Политика
  1. Политика
 31 октября 2020, 10:00   2006

Напряженно, но сбалансировано. Депутаты гордумы обсудили с мэрией проект бюджета города

Напряженно, но сбалансировано. Депутаты гордумы обсудили с мэрией проект бюджета города
Администрация Перми представила депутатам гордумы проект бюджета на 2021-2023 год. Основные статьи расходов связаны с подготовкой города к 300-летию юбилею.

Депутаты пермской городской думы обсудили с администрацией проект бюджета города на 2021-2022 годы. По словам главы города Дмитрия Самойлов, мартовские прогнозы по выпадающим доходам оправдались. Ожидалось, что муниципальный бюджет недополучит 2,5 млрд рублей, сейчас эта цифра составляет 2,2 млрд рублей (786 млн недобрали по НДФЛ, 1,1 млрд рублей - по оплате за проезд в общественном транспорте, 284 млн - по иным собственным доходам).

Дмитрий Самойлов, мэр Перми, отметил, что проект бюджета формировался в сложных экономических условиях. «Представленный проект более напряженный, чем в прошлые годы, но он сохраняет сбалансированность и устойчивость», — подчеркнул мэр.

По прогнозам, в 2021-2023 годах собственные доходы городской казны будут сокращаться на 1,7 млрд ежегодно.

Объемы расходов, направленных на инвестиционные проекты, в 2021 и 2022 годах вырастут до 36 % от общего объема расходов бюджета, составив 16,8 млрд рублей. Это связано, прежде всего, с подготовкой города к 300-летнему юбилею. В 2023 году расходы составят 11,6 млрд рублей – 27 % от общего объема расходов.

«Мы осознанно приняли решение о дефицитном бюджете. Это необходимо для завершения инвестпроектов, сохранения социальных гарантий и реализации нацпроектов», — объяснил Дмитрий Самойлов.

Он также добавил, что инвестиционные расходы сократятся, когда будут реализованы проекты по благоустройству города к юбилею Перми. Дефицит бюджета планируется погасить за счет заемных средств из краевого бюджета по льготной ставке 0,1 %. Срок кредита – пять лет.

Не пропустите:​В приоритете – люди. Прошли публичные слушания по проекту бюджета края на 2021-2023 годы26 октября 2020, 17:00

Дмитрий Малютин, первый заместитель председателя Пермской городской Думы, отметил, что мэрия часто вносит изменения в утвержденный бюджет, и каждый раз от Контрольно-счетной палаты поступают замечания. «В 2020 году изменения вносились шесть раз, в 2019 – девять. Жизнь не стоит на месте, надо оперативно реагировать на происходящее. Но каждый раз у экспертов КСП и управления экспертизы и аналитики аппарата думы возникают одни и те же замечания: несвоевременная актуализация расходных обязательств, отсутствие решений инвестиционной комиссии», – посетовал депутат.

Дмитрий Самойлов, подтвердил, что недоработки бывают, но отметил, что администрация старается оперативно реагировать на баланс расходов и доходов бюджета. «Органы администрации будут прилагать все усилия для повышения качества подготовки изменений в бюджет», – заверил мэр.

Депутат Наталья Мельник отметила, что необходим анализ существующих инвестпроектов. По ее словам, городу не нужно «заходить в проекты, которые могут зависнуть». Также г-жа Мельник отметила, что необходимо задействовать институт муниципально-частного партнерства. Дмитрий Самойлов поддержал идею, сказав, что этот вопрос обсуждается. Замглавы мэрии Перми Виктор Агеев уточнил, что в формате МЧП в Перми рассматривается строительство бассейнов.

Депутат Сергей Богуславский отметил, что в Перми нет порядка приоритетного финансирования проектов высокой степени готовности. «Если реконструкция манежа «Спартак», например, будет длиться три-четыре года, жители нам за это спасибо не скажут», – сказал он свои опасения.

Дмитрий Самойлов согласился, что необходимо смотреть, каким проектам отдавать приоритет, чтобы они не превращались в долгострой. Он также уточнил, что реконструкция манежа «Спартак» завершится в 2021-2022 годах.

Следующий этап подготовки бюджета города Перми – рассмотрение документа на пленарном заседании Пермской думы. Оно состоится 17 ноября.

Поделиться:
Все новости компаний