Город
  1. Город
 29 октября 2020, 07:00   2741

Долины тяжкая доля. Депутаты и общественники не сошлись во мнении о застройке долины Егошихи

Долины тяжкая доля. Депутаты и общественники не сошлись во мнении о застройке долины Егошихи
Экологи и часть депутатов Пермской думы попросили повременить с изменениями в генеральном плане Перми, касающимися проекта. Большинство депутатов и мэрия с опасениями не согласились. Некоторые и вовсе обвинили общественников во лжи.
Автор:

Депутаты Пермской городской думы рассмотрели проект внесения изменений в Генеральный план краевой столицы. Он подразумевает корректировку отдельных параметров в четвертой главе показателей Генплана, а также изменение границ функциональных зон в отношении земельного участка, расположенного по бульвару Гагарина, 18. Эти перемены позволят строить здесь жилье.

Все это необходимо АО «ПЗСП» для возведения нового многоквартирного жилого «Дома на Бульваре». Общая площадь проекта превысит 34 тыс. квадратных метров, сдать его компания намерена в I квартале 2023 года. На данный момент в доме уже продано около трети квартир, а общая готовность оценивается в 10%. Но есть деталь, которая крайне обеспокоила городскую общественность, а также экологов.

Земельный участок находится на кромке долины реки Егошихи и, по мнению встревоженного сообщества, реализация проекта нанесет ущерб экологии. Кроме того, возникнет серьезное противоречие с ранее намеченными планами по реализации важных экологических проектов.

Долины тяжкая доля. Депутаты и общественники не сошлись во мнении о застройке долины Егошихи


Лариса Ведерникова, замглавы администрации Перми, заявила, что проект представлен с учетом сведений, полученных при анализе состояния окружающей среды, системы планировочных решений, зон с особыми условиями использования, а также планировочных и градостроительных особенностей территории. «Рассматриваемый земельный участок примыкает к бульвару Гагарина и при застройке не ухудшает транспортную и пешеходную пропускную способность. Кроме того, Генплан Перми приводится в соответствие с Правилами землепользования и застройки города», – заявила г-жа Ведерникова.

Депутат Михаил Бесфамильный подчеркнул, что проект получил замечания от прокуратуры.

Юрий Хохлов, председатель совета Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы, выступал от имени общественников, не согласных с проектом. Он обратил внимание на то, что под коллективным письмом подписывались отнюдь не экоэкстремисты, не понимающие важности строительства жилья. «Но мы считаем, что любые решения в градостроительной сфере и особенно такие знаковые участки, как долина реки Егошихи, должны приниматься исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и других факторов в целях устойчивого развития всего города. Необходимо учитывать мнение граждан и их объединений», – высказался г-н Хохлов.

«Данный проект не получил поддержки на публичных слушаниях, против него была сформирована петиция, опубликовано открытое письмо, под которым стоит множество подписей. В том числе среди подписантов – лидеры общественных организаций, ученые с мировым именем, экологи, архитекторы, деятели архитектуры и искусства», – рассказал Юрий Хохлов.

Он указал на то, что стройка прямо противоречит проекту ревитализации долин малых рек Перми – «Зеленому кольцу». «Следующая застройка противоречит планам правительства края по созданию в долинах рек особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Сейчас этот проект находится на разработке в профильных министерствах и в ближайшее время вопрос будет решен, что вызовет немало проблем в процессе строительства данного дома, если оно будет утверждено», – отметил эколог.

Елена Плешкова, генеральный директор фонда «Обвинская Роза», отметила, что девелопер проявил инициативу проведения настоящего соучастного проектирования. В ходе этого процесса у экспертов появилась возможность обсудить не уже созданный, а только вступающий в реализацию проект.

«Мы проводили анализ территории – вместе с экспертами, вместе с жителями, с представителями строительной компании и администрации. К нам присоединялось очень много специалистов, с которыми мы консультировались по поводу этого участка и в целом по территории между двумя домами», – рассказала г-жа Плешкова.

Она заявила, что эксперты пришли к мнению, что территория обладает уникальным ресурсом. И наиболее целесообразным его использованием было бы создание образовательно-просветительского кластера, который будет представлять экономику знаний. «Это совершенно новый этап в развитии Перми, та возможность, которую нельзя позволить себе потерять. Чтобы управлять этой территорией и вести в ней целенаправленную деятельность, необходимо плоскостное сооружение, и построено оно может быть только на рассматриваемом участке», – заявила президент «Обвинской розы».

По ее мнению, строительство здесь типового панельного дома полностью лишит территорию признаков культурного и природного наследия. Елена Плешкова, как и ее коллега, призвала депутатов приостановить процесс принятия решения и перейти в режим диалога между общественностью, властями и застройщиком.

Не пропустите:Многие механизмы уже работают. Начальник управления по экологии рассказал о состоянии Перми29 сентября 2020, 12:00

После выступлений депутат Надежда Агишева поинтересовалась у мэра города Дмитрия Самойлова, ознакомился ли он с текстом коллективного обращения и со списком тех, кто под ним подписался. «Сегодня предложено принять решение, которое не поддерживается достаточно серьезными и влиятельными лидерами общественного мнения нашего города. Дмитрий Иванович, хочу у вас узнать, почему вы предлагаете поменять Генплан, привести его в соответствие к ПЗЗ, ведь ранее, во время одного из судебных разбирательств с участием застройщика вы придерживались мнения, что Генеральный план менять не нужно?» – спросила депутат.

Глава города отметил, что в сложившейся ситуации будет не совсем правильно отвечать на поставленный вопрос. «Конечно, я прочитал открытое письмо. Я бы разделил все опасения на две части. Первая – это безопасность и возможность строительства на склоне Егошихи, и здесь я уверен в правильности тех расчетов, которые были выполнены. Уверен, что ПЗСП как опытный застройщик все технологии возведения на склоне будет соблюдать», – заявил мэр.

Относительно второй части письма глава города обратил внимание на тезис о невозможности реализации «Зеленого кольца» в случае строительства дома. По мнению г-на Самойлова, рассматриваемый проект не станет для этого препятствием. «Мы уже достигли предварительных договоренностей в том, что ПЗСП станет системным участником реализации этого проекта. «Мы найдем тот вариант, который устроит и представителей общественности, и потенциальных жителей, и всех заинтересованных лиц», – высказался Дмитрий Самойлов.

Депутат Илья Лисняк отметил, что думой было получено обращение с беспрецедентным количеством подписей от самых различных представителей городского сообщества. «К сожалению, пока не услышал ни одного аргумента в пользу того, чтобы внести изменения и разрешить эту стройку, при этом наблюдается множество аргументов против», – отметил он.

Г-н Лисняк также отметил, что из содоклада следует, что разрешение на строительство выдано, а квартиры продаются, в связи с чем возникает вопрос: если сегодня это решение не будет принято, остановит это застройку? Лариса Ведерникова пояснила, что разрешение выдано в соответствии с законодательством и стройка не будет остановлена.

Не пропустите:Спикер без доверия. Октябрьское заседание городской думы ознаменовалось громкой отставкой28 октября 2020, 07:00

Надежда Агишева добавила, что в соответствии с судебной практикой инициативная группа может обратиться в суд для признания выданного разрешения на строительство незаконным. Резюмировала свое выступление она предложением отправить проект решения Думы на доработку и в режиме публичного обсуждения решить его судьбу. «Не будем усугублять конфликт, отправим проект на доработку и решим все через нормальное обсуждение», – завершила она.

Депутат Алексей Дёмкин, генеральный директор АО «ПЗСП», подчеркнул, что поскольку в адрес возглавляемой им компании было высказано много нелестных эпитетов, он хотел бы дать свой комментарий. «Многие вещи, которые звучат в этом обращении, основаны на передергивании фактов и на лжи. Мы говорим о строительстве гражданского общества, но при этом основываем его на лживых позициях. Уважаемые коллеги, я призываю вас, авторов этого процесса, его кукловодов успокоиться и подумать – а стоит ли вам этим заниматься, вводя в заблуждение общественный, политический, представительный орган Перми?» – начал он.

Депутат заявил, что он и все его коллеги, работающие в компании, участвовать в голосовании по данному вопросу не будут. «Для того, чтобы акторы нас в следующий раз не обвинили в заинтересованности и предвзятом отношении», – пояснил он.

У своих коллег по депутатскому корпусу он попросил голосовать по проекту, опираясь на здравый смысл. «С этим земельным участком было пройдено три Градостроительных совета при трех главах города. Рекомендации последнего Градсовета нами исполнены полностью. Мне в данной ситуации кажется какой-то издевкой попытка вмешаться в процесс строительства», – завершил он.

Депутат Павел Фадеев сказал, что депутатов пытаются втянуть в некую «политическую историю», в то время как вопрос по смыслу хозяйственный. Оснований сомневаться в представленной экспертизе у депутатского корпуса сейчас нет. Он также обратился к г-же Агишевой – надо ли в думе ломать копья, если в Верховном суде этот вопрос решается довольно просто? «Стоит ли нам вступать в конфликты, обвинять друг друга, в том числе употребляя непарламентские выражения, требовать извинений. Если вопрос там решается, так и давайте его решать там. На сегодняшний день разрешение выдано, и я уверен, что это произошло без нарушений закона», – сказал он.

Обсуждения на том прекратились, депутаты перешли к проекту решения. Надежда Агишева предложила голосовать за отправку проекта на доработку, но ее предложение поддержали только шестеро депутатов. Большинством голосов проект был принят в двух чтениях. Депутаты гордумы одобрили застройку долины реки Егошихи.

Не пропустите:Мирись и больше не судись. Администрация Перми и «Ива-Девелопмент» заключили мировое соглашение22 октября 2020, 12:50

Фото на главной и изображение в материале: Администрация Перми, Публичная кадастровая карта.

Поделиться:
Все новости компаний