Недвижимость
  1. Недвижимость
 22 декабря 2020, 07:00   4658

Суд поручил оценку стоимости Товарного двора эксперту, предложенному РЖД

Суд поручил оценку стоимости Товарного двора эксперту, предложенному РЖД
Представители РЖД доказывают, что изъятие имущества обошлось бы Пермскому краю дороже, чем его выкуп за 800 млн рублей. Опираются они на заключение о потенциальном доходе в 4 млрд рублей от развития складских терминалов. Прокуратура считает, что проекты из будущего тут ни при чем.
Автор:

Суд назначил экспертизу в рамках разбирательства по иску прокуратуры к региональному управлению автодорог и АО «РЖД». Надзорный орган оспаривает сделку по выкупу имущественного комплекса бывшего Товарного двора по ул. Локомотивной, 18 за 800 млн рублей. Истец требует вернуть бюджету деньги, а продавцу – расположенные на площадке здания.

Обе стороны заявили ходатайства о проведении судебно-оценочной экспертизы, но предложили разных специалистов и формулировки вопросов. Суд поставил вопрос в той версии, которую сформулировала прокуратура: «Какова рыночная стоимость 18 объектов недвижимости по ул. Локомотивной, 18 с учетом стоимости права аренды земельных участков на 4 октября 2018 года, если цель оценки – приобретение в государственную собственность». Такие же вводные были даны Пермской торгово-промышленной палате, на основании отчета которой установлена стоимость спорной сделки. Теперь на этот же вопрос поручено ответить специалисту ООО «Институт проблем предпринимательства» (Санкт-Петербург). Это эксперт, предложенный «РЖД».

Еще один вопрос, сформулированный истцом, – о размере возмещения в случае изъятия недвижимости для государственных нужд, – суд перед оценщиком не поставил. Прокуратура доказывает, что именно через процедуру изъятия краевые власти должны были получить имущественный комплекс Товарного двора, и это обошлось бы дешевле примерно в два раза. Оппонент утверждает, что вышло бы даже дороже.

Представитель «РЖД» Инесса Ковальчук в одном из прошлых заседаний заявляла, что в случае изъятия имущества Пермскому краю пришлось бы заплатить его рыночную стоимость, а сверх того компания могла потребовать возмещения упущенной выгоды. «Поэтому мы получили экспертную оценку инвестиционной составляющей участков в случае развития терминально-складского направления на территории Товарного двора. От этой деятельности мы получили бы доход 3,9 млрд рублей», – рассказала она.

Прокуратура к аргументу отнеслась скептически.

«Согласно позиции Верховного суда при определении суммы упущенной выгоды должен приниматься во внимание тот доход, который с разумной степенью вероятности был бы получен собственником участка с учетом условий, имеющих место быть до принятия решения об изъятии. Здесь же миллиарды нарисовали в оценке инвестиционной составляющей, сославшись на некий план развития, начало которому не было положено», – отметил представитель надзорного органа Антон Мальцев.

«Это не «нарисовали», а полноценная оценка, проведенная экспертом в соответствии с заключенным договором с «РЖД». Инвестиционная стоимость была расценена как упущенная выгода. Прокуратура только на словах говорит, что это какая-то писанина, но никаких оснований для того, чтобы считать этот документ ненадлежащим доказательством, нет», – возразил еще один представитель госкорпорации Алексей Наумов.

«Изъятие было бы дороже на сумму упущенной выгоды. Непонятно, почему прокуратура считает, что закон запрещал нам реализовать наш инвестиционный проект, если бы не было сделки с Пермским краем. В заключении говорится, что площадка Товарного двора рассматривалась под погрузочно-разгрузочный терминал. Этот проект не реализован, так как еще задолго до 2018 года задумывалась сделка с Пермским краем для развития транспортно-пересадочного узла, и это стало препятствием», – добавила третий юрист «РЖД».

Антон Мальцев еще раз повторил, что при расчете упущенной выгоды берутся доходы, получаемые от деятельности, которую собственник уже вел на участке до принятия решения об изъятии. Как правило, по его словам, в расчет берутся убытки за три года. «Если же мы посмотрим на проект, о котором идет речь в отчете «РЖД», то там первые пять лет – отрицательный инвестиционный баланс. И только с 2029 года он, предположительно, начнет приносить прибыль. При оценке стоимости изъятия этот доход не стал бы учитываться», – считает он.

Выбранный для оценки рыночной стоимости Товарного двора эксперт до 15 января 2021 года должен сообщить суду о документах, необходимых для проведения экспертизы, и ее полной стоимости. Расходы (предварительно 100 тыс. рублей) возложены на АО «РЖД». Производство по делу приостановлено.

Не пропустите:​Владелец холдинга «Сатурн-Р» объяснил повышение стоимости аренды для музея PERMM 21 декабря 2020, 19:00
Поделиться:
Все новости компаний