Город
  1. Город
 19 января 2021, 10:30   2162

Остаться в снегу. Эксперты туризма подвели итоги продаж новогодних туров из Перми

Остаться в снегу. Эксперты туризма подвели итоги продаж новогодних туров из Перми
В новогодние праздники пассажиропоток пермского аэропорта упал на 9%. В турагентствах также почти не покупали. Все уповают на скорое открытие границ.
Автор:

Новогодние праздники пермяки провели дома. С 28 декабря по 10 января международный аэропорт «Пермь» обслужил 57 тысяч пассажиров, что на 9% меньше, чем годом ранее. В опрошенных Business Class турагентствах подтвердили, что продажи новогодних путевок по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сильно упали. «Спрос на новогодние туры у пермяков абсолютно отсутствовал», – расстраивается Алла Ощепкова, руководитель агентства «УралТурПермь».

В этом зимнем сезоне посетителям пермского аэропорта доступно лишь российское направление. Международное авиасообщение из «Большого Савино» прекращено с конца марта 2020 года. Самыми востребованными направлениями в период новогодних каникул стали Сочи, Новосибирск, Краснодар и Минеральные Воды.

Не пропустите:Губернатор попросил разрешить международные рейсы из аэропорта Перми19 января 2021, 08:49

В агентстве «УралТурПермь» подтвердили, что высоким спросом пользовались путевки в Сочи. Минимальная стоимость тура на двоих на семь дней в этом году составила 65 тысяч рублей. В турагентстве «Саквояж» цена путевки на отечественный курорт начиналась от 15 тысяч за человека.

«Не могу сказать, что стоимость отдыха в России этой зимой существенно увеличилась. Да, мы наблюдаем небольшой рост цен, но в основном это отели повышают цены», – комментирует Валентина Арзамасова, руководитель «Саквояжа».

Эксперты заметили, что путешественники, которые все-таки решились на отдых, покупали путевки за несколько дней до вылета. По словам Валентины Арзамасовой, туристы активно начали бронировать новогодние туры только в декабре.

«Раннего бронирования на новогодние путешествия, которое начинается обычно в конце октября, в этом сезоне не было. Пик интереса пришелся на вторую половину декабря. Туристы боятся заболеть или стать контактными, поэтому стараются покупать билеты перед самым выездом», – объясняет она.

Многие пермяки предпочли путешествовать по российским городам самостоятельно. Покупкой билетов и бронированием отелей они занимались лично через специальные сервисы. Рост популярности свободного отдыха подтверждает Елена Шелехова, представитель сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip: «Мы зафиксировали почти двукратный рост доли совершенных бронирований с вылетом из Перми в период с 30 декабря 2020 года по 10 января 2021-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года».

Пермские турагенты подтверждают, что такая статистика сервиса связана как раз с самостоятельным планированием отдыха пермяков. «В Эмираты и на Мальдивы летают регулярные рейсы. Страны безвизовые, и туристы сами бронируют билеты и отели. В отсутствие чартерных авиарейсов мы, к сожалению, не нужны путешественникам», – объясняет ситуацию Алла Ощепкова.

Аналитики сервиса OneTwoTrip также заметили, что для увеличения спроса на путешествия в период Нового года многие авиаперевозчики предлагали билеты по сниженным ценам. Если в прошлом году средняя стоимость авиабилета по России в одну сторону с вылетом из Перми в январские каникулы составляла 6500 рублей, то сейчас – 5500 рублей (минус 15%).

В зимние каникулы туристы не проявили особого интереса и к путешествиям по Пермскому краю. В турагентстве «Саквояж» отмечают: несмотря на хорошие продажи путевок выходного дня по региону, поток туристов не сравнится с прошлогодними каникулами.

Не пропустите:Когда снег по колено. Горнолыжные комплексы, на которые стоит съездить в новогодние праздники31 декабря 2020, 13:30

В 2021 году эксперты туристической отрасли надеются на продуктивный летний сезон. По прогнозам представителей туризма, жители Пермского края вновь поедут отдыхать на юг России. Путешественникам рекомендуют уже сейчас задуматься о бронировании отелей Сочи и Крыма. Возобновление прямых перелетов из Перми в Турцию, которая пользуется ажиотажем у пермяков, по-прежнему зависит от эпидемической обстановки.

«Если ничего не произойдет в русско-турецких отношениях, то туристы летом поедут и на турецкие курорты, хотя пока сделать это непросто. Сейчас даже из соседних городов нет рейсов в эту страну, только через Москву. Но стыковки между рейсами неудобные – в Турцию все вылеты ранним утром, надо приезжать в Москву заранее. Причем сейчас для поездки в Турции необходимо иметь при себе результаты тестов на covid-19 с английским переводом. Для многих туристов это стало решающим аргументом отказаться от отдыха в Турции. Прямые вылеты в турецкие города из Перми поставлены у всех туроператоров с конца апреля. Будем ждать!» – резюмирует Алла Ощепкова.

ТОП-5 авианаправлений у жителей Пермского края по итогам 2020 года.

Город Востребованность направления, %
1 Москва 46
2 Санкт-Петербург 20
3 Сочи 10
4 Симферополь 5
5 Краснодар 3

Источник: OneTwoTrip.

По данным сервиса планирования путешествий OneTwoTrip, в 2020 году наибольшее количество пермяков путешествовали на самолетах – 74,5%, на поезде – 22,9%, на автобусах – 2,6%.
Истории:
Поделиться: