Недвижимость
  1. Недвижимость
 06 марта 2021, 09:00   7826

«Сатурн-Р» выдвинул новые требования по делу о соцобъектах в Красных казармах

«Сатурн-Р» выдвинул новые требования по делу о соцобъектах в Красных казармах
В ходе очередного заседания по делу выяснилось, что детский сад в Красных казармах превратился в офис, а у «Сатурн-Р» есть сразу три встречных требования к своему оппоненту. Мэрия свою позицию не изменила.
Автор:

Сегодня, 5 марта, на заседании по иску мэрии Перми к строительной компании «СМУ № 3 «Сатурн-Р» представители девелопера предъявили встречные требования к заявителю. Ранее в суд уже поступил ответный иск от «Сатурн-Р», в котором компания требует расторгнуть трехстороннее соглашение между ней и властями городского и регионального уровней. В ходе разбирательства застройщик потребовал признать соглашение притворным, а затем появилось еще одно требование – признать его ничтожным по закону.

Судей это озадачило – компания хочет подать их как отдельные иски, но тогда они противоречат друг другу. Представителей «СМУ № 3 «Сатурн-Р» попросили уточнить и то, на какие правовые нормы ссылается заявитель, а также определиться с окончательной позицией. Ответчик от ходатайств не отказался, поэтому дополнительные требования включат в уже поданный встречный иск.

Были и новые открытия. К примеру, один из социальных объектов – детский сад в одном из помещений дома по ул. Александра Турчевича, 6, который, как и школа, мог быть передан муниципалитету, превратился в офис № 2. Изменилась и его площадь в сторону уменьшения. Коллегия судей обратилась к мэрии: на что выдавалось разрешение о вводе? Сторона заявителя пояснила, что в документах содержится информация о детском саде на 75 мест. После суд адресовал вопрос ответчику: как произошла такая метаморфоза? Но об этом будет сказано уже на следующем заседании, когда суду представят соответствующие документы.

Не пропустите:В «Панораме» заявили о намерении оспорить решение Пермской Думы об изменении генплана01 марта 2021, 07:15

Наконец, стороны вновь вернулись к камню преткновения – школе. В самом начале заседания представительница администрации заявила, что позиция администрации относительно требования передать социальные объекты не изменилась. Директор «СМУ № 3 «Сатурн-Р» Евгений Филимонов в ответ на это заявил, что у него таких полномочий нет, это возможно только с санкции учредителей компании, которые на заседании не присутствуют. Но суд отказался привлекать владельца холдинга «Сатурн-Р» Александра Репина к делу в качестве третьего лица. Зато одобрил аналогичное ходатайство в отношении городского департамента имущества.

Следующая встреча сторон назначена на 9 апреля 2021 года. До этой даты застройщик должен направить в суд ряд документов (о превращении детского сада в офис и информацию об отказах в согласовании предельных параметров строительства в IV очереди ЖК «Арсенал»). Администрации суд поручил поднять историю изменения параметров строительства на всех земельных участках, где возводился ЖК «Арсенал», из-за возникшей в ходе прений истца и ответчика путаницы.

В 2018 году между администрацией Перми, Правительством Пермского края и «Сатурн-Р» было подписано трехстороннее соглашение, согласно которому власти обязуются оказать поддержку в согласовании необходимых для застройки Красных казарм предельных параметров строительства, а застройщик – возвести и передать на баланс муниципалитета социальные объекты. В 2020 году «Сатурн-Р» в одностороннем порядке расторг договор, апеллируя к отсутствию поддержки со стороны властей в процессе согласования IV очереди ЖК «Арсенал», после чего отказался передавать городу построенную школу. Городская администрация заняла полярную позицию, согласно которой изменение параметров невозможно до тех пор, пока девелопер не отдаст школу муниципалитету.
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний