Политика
  1. Политика
 27 октября 2020, 16:34   2687

Депутаты Пермской Думы отправили в отставку председателя Юрия Уткина

Депутаты Пермской Думы отправили в отставку председателя Юрия Уткина

Сегодня на заседании Пермской городской Думы в повестку дня был внесен вопрос о прекращении полномочий председателя Думы Юрия Уткина. С такой инициативой выступил депутат Денис Ушаков, который пояснил, что сделать это ему поручили 29 думцев.

«Юрий Уткин плохо справляется с исполнением своих обязанностей, не учитывает интересы депутатов, разрушает принципы и наработки, которые сложились в Пермской городской Думе. По сути мы говорим об утрате доверия Юрию Аркадьевичу со стороны коллег-депутатов», – сказал г-н Ушаков. В частности, по его словам, спикер еще в апреле саботировал деятельность Думы, и дальше ситуация становилась все более напряженной.

В прениях выступил депутат Геннадий Сторожев, сказавший, что не видит оснований для таких решений, он полагает, что отставка Юрия Уткина усложнит обстановку в Думе.

Г-н Уткин назвал вопрос «крайне внезапным». «Председатель Думы избран на пять лет, на срок полномочий Пермской городской Думы. Сокращение срока нелегитимно», – заявил г-н Уткин. Также он перечислил ряд пунктов нормативных документов, которые, по его мнению, будут нарушены в случае досрочного снятия спикера с должности.

Депутаты Денис Ушаков, Илья Лисняк, Александр Филиппов предложили проголосовать за отставку Юрия Уткина. За это решение высказались 32 депутата, против – двое (Юрий Уткин и Геннадий Сторожев).

Решение об отставке Юрия Уткина вступит в силу после подписания соответствующего документа. Сделать это должен председатель Думы, то есть непосредственно Юрий Аркадьевич. Пока решение не подписано он остается спикером Думы. На подписание отводится 10 дней.

Поделиться:
Все новости компаний