Город
  1. Город
 29 сентября 2020, 12:00  

Многие механизмы уже работают. Начальник управления по экологии рассказал о состоянии Перми

Многие механизмы уже работают. Начальник управления по экологии рассказал о состоянии Перми
Дмитрий Андреев – ученый, начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми – рассказал Business Class о состоянии экологии в городе, планах по раздельной сортировке мусора, зеленом строительстве и вовлечении общественности в процесс принятия экологических решений.

Дмитрий Николаевич, вы довольно продолжительное время работали в ПГНИУ, занимались исследованиям экологии города. Скажите, насколько неожиданным было для вас предложение поменять предыдущее место работы на кресло начальника пермского управления по экологии и природопользованию?

– Довольно внезапным, я бы сказал. Но в принципе я к такому предложению был готов. Раздумывал о том, согласиться или нет, недолго.

А почему все-таки приняли?

– Занимаюсь темой экологии города давно, много накопилось за это время предложений, идей, проектов. И тут появилась возможность их реализовать – зачем отказываться, если столько лет до этого я занимался их продвижением? Теперь на новом уровне, уже в качестве чиновника, есть возможность воплотить идеи в жизнь.

Не пропустите:Навести порядок в головах: почему экология становится темой номер один?20 августа 2020, 12:10

Как бы вы в целом охарактеризовали экологическую ситуацию в Перми? В каком сейчас состоянии краевая столица, можете оценить?

– Знаете, нельзя оценить по пятибалльной шкале. Есть острые вопросы, есть темы, требующие особого внимания. Некоторые сферы в Перми достаточно проблемные, причем внешне так может совершенно не казаться. Но когда погружаешься глубже – понимаешь, что есть над чем работать. Это касается и лесов, и качества водных объектов,. Нельзя в целом оценивать экологическую ситуацию в городе, это не очень правильно, потому что крайне дифференцировано воздействие на окружающую среду. Это связано и с промышленными предприятиями, и с ведением хозяйственной деятельности вблизи природных объектов, а также с сетевым хозяйством, которое является источником загрязнения. Если, например, оценивать зеленый фонд города, то в этом году были даны оценки учеными, что его площадь в Перми очень высока: мы входим в тройку лидеров по России. Очень высоко оценена устойчивость озеленения к антропогенному воздействию. Она была сформирована благодаря большому количеству и большой площади особо охраняемых природных территорий в Перми – их 21 единица. Две из них регионального значения, 19 местного, и они покрывают все районы города. Сейчас Перми необходимо стремиться к увеличению количества парков и скверов – их пока недостаточно. Нужно развивать, расширять и создавать новые, особенно в спальных районах.

Примечательно, что на недавнем заседании городской комиссии по правилам землепользования и застройки вы отдельно акцентировали внимание на этой теме во время обсуждения проекта на территории бывшего Товарного двора. Некоторое эксперты ссылались на то, что там неподалеку Черняевский лес, и он должен выполнять рекреационную функцию. Правильна ли такая позиция? Местные жители на публичных слушаниях, к примеру, также были обеспокоены этим вопросом.

– Сейчас на лесные массивы во многих районах – это и Черняевский лес, и Липовая гора, и лес на базе «Динамо», и Верхняя Курья – идет очень серьезная антропогенная, рекреационная нагрузка. Леса используются больше как парки, а содержатся по лесным нормативам. Задача городских властей – снижать это давление, чтобы не подвергать массивы деградации. Как его снижать? Первое и главное – создавать новые места общего пользования.Глава Перми Дмитрий Самойлов уже заявлял, что в каждом районе города нужно отремонтировать или построить хотя бы один-два новых парка. К 300-летнему юбилею города город должен получить порядка 30 обновленных парков и скверов.. Леса должны быть чисто прогулочными зонами, тогда основной поток отдыхающих перенесется на парки и скверы.

Пандемия, по мнению многих людей, вынесла на передний план экологическую повестку. Шутки из разряда «природа настолько очистилась» для кого-то стали вовсе не шутками. По вашему мнению, в Перми жители стали более внимательны к проблемам экологии?

– Я надеюсь, что это происходит. Конечно, пока научных данных нет, чтобы утверждать подобное. Но все равно – надеемся, что люди начнут более ответственно относиться и к себе, и к окружающим, и к природе, поскольку все это взаимосвязано. Увеличение заболеваемости, на мой взгляд, связано и с потребительским отношением к природе, которое сформировалось у общества.

В продолжение этой темы: Дмитрий Николаевич, каким образом можно вовлекать граждан в процесс принятия важных экологических решений? Не назрела ли необходимость вводить новые механизмы?

–Если мы говорим про создание парков, скверов, общественных пространств в долинах малых рек, то тут очень интересный механизм вовлечения – соучастное проектирование. Когда в выборе концепции, места расположения или тех объектов, которые будут размещаться на территории, участвует местное население. Эта технология показала в мировой практике свою эффективность, и, мне кажется, нужно ее в Перми активно развивать. Если разговор о промышленности, о производственной деятельности, то здесь в дело вступает другая технология: экологическая экспертиза. В ее рамках проводятся общественные обсуждения, на которые выносится проектная документация. Информация об этих обсуждениях публикуется, заранее объявляется. Если, к примеру, на производстве первой категории опасности планируется какая-либо модернизация, реконструкция или строительство нового объекта, то всегда это проходит через экоэкспертизу, и уже внутри нее происходят общественные обсуждения. В них можно свободно участвовать, но пока население города делает это не очень активно. Еще я бы отметил третью технологию, которая уже относится к градостроительной сфере, где решаются вопросы развития транспорта, застройки территорий, возведения социальных объектов и так далее. Речь, конечно, о публичных слушаниях. И случаи, когда местное население приходит на них, участвует, тем самым меняя судьбу проекта, – есть. Какие-то проекты были отвергнуты, какие-то изменились под напором общественности. Нельзя сказать, что этот механизм позволяет всегда учитывать мнение жителей города, но случаев, когда это работает, довольно много.

Не пропустите:Дирекцию ООПТ возглавила преподавательница-эколог25 июля 2020, 16:25

В Перми и Пермском крае довольно много экологических активистов – как одиночек, так и групп, которые пытаются воздействовать на жителей города, а также на власти. Как вы считаете, в взаимодействии экоактивистов и городской администрации нужно что-то менять?

– Нет предела совершенству. В любом взаимодействии – что между органами власти, что между функциональными подразделениями, как и между властями и обществом или бизнесом – нет какого-то идеала. Всегда есть куда двигаться. На сегодняшний день, по крайней мере в управлении по экологии, предложения общественности и активистов всегда приветствуются. Активистов мы вообще поддерживаем. У нас есть конкурсы на финансирование их проектов. Привлекаем промпредприятия и связываем их с активистами, чтобы промышленники тоже принимали участие в финансировании, чтобы такая практика стала постоянной. Привлекаем и другие подразделения городской администрации для участия в этой деятельности. К примеру, в этом году департамент культуры во второй раз провел фестиваль «День рождения рек». Это не только праздник и концерт, но и множество природоохранных мероприятий в долинах малых рек. Такая работа, именно с «речными» активистами, налажена. Но все равно этого недостаточно, особенно по вопросам повышения уровня экологического образования населения. На мой взгляд, это должно быть на каждом шагу, буквально на каждом углу, в каждом образовательном учреждении и организации – на всех этапах. Грубо говоря, из каждого утюга должны разноситься призывы поддерживаться принципов бережного отношения к окружающей среде, снижения потребления.

Есть довольно конкретная вещь, которая сегодня внедряется в России – сортировка мусора. Среди моих знакомых есть два четко разграниченных лагеря. Первые несмотря ни на что вырабатывают привычку к сортировке. Вторые, глядя на них, этого не делают, ссылаясь на то, что все равно это потом сваливается в одну кучу. Можно ли в данной ситуации сказать – кто прав, кто виноват? И будет ли в Перми когда-нибудь массово внедряться такая система?

– Можно понять каждую сторону. Молодежь, да и не только она, готова сортировать свой мусор. Мы видим такую готовность в социуме. Но, с другой стороны, инфраструктура раздельного сбора действительно отстает от этой потребности. Сегодня основная задача органов власти – доводить эту инфраструктуру до населения, создавать возможности и сбора, и последующей переработки отходов. Конечно, сейчас непросто все это осуществлять именно из-за того, что где-то нет контейнеров, где-то есть подозрения, что все в дальнейшем высыпается в одну кучу. Но хочу отметить, что везде, где поставлены сетки для сбора пластика, все-таки не происходит возвращения в общую мусорную массу. Этот этап мы уже прошли. В этом году объявлен первый большой пилотный проект со стороны краевого правительства по внедрению системы раздельного сбора отходов в Дзержинском районе. Я думаю, что опыт должен стать положительным. И даже если возникнут какие-то проблемы, будет возможность доработать и уже внедрять опыт на других территориях.

За рубежом, особенно в странах Европы, застройщики активно внедряют экологическую повестку в свои проекты. Это как использование экологичных материалов, так и применение альтернативных источников энергии, а также высадка растений прямо на фасадах зданий или разбивание садов и мини-парков на крышах зданий. Та же ситуация с речной инфраструктурой – реки тщательно охраняются и гармонично встраиваются в городское пространство. Как вы считаете, подают ли пермские девелоперы надежды в этом направлении и какова во всем этом роль администрации?

–Вообще все дело в том, что в Европе и Америке очень сильно проработаны механизмы стимулирования экологического строительства. Там есть специальная система сертификации, и когда проект ей соответствует, то стоимость квадратного метра увеличивается на порядок, а проект получает информационную поддержку. Тем самым он становится более прибыльным для застройщика. Там внедрение подобных решений выгодно. В России на сегодняшний день эти сертификации тоже появились, в Москве возникли такие проекты, которые смогли получить сертификаты «зеленого строительства». В Перми о таких пока не слышно. Но интерес к таким проектам у застройщиков уже есть – нам надо лишь показать, где они могут применять природосберегающие технологии и материалы, которые оказывают меньшее негативное воздействие на окружающую среду. К примеру, в Техническом университете ежегодно проводится профильная конференция, на которую приглашаются эксперты по «зеленому строительству». Основная сложность для застройщиков, как я ее вижу, – это найти выгоду, посчитать на этапе предпроектных работ экономику и возможность больше заработать. Это главная проблема, скорее всего, а не отсутствие желания самих компаний строить экологично.

Дмитрий Николаевич, и в завершение скажите, пожалуйста, какой вы видите Пермь в перспективе ближайших десяти лет с экологической точки зрения?

– Первое – это решение большинства экологических проблем в долинах малых рек. С качеством воды в том числе. Это станет базисом для создания комфортных общественных пространств в речных долинах. Здесь уже сейчас видны механизмы, которые позволят это совершить. Например, к 300-летию города началась реализация проекта «Зеленое кольцо», который предполагает благоустройство этих территорий. Второе – я вижу, что в Перми формируется своя собственная экологическая политика, которая предполагает, что все сферы деятельности так или иначе могут повлиять на окружающую среду в позитивном ключе. Экологическое развитие подразумевает не только повышение качества воздуха и воды, но и то, что все сферы и отрасли должны осознавать ответственность перед окружающей средой. Это транспорт, дорожная деятельность, промышленность и так далее. Если еще шире посмотреть, то и развитие экономики, в частности сфер инноваций и услуг, является фактором снижения воздействия на экологию и повышения благоприятности среды.

Не пропустите:Эксперт рассказал Business Class о потенциале развития агломераций в Пермском крае08 марта 2020, 08:00
Все новости компаний