Недвижимость
  1. Недвижимость
 06 апреля 2021, 17:20   3066

Не спрыгну. Застройщик участка у «Молота» рассказал о соглашении по бассейну

Не спрыгну. Застройщик участка у «Молота» рассказал о соглашении по бассейну
Волнения общественности о проекте реновации бывшего стадиона «Молот» в ГК «ПМД» считают излишне эмоциональными. Девелопер совместно с проектировщиком пояснили, что конкретно сделают для освоения площадки и как это скажется на жителях Мотовилихинского района.
Автор:

Олег Стародубцев, руководитель группы компаний «ПМД», и Елена Ермолина, директор Института территориального планирования, рассказали о планах по реновации земельного участка рядом с УДС «Молот».

Сегодня, по словам г-на Стародубцева, там находится долгое время никем не ухоженная земля, неоднократно кочевавшая из одних частных рук в другие. Владельцами этого участка успели побывать не только местные антрепренеры, но и представители из Казани и Москвы.

«Территория стала частной много лет назад после решения акционеров «Мотовилихинских заводов» продать часть имущества предприятия. Поэтому когда мы ее покупали, то сразу понимали, что внимание к ней из-за этого повышено и подход к участку должен быть особенным. Никакой поверхностности и спешки», – подчеркнул Олег Стародубцев.

Поэтому застройщик разработал такой проект реновации: сделать из участка полностью вовлеченную в городскую жизнь территорию, с полезной для района функцией спортивного кластера. Елена Ермолина как проектировщик пояснила, что Институт не стал бы браться за концепцию, не будучи уверенным в совпадении идеологии Генерального плана Перми с идеей застройки.

«Эта территория требует развития и тот концепт, который предложен: A – соответствует идеологии Генплана, B – станет необходимой для района точкой роста. Часто привожу в пример СК «Олимпия» в Индустриальном районе. Все объекты, которые сейчас возникают там, ориентируются на «Олимпию», – заявила г-жа Ермолина.

Иными словами, спортивный объект стал так называемым центром притяжения и развития. Мотовилихе, по мнению проектировщика, также необходим подобный проект. Им и должен стать новый бассейн.

Руководитель ГК «ПМД» пояснил, что в городе нет аналогов предлагаемого к реализации компанией спортивного объекта. Девелопер отдельно согласовывает его параметры с региональным министерством спорта. В конечном итоге бассейн может стать местом проведения международных соревнований. Объект должен превратиться в продолжение существующего УДС «Молот», расширив возможности для занятия спортом в районе. Для этого рядом на крыше многоуровневой парковки появится ФОК – самый большой в Мотовилихе, площадью в 2,5 тыс. кв. метров.

Волнующий пермяков вопрос – а насколько в итоге бассейн окажется доступен для населения? Ведь, насколько известно, после возведения объект не передадут в муниципальную или краевую собственность. Г-н Стародубцев пояснил, что формат прост: эксплуатацией здания действительно займется «ПМД», но в рамках соглашения с городом будет заключен контракт на муниципальный заказ в 250 млн рублей.

«На эту сумму в бассейне смогут заниматься школьники, дети, спортивные секции. Но это уже решу не я, а муниципалитет и министерство спорта. Средства спокойно потратим, они станут нашим вложением в качество жизни жителей города, – рассказал Олег Стародубцев. – Если кто-то думает, что я спрыгну с этого дела, – то нет, в качестве обеспечения моих обязательств я готов передать сам бассейн. Не исполню – заберут», – добавил он.

Еще один вопрос, вызывающий споры (и улыбку у застройщика), – ветхость местных коммунальных сетей. Можно ли вообще построить спортивный объект такого назначения и масштаба на старой инженерии? Олег Стародубцев пояснил, что девелопер планирует потратить порядка 200 млн рублей на развитие сетей в районе застройки: газ, воду, электричество.

«Все это включим в рамки городской программы, согласованной с компанией «НОВОГОР-Прикамье». Это обязательный элемент при подготовке рабочей документации», – сказал г-н Стародубцев.

ГК «ПМД» намерена заняться освоением земельного участка по ул. Лебедева, 13. Раньше там размещался стадион «Молот». Девелопер намерен разделить участок на две части – в одной построить спортивный бассейн площадью порядка 9,6 тыс. кв. м, а во второй – жилой комплекс с домами переменной этажности: семи-, девяти-, и 11-этажки, а также два дома – высотой в 18 этажей и 21 этаж. Всего – 80 тыс. кв. м жилья. Сейчас проект находится на стадии согласования с властями – до начала строительства необходимо внести изменения в Генеральный план и Правила землепользования и застройки краевой столицы. Пока на публичные слушания направили проект по установлению на земельном участке территориальной зоны Ц-1 (обслуживания и деловой активности городского центра).

Не обошлось и без разговоров о противниках реновации и окружившем проект политическом флере. Девелопер и проектировщик уверены, что критика в адрес проекта поступает из-за попыток «хайпить» на важных для города темах. Освоение площадки у «Молота» стало удобным поводом проявить себя в публично-политическом поле для ряда персон, считает Олег Стародубцев.

Елена Ермолина пояснила, что с одной стороны понимает людей: сопротивление возникает из-за глубокой привязанности населения к своим родным районам. Даже если речь идет о неблагоустроенных территориях.

«Любая точка роста вызывает внутреннее сопротивление, по-человечески я это понимаю. Кроме того, у людей возникает недоверие из-за накопившегося бэкграунда с непередачей социальных объектов. Но, повторюсь, мы постоянно с таким сталкиваемся, но после проведенной работы те же люди приходят благодарить», – высказалась г-жа Ермолина.

Олег Стародубцев сказал, что если бы не приближающийся выборный сентябрь, шума вокруг проекта было бы вполовину меньше. «Я не политик и не собирался никогда в депутаты. Я занимаюсь строительством. Если что-то нравится или не нравится – готов обсудить на общественных слушаниях и внести изменения, если это необходимо», – подытожил руководитель ГК «ПМД».

Не пропустите:И поплавать, и пожить. Бассейн на территории рядом с УДС «Молот» появится к 2024 году10 марта 2021, 17:59
Поделиться:
Все новости компаний