Город
  1. Город
 28 октября 2020, 19:00   1597

В Перми состоялось 47-е заседание Пермской городской думы

В Перми состоялось 47-е заседание Пермской городской думы
​После сентябрьской очной встречи на 47-м заседании Пермской городской думы в октябре депутаты вновь собрались дистанционно – в режиме видеоконференцсвязи.

Надо больше нацпроектов.

Первым вопросом Виктор Агеев, и. о. первого заместителя главы администрации города Перми, доложил депутатам о результатах реализации четырех нацпроектов. Это «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Демография» и «Культура». В рамках дорожного проекта в Мотовилихинском районе Перми идет строительство автомобильной дороги по ул. Лесной на участке от ул. Грибоедова до лога. В следующем году планируют завершить работы по ул. Героев Хасана. Ремонт ведется на участке от ул. Хлебозаводской до ул. Василия Васильева. Строительство идет на улице Карла Модераха на участке от ул. Чернышевского до ул. Василия Татищева. По словам Виктора Агеева, здесь работы завершатся уже в декабре 2020 года.

Нацпроект «Жилье и городская среда» направлен на благоустройство дворовых территорий. По словам докладчика, в Перми приведены в порядок 87 дворов 152 многоквартирных домов. Освоено 289,9 млн рублей. План на 2021 год – 267,3 млн рублей.

По нацпроекту «Демография» в Перми должны построить четыре детских сада. В 2020 году откроются детсады по ул. Желябова, 16б; Евгения Пермяка, 8а. Продолжается строительство дошкольных учреждений по ул. Байкальской, 26а и ул. Плеханова, 63. «По последнему объекту заключен новый муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ. Строительство детсадов позволит создать дополнительно 1000 мест», – отметил и.о. первого замглавы мэрии.

Помимо этого более 11 млн рублей выделено на создание 93 мест в частных детских садах разных микрорайонах города.

В рамках нацпроекта «Культура» в Перми модернизируют модельные библиотеки – на это запланировано более 5 млн рублей. 23,2 млн рублей выделено на оснащение культурно-образовательных учреждений: закупят музыкальные инструменты, учебники, оборудование.

Не пропустите:Гордума отправила предложение по изменению зонирования в ЖК «Арсенал» на доработку27 октября 2020, 15:10

Депутат Илья Лисняк в режиме вопросов поинтересовался, почему Пермь задействована только в четырех нацпроектах. Виктор Агеев объяснил, что эти проекты находятся в ответственности города, остальные девять нацпроектов реализуются краевыми и федеральными властями.

Виктор Агеев сообщил также, что доля освоения по нацпроектам в 2020 году составила 97,2% – потрачено более 3,2 млрд рублей. Он уточнил, что городские власти будут предпринимать все действия, чтобы освоить средства на 100%.

Председатель Пермской городской думы Юрий Уткин отметил, что необходимо повышать информированность пермяков о реализуемых нацпроектах. «Недавно в ходе встречи с председателем Высшего совета партии «Единая Россия» Борисом Грызловым мы обсуждали эту тему, направления для усиления работы» - отметил Юрий Уткин. Он также назвал темпы реализации удовлетворительными. Алексей Грибанов, заместитель председателя гордумы, сказал, что воплощение нацпроектов идет успешно и это отличная финансовая поддержка для региона.

Грамотно расходовать.

Депутаты согласовали предложенные изменения в бюджет на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов. Объем доходов и расходов в 2020 году должен уменьшиться на 2,4 млрд рублей, в 2021-м – увеличиться на 1,6 млрд рублей, в 2022-м – на 600 млн рублей.

В 2019 году в доходную часть бюджета поступило 31,7 млн рублей. План по доходам исполнен на 102,5%. Расходы составили 31 млрд рублей, план по расходам исполнен на 90%. Бюджет города исполнен с профицитом в размере 733 млн рублей. По сравнению с 2018 годом объем доходов в 2019 году увеличился на 4,4 млрд рублей (на 16%).

Расходы:

  • социальная сфера (образование, культура, спорт, социальная политика) – 56%,
  • дорожная сфера и транспорт – 24%,
  • ЖКХ и благоустройство – 11%.

Основные объемы расходов связаны с подготовкой города к 300-летнему юбилею: расселение аварийного жилья, обновление подвижного состава общественного транспорта, реконструкция эспланады, ремонт набережной Камы, реконструкция Комсомольского проспекта.

Отмечается, что городской бюджет недополучил доход по налогам: по НДФЛ – порядка 308 млн рублей, ЕНДФЛ – 78 млн рублей.

В целом, по сообщениям экспертов Контрольно-счетной палаты, объем нарушений при исполнении бюджета по сравнению с прошлыми годами снизился – мэрия устранила 91% замечаний.

Наталья Мельник, председатель комитета Пермской городской думы по бюджету и налогам, отметила, что показатели по расходам необходимо улучшать. «По доходам план перевыполнен. А вот в расходной части есть вопросы, особенно по инвестициям», – подчеркнула г-жа Мельник.

Депутат Сергей Захаров отметил, что хотя многое имеет положительную динамику, работу над ошибками надо усилить.

«Деньги важно не только осваивать, но также исполнять то, что запланировано. Проблема бюджетных инвестиций имеет многолетнюю историю, и ее нужно решать», – прокомментировал депутат Евгений Глезман.

С ним согласился Дмитрий Малютин, первый заместитель председателя гордумы. «Бюджет по итогам 2019 года был стабильным и ориентированным на нацпроекты. Однако план по расходам исполнен только на 90%, и это системная проблема. Вместе с администрацией нам придется ее проработать. С учетом особых условий в 2020 году необходимо четкое исполнение плана по доходам и расходам. На особом контроле оставляем работу по нацпроектам и подготовку к 300-летию города, хотя впереди непростой экономический период. Нам нужно максимально сохранить и реализовать те планы, которые уже были заявлены», – подчеркнул он.

На заседании также рассмотрели предложение дополнить прогнозный план приватизации на 2021-2022 годы двумя долями на земельные участки по ул. Энгельса, 12 и 14. Приватизация этих объектов, по словам Виктора Агеева, пополнит доходную часть бюджета города Перми. Депутаты поддержали проект решения.

Не пропустите:​Детский сад по ул. Евгения Пермяка планируют сдать к концу года 27 октября 2020, 12:31
Поделиться:
Все новости компаний