Недвижимость
  1. Недвижимость
 04 декабря 2020, 07:00   3253

Заходим, строим, сдаем. Пермские девелоперы оценили реалии отрасли строительства

Заходим, строим, сдаем. Пермские девелоперы оценили реалии отрасли строительства
Пермский край продолжает поддерживать планку по объему сданного жилья. К концу года региональный минстрой ожидает достижения еще одного миллиона жилых квадратных метров. Застройщики рассуждают о состоянии пермского рынка недвижимости и тенденциях, которые повлияли на него больше всего.
Автор:

Несмотря на все превратности 2020 года, строительная отрасль Пермского края держит марку, стремясь к взятию еще одного миллиона сданных квадратных метров жилой инфраструктуры. Пока, по итогам октября, в регионе сдано порядка 780,5 тыс. квадратных метров жилья, что хоть и немного, но больше, чем за прошлогодний аналогичный период. Министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров уверен, что целевой показатель в 1,077 млн квадратных метров в этом году регион возьмет – «в запасниках» еще есть объекты, которые ожидают своей очереди на приемку и получение разрешительных документов на ввод в эксплуатацию.

Строительные компании Прикамья уже не первый год сходятся в неформальной гонке за объемы сдачи жилья. И каждый раз их конкуренция работает во благо исполнению краем плана по нацпроекту «Жилье и городская среда». В этом году наращиваются объемы расселения аварийного жилфонда, появляются новые дома в муниципалитетах, в краевой столице строится доступное жилье. Вкупе с наименьшими в истории ставками по ипотеке тема дальнейшего развития строительной отрасли в Пермском крае как никогда актуальна. Об этом свидетельствуют и данные регионального Управления Росреестра.


Заходим, строим, сдаем. Пермские девелоперы оценили реалии отрасли строительства

По данным Росреестра.


По графику можно судить, что после периода локдауна в Прикамье устойчиво растет количество сделок в новостройках. Линия тренда, судя по ее конечному положению, предвещает дальнейший рост. Заметим, ни одной «просадки» на графике больше не наблюдается – количество приобретателей нового жилья увеличивается. Отдельно рассмотрим линию тренда сделок с эскроу-счетами – она более плавная, на ней не так отчетливо видна точка «срыва», но также виден рост. Можно сделать предположение – несмотря на повышенный интерес к недвижимости, для граждан стало более важно озаботиться сохранностью своих вложений.

Итого с января по сентябрь в строящихся жилых зданиях региона зарегистрировано 8869 договоров долевого участия (ДДУ), из которых 4695 – с применением эскроу-счетов. В уже построенных и введенных в эксплуатацию домах общее количество зарегистрированных прав дольщиков и застройщика за тот же период составило 8586.

«На сегодняшний день важная задача в стране – это достижение показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» по объемам строительства. Но чтобы существенно увеличить объемы, необходимо решить ряд вопросов. Конечно, застройщики не могут быстро запустить новые проекты. Причин несколько. С одной стороны, временной лаг между покупкой земельного участка и выходом на строительство в среднем составляет от одного года до двух лет. За это время мы выполняем все работы, связанные с проектированием, получаем финансирование. Кроме того, прибыль, которую застройщики зарабатывают сейчас, размещается на счетах эскроу, поэтому они смогут получить эти средства и направить на приобретение новых земельных участков только через два года, когда текущие объекты будут достроены. На мой взгляд, стимулом роста объемов строительства стало бы кредитование банками девелоперов под будущую прибыль. Таким образом, застройщикам стали бы доступны ресурсы для развития», – рассуждает Алексей Скрипкин, генеральный директор компании «Девелопмент-Юг» в Перми».

В краевом минстрое уточняют, что из общего метража индивидуальное жилье – это 471,3 тыс. квадратов, в многоквартирных домах сдано порядка 309,2 тыс. квадратов. Специалисты Росреестра сообщают, что за 10 месяцев 2020 года они поставили на кадастровый учет 30 многоквартирных жилых домов. Среди уже «сдавшихся», к примеру, – вторая очередь в ЖК «Солдатская слободка», объект в ЖК «Спортивный микрорайон ИВА» и другие.

Во многом на позитивный тренд сдачи в Пермском крае повлиял тот факт, что строительные компании в регионе не попали под всеобщий останов деятельности. Для застройщиков в кратчайшие сроки были разработаны строгие правила функционирования в период пандемии, после чего они без простоя продолжили свою работу. С другой стороны, есть еще один драйвер, поддержавший отрасль региона.

«Ипотека с господдержкой стала реально работающим фактором, который оказал существенную поддержку строительной сфере и покупателям. В столь сложный период решения о стимулировании спроса, которые формируются на уровне Федерации, помогают всем сторонам-участникам процесса», – считает Виктор Суетин, генеральный директор АО «СтройПанельКомплект».

Его точку зрения разделяет и директор по развитию ГК «Альфа» Игорь Юфарев. По его мнению, к ипотеке при этом нужно добавить еще и понимание людьми «вещности» квартир в сравнении с деньгами. «Подешевевшая ипотека играет большую роль. Таких ставок не было никогда. И затрагивая суждения о раздувающемся из-за нее экономическом пузыре, – тут нужно внимательно анализировать ситуацию», – отметил он.

Так называемое «надувание» экономического пузыря из-за господдержки ипотеки застройщики склонны считать скорее излишне переоцененным. Предпосылок для катастроф в Пермском крае никто не наблюдает: хотя количество сделок по ипотеке выросло, банки тщательно проверяют своих заемщиков. Виктор Суетин пояснил Buisness Class, что больше рисков он видит не столько в связи с кредитованием, сколько в том, как будет работать бизнес в новой реальности, которую создала волна коронавирусной инфекции, прокатившаяся по миру. «Дело в том, насколько будет продолжена поддержка различных отраслей, которые обеспечивают рабочие места, социальные гарантии населению. Если человек стабильно работает, то он может обеспечивать взятые на себя обязательства», – добавил он.

«Все же пузырь – это когда активы обесцениваются по той причине, что их цена завышена. На сегодняшний день я не вижу никакой критической ситуации, потому что не такое большое количество залога, если брать в процентном соотношении людей и количества кредитов. Склоняюсь к тому, что никакого «ипотечного пузыря» не возникнет в ближайшее время. Относительно пессимистичного прогноза о возможном дефолте и массовом прекращении платежей по ипотекам – это зависит от политики государства и общих социально-экономических показателей. Будет ли население богатеть или беднеть. Безусловно, при втором варианте – неплатежи будут. Но в случае сохранения стабильности – не думаю, что есть поводы для переживаний подобного рода. Сегодня не прослеживаются предпосылки для массового прекращения платежей по ипотеке. В крайнем случае, выгоднее будет продать квартиру и погасить ипотеку», – поделился Игорь Юфарев.

Тем не менее, как ранее сообщили Business Class региональные эксперты, несмотря на все позитивные тренды, есть и обратная сторона: спрос на жилье не только продолжает держаться на высоком уровне. При этом «конвейер» новостроек не настолько разогнан, чтобы удовлетворить запросы всех покупателей. Ситуация верно движется к дефициту новых объектов и росту цен в оставшихся.

«В среднем в Перми за год количество квартир в продаже снизилось более чем на 20 %. Это значит, что вариантов у покупателей меньше, конкуренция среди них возрастает. Поэтому мы ожидаем, что положительная ценовая динамика продолжится, но, возможно, она станет более умеренной. В зависимости от экономической ситуации к середине следующего года жилье в Перми подорожает на 5-10% по сравнению с текущими показателями», – пояснил г-н Скрипкин.

«Предложений меньше, так как объем проектов сокращается, а на представленные на рынке есть высокий спрос. Застройщики пересматривают свои планы, может быть, приостанавливают вывод на рынок новых проектов до стабилизации ситуации или сокращают объемы. Здесь каждая компания исходит из своих возможностей, а также из ситуации на региональном рынке», – резюмировал Виктор Суетин.

Не пропустите:Одиссея Сатурна. Хроника конфликта «Сатурн-Р» и городских властей вокруг ЖК «Арсенал»30 ноября 2020, 13:45
Поделиться:
Все новости компаний