Город
  1. Город
 09 февраля 2021, 21:20   5905

Губернатор рассказал, с чего начались проблемы со строительством зоопарка в Перми

Губернатор рассказал, с чего начались проблемы со строительством зоопарка в Перми

Глава Прикамья Дмитрий Махонин рассказал о содержании готовящегося мирового соглашения между краевым Управлением капитального строительства и подрядчиком зоопарка АО «РЖДстрой».

«В нем закрепим, какие работы будут сторнированы, какие объемы дополнительно принимает на себя «РЖДстрой», и где есть промахи проектировщика. Проблемы зоопарка начались с никуда негодного проекта, и мы намерены взыскивать с проектной организации все, что возможно», – рассказал он в эфире радио «Эхо Перми».

Отметим, что в суде «РЖДстрой» также не раз указывала на недостатки проекта. Основное возражение оппонентов заключается в том, что документация получила положительное заключение госэкспертизы.

Губернатор также объяснил, почему краевые власти не расторгают договор подряда с «РЖДстрой».

«В РЖД с удовольствием бы на это пошли, так как проект для корпорации нетипичный, и новое руководство компании недоумевает, зачем в свое время РЖД за него взялись. Но если сейчас расторгнуть контракт, мы получим коллапс. Новый подрядчик при возникновении проблем будет говорить, что причина в недоработках его предшественника. Те, кто понимает в строительстве, знает, что объект надо достраивать с тем, с кем начинали», – аргументировал г-н Махонин.

Уголовное дело о хищении средств при строительстве зоопарка он прокомментировал так: «Пусть суд разбирается, если люди проворовались, они должны сидеть в тюрьме. Наша задача – построить объект, которого ждут жители». По словам главы региона, есть все шансы, что в 2023 году зоопарк будет сдан.

Вместе с тем он отметил, что по ходу дела выявляются обстоятельства, которые влияют на сроки. Например, из района строительства зоопарка необходимо убрать аэрологическую станцию, а взамен построить новую. Причем требуется, чтобы полгода оба объекта работали параллельно. «В прошлом году работы не останавливались, сейчас подрядчик наращивает темпы», – добавил губернатор.

Поделиться:
Все новости компаний