Город
  1. Город
 27 февраля 2021, 09:00   4308

Из аэропорта Перми выполнен первый международный рейс после отмены ограничений

Из аэропорта Перми выполнен первый международный рейс после отмены ограничений
Аэропорт Перми возобновил рейсы за границу. Вчера полностью загруженный самолет с первыми туристами улетел в Турцию. Но бронировать путевки решаются не все.
Автор:

Авиакомпания Royal Flight совершила 26 февраля первый после весеннего локдауна международный рейс из «Большого Савино». Путешественники отправились на чартере из Перми в Турцию. Как сообщили Business Class представители перевозчика, заполняемость самолета составила 99%. По словам участников туристической индустрии, новость о возможности улететь в Анталью вызвала ажиотаж у туристов.

«В начале февраля общалась с туроператорами, и они сообщили, что первый самолет уже был заполнен пассажирами на 70%. Дня за три до вылета свободных мест не было», – делится директор турфирмы «Жемчужина» Ольга Гордеева.

Но предпочтения пермяков при выборе месяца для отдыха разделились. Эксперты замечают, что одни бронируют путевки на самое ближайшее время, другие выбирают туры исключительно на лето. Например, в агентстве «Волшебный Тур» клиенты отдают приоритет летним путевкам и активно интересуются ранним бронированием. В другой пермской турфирме рассказали, что сейчас туристам предлагают хорошие скидки на размещение в отелях и лояльные условия оплаты путевок. «После первого вылета из Перми интерес и спрос еще больше вырастут. А те, кто улетел первым рейсом, – счастливчики, они купили море по отличным ценам», – добавил собеседник.

Эксперты признаются, что некоторых туристов отталкивает от заграничного отдыха обязательное ПЦР-тестирование. Прилетающие в страну пассажиры должны иметь справки с отрицательным результатам теста на коронавирус. Ранее предполагалось, что справки отменят с 1 марта, но затем требование продлили до конца марта, объясняют в турфирме «Жемчужина».

Не пропустите:Краевые власти прорабатывают вопрос об открытии новых международных рейсов из Перми17 февраля 2021, 15:55

«Сдача тестов смущает некоторых людей, но это небольшой процент. Конечно, тестирование – это лишние расходы для туристов, но в целом все готовы пройти процедуры. Планируется, что с 5 марта можно будет напрямую улететь в Эмираты. Там намного больше точек, где необходимо пройти тест или предъявить результаты. Те, кто хочет отдохнуть, воспринимают спокойно эту необходимость», – говорит Ольга Гордеева.

Дело не только в долларах.

Стоимость путевок в Турцию в этом году очень существенно выросла. Некоторые турагенты говорят, что снижение цен возможно при открытии прямых рейсов из Перми в новые страны. Другие прогнозируют, что цены продолжат повышаться.

«Мы в ужасе сравниваем цены с 2019 годом. Вспоминаем, когда летали в хорошие турецкие отели за 85 тыс. рублей, сейчас все то же самое – уже за 126 тыс. рублей», – сетуют в турагентстве «Дом солнца».

Специалисты объясняют изменение цен тремя основными факторами – ростом курса валют, отсутствием возможностей для демпинга (в 2020 туроператоры, отели и авиакомпании ушли в огромный «минус») и необходимостью заработать, чтобы до конца года вернуть деньги туристам за несостоявшиеся поездки.

«Сейчас количество отдыхающих уменьшилось в разы, а вот требования к чистоте, количеству персонала по уборке, обслуживанию увеличились. Те, кто уже отдыхал в Турции, обратили внимание, что в ресторане сейчас работают намного больше официантов, чем до пандемии. Бесконечно производится обработка поверхностей. В отелях не разрешается полная загрузка номеров. Все это приводит к увеличению стоимости тура в целом», – комментируют в «Доме Солнца».

Ольга Гордеева предупреждает туристов, что цены на туры могут меняться несколько раз в день: «Это не только от курса валюты зависит, но и от спроса. Если бронирование туров идет активно, то и цены поднимаются».

По сравнению с прошлым годом средняя стоимость авиабилета из Перми в Турцию увеличилась на 60%. В феврале 2021 года она составила 29 тыс. рублей. Такие данные приводит сервис для планирования путешествий OneTwoTrip. «Важно понимать, что рост стоимости в этом году обусловлен прежде всего отсутствием прямых международных рейсов по данному направлению – за открытием рейсов последует и снижение стоимости. Кроме того, Турция – самое популярное у россиян международное направление на данный момент. Отсутствие большого количества альтернатив для зарубежных поездок также влияет на формирование цен», – резюмирует Елена Шелехова, руководитель пресс-службы OneTwoTrip.

О своем желании выполнять регулярные рейсы по маршруту Пермь – Анталья также заявил лоукостер «Победа». Перевозчик открыл продажу билетов на летний сезон. Выполнять чартерные полеты в Турцию планирует и авиакомпания Nordwind Airlines (ООО «Северный ветер»). Рейсы из краевой столицы в Турцию запланированы на 6, 16 и 26 марта. В турфирмах Перми также заявили о намерениях авиакомпании выполнять прямые рейсы из Перми в Стамбул. Планируется, что полетная программа начнется с 1 апреля. В расписании пермского аэропорта вылетов в Стамбул еще нет.
Не пропустите:​Авиакомпании запросили допуск на выполнение рейсов из Перми в Иорданию и Египет25 февраля 2021, 20:30
Поделиться:
Все новости компаний