Спорт
  1. Спорт
 31 декабря 2020, 13:30   4707

Когда снег по колено. Горнолыжные комплексы, на которые стоит съездить в новогодние праздники

Когда снег по колено. Горнолыжные комплексы, на которые стоит съездить в новогодние праздники
Спрос на горнолыжный отдых в Прикамье в этом сезоне увеличится на 30%. Стоимость услуг уже повысилась. Рассказываем, где покататься на сноуборде и горных лыжах в Пермском крае в новогодние каникулы – 2021.
Автор:

Пермские горнолыжные курорты и базы отдыха открыли сезон. В этом году пермяки могут покататься на сноубордах, горных лыжах и ватрушках строго при соблюдении санитарно-эпидемических правил (подробнее в справке).

Самым крупным горнолыжным комплексом в Прикамье остается туристический центр «Губаха», где расположены 18 трасс протяженностью 100-2600 метров и перепадом высот 310 метров. В том числе имеются лесные трассы, где можно практиковать и внетрассовый спуск. На комплексе есть трассы для беговых лыж, сноупарк «Lucky Park», который откроется 2 января, и трасса для тюбинга.

В этом сезоне с «Губахой» произошел ряд изменений. Например, открылась новая детская комната с игровой зоной, зоной ожидания для родителей и туалетной комнатой. На территории комплекса планируют запустить первый в Перми кресельный подъемник со 140 местами. По информации пресс-службы, подъемник должен был начать работу в конце декабря, но сейчас сроки ввода в эксплуатацию неизвестны.

«Все строительные работы завершены. Дата запуска зависит от принимающих органов», – отвечает посетителям пресс-служба «Губахи» на многочисленные вопросы и возмущения относительно кресельного подъемника.

Цены на услуги в этом сезоне поднимутся на 100-200 рублей. Стоимость использования подъемника на один день для взрослых составляет 900-1200 рублей, прокат на целый день горнолыжного комплекта обойдется в 800 рублей. Для детей цены ниже: подъемник – от 600 до 700 рублей, прокат снаряжения – 500 рублей. Тарифная сетка гибкая: существуют скипассы на несколько часов, в вечернее время, разовые подъемы и отдельные цены на учебный подъемник. Проживание на территории комплекса обойдется посетителям в 1600-5500 рублей.

С 12 декабря по выходным начал ходить скоростной электропоезд «Горнолыжный экспресс», благодаря этому добраться от Перми до горнолыжного комплекса можно за 3,5 часа.

Этой зимой впервые появился скоростной электропоезд и до Чусового, где находится горнолыжный курорт «Такман». Как рассказали Business Class представители курорта, со 2 января по выходным и праздничным дням стартует «Такман-Экспресс». Стоимость взрослого билета «туда-обратно» – 500 рублей. Время в пути – три часа.

«Желающих покататься на склонах много, но большую часть клиентов сдерживает стоимость этого вида отдыха и отсутствие возможности добраться до горы. На конечной остановке поезда людей будет забирать автобус и довозить до курорта», – объяснили в «Такмане».

Здесь есть 13 трасс как для профессионалов, так и для новичков. Новую трассу для среднего уровня катания построили в этом году. Протяженность самой длинной составляет 1200 метров. На территории располагается масштабный сноупарк с трамплинами, рейлами и боксами для катания. Его инфраструктура также изменилась за лето, например, появилась новая трасса для тюбинга. На базе есть четыре бугельных подъемника, стоимость в зависимости от тарифа для взрослых от 70 до 1750 рублей, для детей – 40-980 рублей. Прокат горнолыжного снаряжения на целый день обойдется взрослым от 900 рублей, а детям в 860 рублей. В этом сезоне на комплексе также предлагают индивидуальное катание по подготовленной трассе на снегоходах Stels.

На горнолыжном курорте «Такман» фиксируют высокий поток любителей горнолыжного отдыха: «По сравнению с прошлым годом количество тех, кто хочет покататься, выросло на 30%. Особенно много людей в будни».

Открытие горнолыжного центра «Ельники» прошло 30 декабря. Комплекс расположен на берегу залива реки Чусовой в 50 километрах от Перми. На территории две горнолыжные трассы разного уровня сложности, длина одной из них – 360 метров, перепады высоты – 60 метров. Есть склон для катания детей, сноупарк с трамплинами. На трассе работают два бугельных подъемника, их использование в выходные составляет 800 рублей в день, для детей– 650 рублей. Сноуборд, горные лыжи можно взять напрокат, в праздничные дни стоимость комплекта – 1800 рублей. В стоимость входит подъемник.

«В этом сезоне цены остались на прежнем уровне. Единственное – в будни стоимость подъемника увеличили на 50 рублей. Также установили на верху склона будку, где можно оплатить услуги комплекса. Это позволит избежать массового скопления людей в очереди при оплате. К тому же многие люди приезжают на машине со своим снаряжением. Новая касса позволит им оплатить пропуск, переодеться и пойти сразу на склон», – рассказывает руководитель комплекса Татьяна Плотникова.

Техническое открытие еще одного горнолыжного комплекса – «Иван-Гора» – прошло 27 декабря. Комплекс расположен в лесном массиве в 25 километрах от Перми. На территории «Иван-Горы» пять горнолыжных трасс разного уровня сложности, трассы для бега на лыжах, горки для сноутюбинга и туристический маршрут «Уральская тропа». Работают два бугельных подъемника. Цены в этом сезоны остались без изменений, отмечает пресс-служба комплекса. Использование в выходные подъемников стоит 900 рублей в день. Дети ростом до 130 сантиметров пользуются подъемниками в сопровождении взрослых бесплатно. Комплект со сноубордом или горнолыжный комплект горные лыжи можно взять напрокат, в выходные стоимость – 400 рублей.

Пандемия коронавируса повлияла и на организацию зимнего отдыха. В преддверии горнолыжного сезона база отдыха «Ашатли-Тулва» сообщила в социальных сетях о закрытии. Планируемая дата возобновления деятельности – июль 2021 года. Парк развлечений «Ашатли-Тулва» расположен на юго-западе Пермского края между Бардой и Чернушкой в 180 км от Перми.

Чтоб не только в Губаху.

Летом было объявлено, что на территории Кизеловского угольного бассейна, неподалеку от Усьвы, планируется создать новый горнолыжный курорт. Информация об этом появилась после рабочего визита губернатора Дмитрия Махонина в поселок.

По оценкам г-на Махонина, проект вполне может стать круглогодичной точкой притяжения для экотуристов, так как в пределах рассматриваемой территории существует возможность создания лыжных трасс, а также подготовки маршрутов для пеших туристических групп и любителей сплавов.

На данный момент проект горнолыжного комплекса «Усьва» разработан, проведено межевание, подготовлены горнолыжные склоны. В планах – проложить семь оборудованных трасс и трассы для фрирайда, а также установить кресельный подъемник. Расчетная мощность проекта – 80 тысяч туристов в первый год и постепенно увеличение этого показателя до 120 тысяч человек через пять лет.

Подборка горнолыжных комплексов Перми и Пермского края.

Название Где находится? Расстояние от Перми, км
«Иван-Гора» с. Гамово 20
«Жебреи» д. Жебреи 30
«Глушата» д. Глушата, ул. Горнолыжная, 2а 30
«Гора» д. Глушата, ул. Горнолыжная, 14 32
«Полазна» д. Константиновка 45
«Ельники» Добрянский район, д. Ельники 50
«Увал» г. Краснокамск, Черная, ул. Совхозная, 13 50
«Майская гора» г. Краснокамск 40 мин от Закамска
«Юго-Камские горки» п. Юго-Камский 65
«Светлячок» (г. Кунгур) 95
«Калинино» Кунгурский р-н, с. Калинино, ул. Набережная 100
«Александровка» Осинский район, д. Новая Александровка 130
«Такман» г. Чусовой 135
«Огонек» г. Чусовой 135
«Мыщелка» Осинский район, д. Подгородище 150
«Ашатли-Тулва» между Бардой и Чернушкой 180
«Губаха» пос. Первомайский, ул. Краснооктябрьская, 28 200
«Спортивная школа» г. Лысьва 210
«Снежинка» г. Чайковский 260
«Новая волна» г. Чайковский 260

Источник — «МОЙ ГОРОД — ПЕРМЬ».

Власти Пермского края совместно с Роспотребнадзором объяснили правила посещения горнолыжных баз в условиях пандемии коронавируса. Среди требований и предписаний: обязательно установить обеззараживатели воздуха в помещениях общего назначения (прокат, раздевалки); обеспечить данные помещения дезинфекторами рук; осуществлять обработку специальными средствами прокатного инвентаря и оборудования, в том числе тюбингов, после каждого использования; соблюдать социальную дистанцию гостей в общественных местах и на подъемниках.
Не пропустите:По плану. Как пермские учреждения работают в новогодние праздники29 декабря 2020, 09:00

Фото: pixabay.com.

Поделиться:
Все новости компаний