Политика
  1. Политика
 20 января 2021, 07:00   1891

​Трое на одного. На конкурс по отбору мэра Перми могут заявиться гражданские активисты

​Трое на одного. На конкурс по отбору мэра Перми могут заявиться гражданские активисты
Общественники хотят составить конкуренцию основному кандидату на конкурсе по отбору главы Перми. Сразу трое заявили о намерениях.
Автор:

В марте 2021 года конкурс по отбору кандидатов на пост главы Перми может пройти в конкурентных условиях. Сразу несколько общественных деятелей готовы их обеспечить. О возможном участии задумался градозащитник Денис Галицкий. Как заявил активист интернет-журналу «Звезда», он «серьезно раздумывает над участием, хоть и понимает, что гарантированно проиграет».

«Я считаю, что смогу как минимум повлиять на уровень конкуренции и, соответственно, на качество программ кандидата. Он же не захочет выглядеть бледно, так что ему придется серьезно готовиться. Кроме того, надеюсь, что если приму участие, то смогу повысить публичность этой процедуры: я как минимум смогу рассказывать свои личные впечатления о происходящем», — рассказал общественник.

По данным издания, координатор пермского штаба Навального Сергей Ухов также выразил намерения принять участие в конкурсе. Не исключил такой возможности и старший научный сотрудник отдела по исследованию политических институтов и процессов ПФИЦ УрО РАН Виталий Ковин.

Не пропустите:Иногда они уходят. Как пермские чиновники отправлялись в отставку после критики12 января 2021, 11:10

«Я всегда был и остаюсь сторонником прямых выборов. Если я решусь участвовать в конкурсе, то это как еще одно напоминание необходимости возвращения прямых выборов», — отметил г-н Ковин в разговоре с корреспондентом Business Class. Определяться он будет после объявления конкурса и утверждения сроков подачи документов.

По его мнению, сейчас процедура отбора, когда кандидат выступает только перед комиссией из 12 человек, достаточно закрытая. В случае если конкурс решат проводить в онлайн-режиме и будет предусмотрена трансляция, то это, конечно, сделает его более открытой. «При этом если сам участник захочет транслировать свое выступление, например, в соцсетях, то вряд ли этому кто-то сможет воспрепятствовать, сейчас технологии позволяют организовывать такие эфиры», — добавил Виталий Ковин.

Общественники не надеются на победу, в случае участия. Однако готовы выразить свою позицию и заставить кандидатов потрудиться и доказать свое право занимать пост мэра.

Политтехнологи скептично относятся к повышению конкурентности процедуры конкурса. По мнению политтехнолога Алексея Чусовитина, конкуренцию озвученные кандидаты вряд ли усилят. «Управлять городом — достаточно сложный процесс. Эти заявления носят скорее эмоционально-танцевальный характер, — считает г-н Чусовитин. — При этом я уверен, что в скором времени появятся серьезные кандидаты, которые смогут представить реальные программы решения городских проблем. Понятно, что у Алексея Дёмкина сейчас самые сильные позиции. Но год больших выборов заставляет выходить в публичное поле: людям с амбициями выгодно выдвинуться на конкурс и попасть в повестку. Это и усиление имиджевых позиций, и плюс к медийности, и шанс «утяжелить себя как политика».

В 2016 году к участию в конкурсе на должность главы Перми были допущены временно исполняющий полномочия мэра Дмитрий Самойлов, директор Пермского предприятия «Ветеран» Александр Мартынюк и заместитель гендиректора по развитию ОАО «Специальное научно-исследовательское бюро «Эльбрус» Всеволод Юшков. В итоге победу одержал г-н Самойлов.

Политтехнолог Виктор Соколов склоняется к тому, что конкурентность процедуре не смогут придать даже серьезные кандидаты. «Мы понимаем, что конкурс — чистая формальность. Алексея Дёмкина уже единогласно поддержали депутаты думы и краевые власти при назначении временно исполняющим обязанности. Если появятся кандидаты с амбициями, они все равно будут согласовываться с властными органами», — высказал мнение г-н Соколов. По его словам, сегодня в Перми нет широкого запроса общества на прямые выборы мэра, поэтому подобные заявления общественников — это только позиционирование отдельных людей.

Как ранее сообщал Business Class, в Пермскую думу внесен проект о проведении конкурса по отбору кандидатов на должность главы города – главы администрации. Отбор планируется провести 18 марта. После объявления конкурса будет создана комиссия, в нее войдут 12 человек. Половину из них (шесть человек) предложит губернатор края Дмитрий Махонин. Еще шесть – представители городской думы. Основным кандидатом на пост мэра называется временно исполняющий полномочия главы Перми Алексей Дёмкин. В случае избрания в марте 2021 года срок полномочий г-на Дёмкина на посту мэра составит пять лет. Новый созыв думы, который изберут на выборах в сентябре 2021 года, уже не будет проводить конкурс на должность мэра.

Поделиться:
Все новости компаний