Политика
  1. Политика
 28 октября 2020, 07:00   4256

Спикер без доверия. Октябрьское заседание городской думы ознаменовалось громкой отставкой

Спикер без доверия. Октябрьское заседание городской думы ознаменовалось громкой отставкой
Депутаты проголосовали за уход Юрия Уткина. Спикера поддержал только коммунист Геннадий Сторожев.

Полемика вокруг отставки спикера Пермской городской думы началась сразу при обсуждении повестки пленарного заседания. Слово попросил депутат Денис Ушаков, который заявил, что по поручению 29 парламентариев предлагает внести в повестку вопрос о прекращении полномочий председателя думы Юрия Уткина.

Далее в течение получаса депутаты спорили со спикером. Г-н Уткин отказывался рассматривать вопрос, поскольку еще не ознакомился с документом, где сформулировано предложение г-на Ушакова. Парламентарии требовали, чтобы спикер это сделал.

Не пропустите:Депутаты Пермской гордумы одобрили изменения в Генплан для застройки долины реки Егошихи27 октября 2020, 17:15

Удаленный формат заседания позволял сторонам сохранять относительное спокойствие. Эмоции начали проскальзывать лишь тогда, когда Юрий Уткин, ссылаясь на нормы регламента, заявил, что он может лишить права голоса тех, кто нарушает этические нормы. Г-н Филиппов предложил в таком случае лишить голоса всех депутатов, которые выступают против спикера. А Денис Ушаков напомнил о возможности сменить председательствующего на заседании. «Я считаю, Юрий Аркадьевич, вы, мягко говоря, не совсем добросовестно выполняете свои обязанности. Если вопрос не будет поставлен в повестку, будут нарушены мои права как депутата», – сказал Александр Филиппов. Василий Кузнецов признался, что склоняется к мысли покинуть заседание, где спикер противопоставляет себя позиции большинства.

Споры продолжались около получаса. Консенсус был найден вокруг идеи 10-минутного перерыва. За это время Юрий Уткин ознакомился с документом и после этого поставил его на голосование. В результате вопрос внесли в повестку заседания, поставив последним.

В течение дня к теме отставки не возвращались, но градус напряжения ощущался. Несколько раз Александр Филиппов предъявлял претензии к Юрию Уткину по порядку ведения заседания, обвиняя его в затягивании пленарки.

Основным докладчиком непосредственно по вопросу отставки выступил Денис Ушаков.

«Юрий Уткин плохо справляется с исполнением своих обязанностей, не учитывает интересы депутатов, разрушает принципы и наработки, которые сложились в Пермской городской думе. По сути, мы говорим об утрате доверия к Юрию Аркадьевичу со стороны коллег-депутатов», – сказал г-н Ушаков.

Г-н Уткин в выступлении сосредоточился на юридической стороне вопроса. Он заявил: «Председатель думы избран на 5 лет, на срок полномочий Пермской городской думы, сокращение срока нелегитимно». Юрий Уткин также перечислил ряд пунктов нормативных документов, которые, по его мнению, будут нарушены в случае досрочного снятия спикера с должности. Саму тему он назвал «крайне внезапной».

В прениях поддержал Юрия Уткина только Геннадий Сторожев. Депутаты Денис Ушаков, Илья Лисняк, Александр Филиппов предложили проголосовать за отставку. Г-н Ушаков предположил, что выступление г-на Уткина станет основой для искового заявления, с которым спикер обратится в суд для последующего оспаривания решения депутатов.

В результате голосования 32 депутата высказались за отставку, двое против (Юрий Уткин и Геннадий Сторожев). Решение об отставке вступит в силу после подписания соответствующего документа. Сделать это должен председатель думы, то есть непосредственно г-н Уткин. До визирования решения он остается спикером думы. На подписание отводится 10 дней.

Это первый случай в думе, когда ее председатель отправлен в отставку по инициативе депутатов. В 2010 году пост главы Перми – председателя думы покинул Игорь Шубин, однако он это сделал по собственной инициативе, перейдя на должность члена Совета Федерации РФ.

Не пропустите:​Хождение по граблям. Интервью с депутатом Пермской гордумы Денисом Ушаковым 16 октября 2020, 11:00
Поделиться:
Все новости компаний