Город
  1. Город
 03 марта 2021, 19:02   2712

Контракт по строительству галереи в Перми намерены отдать русско-турецкому холдингу

Контракт по строительству галереи в Перми намерены отдать русско-турецкому холдингу
Компания «ЛимакМаращСтрой», занимающаяся возведением молла «Эспланада», выиграла еще один крупный подряд в Перми – на строительство нового здания художественной галереи. За 4-миллиардный контракт боролись четыре компании. В том числе победитель предыдущего конкурсного отбора.

Краевые власти подвели итоги конкурса по строительству нового здания Пермской художественной галереи на заводе Шпагина. На участие в отборе было подано четыре заявки, ни одну из них не отклонили. Комиссия оценила опыт и стоимостные предложения компаний: ООО «Фортэкс» (Татарстан), ООО «ЛимакМаращСтрой» («ЛМС», Нижегородская область), ООО «АСГ Техно Строй» (Московская область), АО «Строительная компания ФЛАН-М» (Москва).

Заявки оценивались по двум критериям – цене (значимость при подсчете баллов 60%) и опыту выполнения сопоставимых по характеру и объему работ (40%). Квалификация «измерялась» наибольшей ценой исполненного контракта. Здесь всех обошел «ЛМС» –договор на 13,4 млрд рублей на строительство аэровокзального комплекса в Ростове дал участнику 100 баллов по критерию «опыт». Это позволило компании снизить начальную цену контракта (4,225 млрд рублей) всего на одну копейку и получить итоговую оценку 98,2 балла.

Сильнее всего по цене «подвинулась» компания «АСГ Техно Строй» – на 3%, до 4,098 млрд рублей. Это позволило ей получить максимальный балл по стоимостному критерию. Но по опыту организация сильно уступила «ЛМС». Контракт на 2,064 млрд рублей принес «АСГ Техно Строй» 15,45 баллов и итоговую оценку 66,18. Ее заявке в итоге присвоили второй номер. У участников из Москвы и Татарстана квалификация по конкурсному критерию оказалась еще ниже, а запросы относительно цены работ выше, чем у «АСГ Техно Строй».

Управление капитального строительства Пермского края в течение 20 дней заключит контракт с «ЛМС», если победитель выполнит условие о его финансовом обеспечении в размере 422 млн рублей (10% от стоимости договора).

Отбор подрядчика по строительству здания для художественной галереи на заводе Шпагина проходил четыре раза. Первый объявлен в конце 2019 года и признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Во втором и третьем победители были.

С одним власти не заключили контракт по собственной инициативе. Речь идет об ООО «РСК-Ренессанс», которое предоставило недостоверную информацию, призванную подтвердить опыт выполнения работ. Результаты аукциона признали недействительными в марте 2020 года, когда выяснилось, что в числе объектов, возведенных компанией, ООО «РСК-Ренессанс» указало жилой дом в Приморском крае, который на самом деле построил другой подрядчик.

Следующую попытку заключить контракт пресекла Федеральная антимонопольная служба. В тот раз закупка была объявлена в форме запроса предложений, и ФАС усмотрела в этом ограничение конкуренции. С жалобой в ведомство тогда обратился московский филиал расположенной в Турции компании «Контек Иншаат Аноним Ширкети». В результате отменили закупку, единственным участником которой была «АСГ Техно Строй». Компания лишилась контракта на 4,123 млрд рублей (на тот момент такой была максимальная цена), но не оставила намерений заняться строительством галереи.

За время проведения конкурсной процедуры было принято решение об увеличении расходов краевого бюджета на строительство галереи. Из-за отсутствие федеральных средств, на привлечение которых ранее рассчитывали власти, оплату контракта полностью обеспечит регион.

В феврале правительство Пермского края отменило постановление, которым утверждена документация по планировке территории для размещения нового здания художественной галереи. В ней были некорректно установлены красные линии территорий общего пользования. Новые проекты планировки и межевания территории культурно-рекреационного пространства планируется утвердить во II квартале 2021 года.

Строительство нового здания галереи планируется по ул. Советской, 1, корпус 5. Заявленная площадь пятиэтажного здания в семь раз больше, чем занимает музей сейчас – 21,6 тыс. кв. метров. В составе объекта предусмотрены образовательный центр, библиотека музея, научный архив, хранилище и реставрационные мастерские. Подрядчик должен сдать объект в эксплуатацию в 2023 году.

Кто есть кто:

Группа компаний Limak Marash создана в 2015 году, в результате объединения российской компании «МАРАЩСТРОЙ» и турецкого Limak Group. Холдинг реализовал проекты по модернизации и строительству аэровокзальных комплексов в Челябинске, Новосибирске, Хабаровске, Волгограде и Ростове-на-Дону. Год назад сдал в эксплуатацию многофункциональный и офисно-деловой центр «Столица» в Москве. В числе текущих проектов компании помимо МФЦ в Перми: аэропорты в Кемерово и Новом Уренгое, ТЦ «Небо» в Москве, многофункциональный спорткомплекс «Арена» в Омске и строительство восточного выезда на федеральную трассу М-5 «Урал» в Уфе.

Головной офис Limak Marash находится в Москве, технический – в Нижнем Новгороде. Уставной капитал нижегородского ООО, с которым планируется заключить контракт на строительство галереи – 250 тыс. рублей. Выручка за 2019 год составила более 7 млрд рублей, чистая прибыль – 18,2 млн рублей.

ООО «АСГ Техно Строй» построило и ввело в эксплуатацию многофункциональный детский образовательный комплекс и «Дом молодежи» в Московской области, центральный стадион в Одинцово, физкультурно-оздоровительный комплекс и детскую школу искусств в Клину и другие объекты.

Поделиться:
Все новости компаний