Город
  1. Город
 30 марта 2021, 08:00  

Груз Минздрава. Онлайн-интервью Анастасии Крутень для Business Class

Груз Минздрава. Онлайн-интервью Анастасии Крутень для Business Class
Анастасия Крутень, министр здравоохранения Пермского края, – о ситуации с коронавирусом, планах по вакцинации и наиболее острых проблемах в отрасли прямо сейчас.

Анастасия Владимировна, в 2020 году вы стали министром в сложный для региона период. Пандемия коронавируса взвалила на ведомство большой груз вдобавок к уже существующему. На ваш взгляд, как справилась с этим сфера медицины в Прикамье?

– Считаю, региональное здравоохранение с этим грузом справилось. Давайте вспомним ситуацию в регионе год назад. 31 марта объявлен карантин, и это было оправданно: благодаря этому в Прикамье прирост заболевших во время изоляции был довольно низким.

В это время Минздрав региона приступил к перепрофилированию стационаров для лечения пациентов с коронавирусом: мощностей инфекционных больниц не хватало. Всего в городах Пермского края в 2020 году перепрофилированы 4500 коек. Осенью почти все они были заполнены. Сейчас ситуация постепенно меняется. На сегодня к прежнему режиму вернули 2652 коек, и этот обратный процесс продолжается. Пациенты получают плановое лечение, в том числе оперативное, которого они ждали несколько месяцев.

Коронакризисный год как-то изменил принципы работы регионального Минздрава?

– Это очень глобальный вопрос и отдельная тема для разговора. Если ответить кратко, то появилось много дистанционных взаимодействий, межведомственных форматов работы, мы чаще стали общаться со специалистами национальных медицинских центров. Да, общение чаще всего происходило в онлайн-режиме, но его наши сотрудники освоили еще в докоронавирусную эпоху. Просто видеоконференцсвязь стала превалировать в деятельности Минздрава как во взаимодействии с другими министерствами и ведомствами, так и с подведомственными медицинскими учреждениями.

Не пропустите: В Пермский край поступило 14,1 тыс. комплектов вакцины от коронавируса «Спутник V»27 марта 2021, 08:30

В регион поступило более 90 462 доз «Спутника-V». Тех, кто вакцинировался первым компонентом, – 77 941, вторым – 56 430 (по состоянию на 29.03.2021). По вашему мнению, темпы вакцинации достаточны? Наблюдаете ли вы скепсис или опасения среди населения относительно прививки? Какой план по вакцинации до конца года? Есть ли сбои с поступлением вакцин в регион?

– В настоящее время в регион поступило 90 462 доз вакцины и плюс 1700 в ФГБУЗ ПКЦ ФНБА. Скепсиса не наблюдаем. Нам необходимо привить до 60% взрослого населения. Темп иммунизации начнем постепенно наращивать по мере поступления вакцины.

Люди, которые вакцинируются, получают минимум информации «на выходе». Можете ли вы сказать, на какое время вакцинированный человек защищен? Как ему действовать после получения вакцины – проверять уровень антител, поставить новую прививку через 6 месяцев, через 1 год?

– Я бы не стала говорить, что люди получают «минимум информации». В поликлиниках размещены памятки, где освещаются самые актуальные вопросы, касающиеся прививки. Есть большой раздел на сайте Правительства Пермского края, регионального Минздрава. Кроме того, перед вакцинацией и первым, и вторым компонентом пациента осматривает врач, который может дать консультацию по этой теме. А если говорить о последних исследованиях, то, по мнению ученых, вакцина «Спутник-V» защищает на период более двух лет. Наши эпидемиологи сообщили, что эта информация получена путем математического моделирования с учетом высокой иммуногенности вакцины – 91,6%. Вакцина «Спутник-V» будет поставляться компанией НАЦБИО, это известная нам компания, которая обеспечивает регион вакцинами в рамках Национального календаря профилактических прививок. Сейчас вакцина будет поступать большими партиями. Опять же, по мнению специалистов, эффект прививочной кампании от COVID-19 ожидается максимальным, так как массовая вакцинация реализуется в условиях снижения заболеваемости.

Зафиксированы ли в Пермском крае сложные медицинские случаи у пациентов после вакцинирования?

– Сложных медицинских случаев на текущий период не зафиксировано.

Назовите, пожалуйста, наиболее острые проблемы для здравоохранения региона на сегодняшний день.

– Наиболее острой я бы назвала проблему дефицита кадров – врачей и средних медицинских работников. Основным источником пополнения медучреждений кадрами в нашем регионе являются Пермский государственный медицинский университет и медицинские колледжи и училища Пермского края. Решать вопросы пополнения медицинскими кадрами лечебных учреждений нам помогают программы и проекты, реализуемые в регионе.

Вот о них и поговорим… Насколько программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» эффективно привлекают врачей работать в удалении от краевого центра?

– Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» являются инструментами привлечения медицинских работников в медицинские учреждения и их подразделения, расположенные в сельских населенных пунктах и городах с населением до 50 тысяч человек. Размер единовременных выплат варьируется в зависимости от места расположения медицинских организаций. Например, при трудоустройстве в медорганизации территорий, приравненных к районам Крайнего Севера, – Гайнский, Косинский, Кочевский районы, единовременная выплата для врачей составит 2 млн рублей, для фельдшеров ФАП или фельдшеров скорой медицинской помощи – 1 млн рублей. С 2021 года в данной программе могут принять участие медицинские сестры и акушерки, которые придут работать на ФАПы. В 2020 году по этой программе было трудоустроено 110 медицинских работников. В текущем году планируется принять 135 человек.

Не пропустите:​Стандарты медпомощи должны быть одинаковы для всех жителей25 марта 2021, 17:50

Развивая тему подготовки медиков в Прикамье – какие действия предпринимает Минздрав в сфере взаимодействия с учебными заведениями, в которых происходит подготовка будущих специалистов?

– Министерством здравоохранения Пермского края и ПГМУ организовано плодотворное сотрудничество по подготовке врачей для наших медицинских организаций. Организована целевая подготовка врачей, которые должны после окончания обучения трудоустроиться в учреждения, указанные в договорах. В настоящее время в ПГМУ на 1-6-м курсах обучаются почти 1100 «целевых» студентов и 305 «целевых» ординаторов, которые придут в медучреждения Пермского края.

Для привлечения и закрепления средних медицинских работников с 2021 года также планируется заключение целевых договоров со студентами колледжей и училищ медицинского профиля.

Кроме этого, проводится совместная огромная работа по аккредитации медработников, то есть получению права на осуществление медицинской деятельности. ПГМУ и медицинские колледжи являются аккредитационными площадками, имеют соответствующее оборудование, а членами аккредитационных комиссий – медицинские работники лечебных учреждений Пермского края. У Минздрава и ПГМУ налажено четкое взаимодействие по вопросам повышения квалификации и переподготовки медицинских работников, особенно это было важно в 2020 году в период начала новой коронавирусной инфекции. Совместно с ПГМУ организовано онлайн-обучение медицинских работников по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции. Только в прошлом году такое обучение прошли почти 3000 врачей и более 6000 средних медицинских работников.

Объединение больниц. Дмитрий Махонин еще в июле прошлого года остановил эти процессы в крае. На ваш взгляд, целесообразно ли в будущем возобновить объединительные процессы? Как вы оцениваете опыт объединения больниц КУБа и «четверки»?

– В основе принятия такого решения должна быть целесообразность. В настоящее время наша задача – нивелировать риски и заниматься совершенствованием работы в новых условиях.

Тема, которая всегда волнует население, – новые больницы. Как выглядят планы по строительству новых медицинских объектов на ближайшее время?

– В 2021 году будут запущены в строй детские поликлиники в Свердловском, Орджоникидзевском районах Перми и Кудымкаре, а также сельские амбулатории в селе Гамово Пермского района, деревне Савино Карагайского района и поселке Зюкайка Верещагинского района. Ежегодно с целью развития амбулаторно-поликлинического звена в сельской местности в крае возводятся модульные ФАПы и врачебные амбулатории. На эти цели в 2021-2023 годах предусмотрено порядка 173 млн рублей из средств краевого бюджета. По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» на 2022-2024 годы запланировано возведение 46 ФАПов и 6 врачебных амбулаторий за счет федерального и краевого бюджетов.

Один из самых обсуждаемых в регионе проектов в сфере здравоохранения – инфекционная больница. Точнее, ее новый корпус. В последний раз в медиапространстве появилась информация о ее строительстве по проекту аналога в Казани и полном инвестировании из бюджета региона. Появились ли новые подробности?

– В настоящее время Правительством Пермского края заключен договор на разработку концепции нового комплекса краевой инфекционной больницы, в которой будет определен ее архитектурный облик, планировка внутренних пространств, решения по фасадам зданий и благоустройству. За объект-аналог предполагается принять инфекционный корпус, построенный в Казани. Это не проект повторного использования, а всего лишь эскиз для основного – лечебного корпуса инфекционной больницы. Связано это с тем, что требуется его доработка (перепланировка) с учетом обновленных требований СанПиН.

Инфекционная больница планируется мощностью 220 коек круглосуточного стационара с амбулаторно-консультативным отделением на 80 посещений в смену и комплексом вспомогательных служб.

Не пропустите:Анастасия Крутень подвела итоги за год пандемии15 марта 2021, 21:25
Все новости компаний