Политика
  1. Политика
 06 ноября 2020, 11:40   2748

Нет подписи. Юрий Уткин пока не подписал постановление о своей отставке

Нет подписи. Юрий Уткин пока не подписал постановление о своей отставке
Установленный срок подписания спикером Пермской думы решений, принятых на последней пленарке, подходит к концу. Под текстом постановления об отставке председателя подписи все еще нет.
Автор:

6 ноября истекает срок подписания всех решений, принятых депутатами Пермской городской думы на последнем пленарном заседании. В числе документов – требование об отставке действующего спикера гордумы Юрия Уткина. Как сообщил корреспонденту Business Class источник в аппарате думы, г-н Уткин свою подпись под ним пока не поставил.

«Я думаю, когда 32 из 36 человек высказывают недовольство руководителю, это создает определенную объективность, которую нужно признать. Раз столько недовольных, значит, какие могут быть основания не подписывать этот документ? Председателю в такой ситуации следует сделать выводы и двигаться дальше. Значит, что-то делалось не так, нужно меняться, ничего критичного из-за отставки не случилось», – поделился мнением с корреспондентом «bc» депутат Пермской думы Михаил Бесфамильный.

Обсуждение этого вопроса заняло немало времени на последнем пленарном заседании и даже привело к прямой конфронтации группы депутатов, потребовавших отставки (их было 29 человек) с председателем думы из-за того, что последний отказывался вносить вопрос в повестку дня. Вся пленарка проходила в напряжении, спикер упрекал депутатский корпус за нарушение регламента, депутаты отвечали тем же. Дошло даже до зачитывания уставных документов предложений сменить председательствующего на заседании.

Не пропустите:Напряженно, но сбалансировано. Депутаты гордумы обсудили с мэрией проект бюджета города31 октября 2020, 10:00

Все же вопрос был рассмотрен в числе одних из самых последних. Г-на Уткина обвинили в том, что он плохо справляется с исполнением своих обязанностей и не учитывает интересы депутатов. Юрий Уткин апеллировал к правовой стороне вопроса, но никого с другой стороны баррикад убедить не смог. Его поддержал только депутат Геннадий Сторожев. Депутаты приняли решение об отставке с 32 голосами «за» и только двумя «против».

Депутат Пермской городской думы Павел Фадеев рассказал «bc», что основной претензией к спикеру, по его мнению, является отсутствие работы по консолидации депутатского корпуса.

«В Думе этого созыва представлены все парламентские партии со своими позициями и подходами, которые иногда не совпадают. Да и во фракции «Единой России» как такового единства, подобного существовавшему в КПСС, нет. Кроме того, большинство депутатов представляют территориальные округа и значительную часть времени и сил тратят на решение проблем своего округа», – считает депутат.

По мнению Павла Фадеева, в такой ситуации председатель гордумы обязан прилагать все усилия по достижению консенсуса между народными избранниками, выстраивать эффективную нормотворческую работу по всем важным для города решениям, устанавливать определенную иерархию между решениями общегородского и локального уровней.

«Есть глобальные моменты, допустим, инвестиции. В городе в этом году инвестпрограмма исчисляется суммой 10 млрд рублей. А выполнена она будет, в лучшем случае, на 30-40%. Это серьезная проблема, потому что в данные инвестиционные программы входят объекты жизнеобеспечения, социальная инфраструктура и так далее. Это принципиальный вопрос, чрезвычайно важный для всего населения краевой столицы. И он касается всех депутатов, поэтому роль председателя состоит в том, чтобы всех объединить, направить усилия депутатов на решение проблемы», – высказался г-н Фадеев.

Павел Фадеев подчеркнул, что в действиях депутатов «нет никакого заговора, никакой тайны — сработал закон перехода количества в качество».

Не пропустите:​Гордума поддержала выделение «Пермгорэлектротрансу» субсидий на приобретение 15 трамваев28 октября 2020, 19:05
Поделиться:
Все новости компаний