сеть, поэтому запланированы мероприятия по ее развитию.

По словам начальника Пермской дирекции дорожного движения Максима Киса, утвержден проект присоединения объекта к УДС. Запланирован ряд мероприятий, которые будут проведены на средства застройщика и, по расчетам, должны компенсировать негативное влияние объекта на УДС. «Самое дорогостоящее – это расширение улицы Попова, на подъеме должна появиться дополнительная полоса для движения автобусов. Она же будет использоваться для въезда на подземную парковку МФЦ. Кроме того, запланировано удлинение дополнительной полосы для проезда в противоположном направлении», – рассказал г-н Кис.

Девелопер МФЦ у эспланады готовит проект по развитию примыкающих участков улиц

Выезд с территории МФЦ на ул. Петропавловскую также будет организован с дополнительной полосой, а на перекрестке с ул. Осинской установят светофор. Там появится регулируемый пешеходный переход. Еще один светофор проектом предусмотрен на пересечении улиц Осинской и Монастырской.

Самым радикальным преобразованием Максим Кис назвал изменение габаритов ул. Монастырской и организации по ней двустороннего движения по трем полосам. «В направлении от Комсомольского проспекта к ул. Попова транспорт будет ехать по двум полосам, а в противоположную сторону – по одной. При этом на подъезде к мосту со стороны проспекта будет дополнительное расширение», – отметил собеседник.

Девелопер МФЦ у эспланады готовит проект по развитию примыкающих участков улиц

Многофункциональный центр с гостиницей предлагается разместить сразу в двух кварталах (№48 и №33), частично объединив их за счет сокращения ул. Советской (ориентировочно на 60 м) на участке от ул. Попова в сторону ул. Осинской. «Для движения транспорта это сокращение никакого значения не имеет, так как улица тупиковая. Для пешеходов – вопрос серьезнее, поэтому соглашением предусмотрено строительство перехода над ул. Попова. Важно организовать прямое движение с ул. Советской на этот мост. По договоренности с застройщиком проход будет открытым, то есть люди смогут свободно им пользоваться, проходя через торговую галерею», – пояснил Максим Кис. Он добавил, что по ул. Советской будет осуществляться въезд на подземную парковку МФЦ.

Девелопер МФЦ у эспланады готовит проект по развитию примыкающих участков улиц

Девелопер взял на себя обязательства построить подземную парковку на 1200 мест. «Паркинг будет с распределенными взъездами и выездами: они предусмотрены с четырех улиц: Петропавловской, Советской, Попова и Монастырской. Будет возможность перемещаться с одной стороны на другую по территории парковки», – рассказал г-н Кис. Он отметил, что паркингом смогут воспользоваться не только посетители МФЦ, но и те, кто оставляет автомобили на прилегающих участках дорожной сети и на ул. Ленина. «Думаю, подземная парковка будет востребована не только в выходные, когда наиболее посещаются торговые центры», – считает собеседник. Решение о порядке использования паркинга под МФЦ остается за девелопером объекта.

Девелопер МФЦ у эспланады готовит проект по развитию примыкающих участков улиц

Сейчас идет строительство первого этапа многофункционального центра. Выполняется устройство противофильтрационной защиты и «стены в грунте». В эту очередь войдут кинотеатр, детский развлекательный центр, рестораны, торговые площади и подземный паркинг. Общая площадь застройки составит 80 тыс. кв. метров. Ввод объекта планируется во II квартале 2021 года. В 2022 году застройщик намерен реализовать второй этап, предполагающий возведение пятизвездочной гостиницы (12 тыс. кв. метров), оператором которой станет Radisson. В III квартале 2022 года в рамках завершающей стадии проекта планируется сдать еще 74 тыс. кв. метров (ТРЦ и конференц-зал).

Не пропустите:Власти края подтвердили договоренность с «Лентой» о строительстве дорожной развязки06 декабря 2019, 07:15

Фотов тексте: материалы публичных слушаний.

Поделиться:
Все новости компаний